Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Премьер Ирака выдвинул курдам ультиматум под угрозой закрытия границ 
Политика
Главком Ливии приедет в Москву в поисках поддержки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Главком Ливии приедет в Москву в поисках поддержки

    3:13  21 Апреля 2016
    377

     Главком Ливии приедет в Москву в поисках поддержки

    Москва, 21 апреля. Главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар собирается посетить Москву на следующей неделе. Программа его визита пока прорабатывается, поэтому не известно, с кем именно из руководства России планирует встретиться ливийский военачальник, который сейчас фактически возглавляет официально признанное правительство Ливии.

    Член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов уверен, что российская сторона пойдет на контакт с главкомом Ливии, поскольку генерал, известный своими антиисламистскими взглядами, намерен выстраивать светское государство, не имеющее ничего общего с «Братьями-мусульманами» и «Исламским государством»1 (решением Верховного суда РФ обе организации признаны террористическими, их деятельность запрещена в России — ФАН).

    Махмутов утверждает, что Россию Хафтар выбрал не случайно. Военачальник видит в ней реальную силу, которая может способствовать стабилизации в Ливии. 

    В мае 2014 года Хафтар объявил о начале операции «Достоинство Ливии». Тогда он заявил о намерении «истребить всех экстремистов и террористов». Однако начавшиеся под его руководством боевые действия против исламистов, поддержанные рядом племенных ополчений, не принесли значимых результатов. И это несмотря на то, что, как считается, негласную поддержку ливийскому генералу оказывали Египет и ОАЭ. Сейчас положение светских сил в Ливии достаточно тяжелое, чем и объясняется желание Хафтара найти поддержку за пределами региона.

    Однако, как отмечает газета «Известия», в биографии ливийского генерала есть настораживающие факты. В ходе одного из сражений ливийско-чадской войны 1978–1987 годов Хафтар попал в плен. Находясь в одной из чадских тюрем, он отрекся от Муамара Каддафи и вскоре был перевезен в США. Долгое пребывание генерала на американской территории заставляет многих подозревать его в связях с ЦРУ.

    Добавим, что недавно глава МИД Ливии Мухаммед ад-Даири заявил, что армия Ливии нуждается в срочной поддержке со стороны международного сообщества.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях