Экономика
Москва потеряла веру в надежность украинского транзита
Политика
«Это была полезная встреча»: Генсек НАТО прокомментировал беседу с Лавровым в ходе ГА ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Москва потеряла веру в надежность украинского транзита

    Москва потеряла веру в надежность украинского транзита

    Москва, 20 апреля. Российские власти считают рискованным продолжать поставлять газ в Европу через территорию Украины после 2019 года. Тем не менее, Москва готова вести переговоры с Киевом на эту тему, заявил министр энергетики России Александр Новак.

    Глава Минэнерго отметил, что сомнения в надежности Украины, как партнера, усугубляются недавним заявлением Киева о намерении поднять стоимость транзита в два раза.

    По его словам, Украина пользуется своим монопольным положением, предлагая абсолютно неадекватные с экономической точки зрения цены. Таким образом, к концу действующего контракта Украина, который истекает в 2020 году, Киев может предъявить новую стоимость договора, передает радиостанция «Коммерсант FM».

    Напомним, что 30 декабря украинские власти объявили, что поднимают стоимость транспортировки российского газа в связи с реализацией проекта «Северный поток-2», который направлен на то, чтобы избавиться от транзитных услуг. Предполагается, что газопровод будет протянут в обход Украины. В Киеве требуют свернуть данный проект, опасаясь остаться без денег.

    Автор: Геннадий Плющев