Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Виталий Захарченко: Те, кто устроил Евромайдан, хотели затеять войну с Россией

Виталий Захарченко: Те, кто устроил Евромайдан, хотели затеять войну с Россией

9:57  21 Апреля 2016
2461

Преступление века: экс-глава МВД Украины «слил» агентов, подогревших Майдан

То, что переворот на Украине был весьма искусно спланированной акцией западных спецслужб, — версия, в которой уверены многие эксперты. Бывший глава МВД Украины, занимавший свой пост в 2011-2014 годах, Виталий Захарченко провел свое собственное масштабное расследование событий Евромайдана, воспользовавшись уникальным положением главы крупного ведомства. Как рассказал Захарченко Федеральному агентству новостей, государственный переворот на Украине планомерно подготавливали на протяжении последних 15 лет. А следы зачинщиков и главных действующих лиц обнаруживаются даже в Саудовской Аравии.

Национализм как способ выпустить пар

Часть расследования (которое продолжается в данный момент) Захарченко представил в своей новой книге «Кровавый Евромайдан — преступление века». Автор подчеркивает, что идея национализма, как и все последующие события, были искусно срежиссированы. После развала СССР Украина взяла курс на западные ценности. Уже тогда она метила в североатлантический альянс, начала официальное сотрудничество с НАТО и, как следствие, приняла новую идеологию, смысл которой был в разрыве связи со всем советским.

«Все позитивное для украинцев рисовалось в светлом европейском будущем, а все негативное — в советском прошлом. Прошлое тесно связывали с Россией как наследницей СССР. Со временем между всем советским и русским поставили знак равенства. Прозападные украинские политики все свои неудачи списывали на российскую власть. При этом инакомыслящие становились идейными врагами. Генезис лозунга «Украина — не Россия» претерпел изменения. Этот тезис превратился в тезис «Украина — это АнтиРоссия». А со временем стал набирать силу другой принцип «Украина победит Россию», — говорит Захарченко.

Одновременно в стране происходили внутренние реформы для создания мощного и независимого государства. Фундаментом реформ стал сначала умеренный, а затем и радикальный национализм.

«С одной стороны, национализм использовали как идейное обоснование самостоятельности (иначе говоря, оторванности от России), с другой — как катализатор  социального напряжения в обществе. В ряду этих парадигм стоит создание местной церкви киевского патриархата, унитарность государственного устройства. В это время происходило формирование основных финансовых групп на Украине, которые сегодня называют олигархическими. Как следствие, госинституты перерождались в структуры по обслуживанию интересов финансово-промышленных групп. Пока госинституты слабели, олигархи делегировали во власть своих представителей и начали активно влиять на процессы. Это привело к ослаблению государства, и со временем Украина стала легкой добычей для заинтересованных игроков», — подытожил политик.

Читайте по теме: Украина накануне Супермайдана

Технология свержения власти

Конечно, на этом фоне зрело вполне закономерное недовольство жителей страны. Именно народный протест тогда выставляли главной причиной беспорядков. Однако, по мнению Захарченко, спустя два года стало очевидно, что причина крылась намного глубже.

Захарченко убежден, что расшатывать лодку начали по чуть-чуть. Задолго до Майдана 2.0 в стране предпринимались попытки провести массовые протесты граждан — это налоговый, языковой майданы. Весной 2013 года состоялась акция «Повстань, Украина», которая стала пробой сил перед революцией. Но, несмотря на усилия Яценюка, Кличко и Тягнибока, массовой не стала. При этом в СМИ началась активная компрометация силовых структур Украины. Политик вспоминает, что практически все украинские СМИ явно проигнорировали слаженную работу МВД по время Евро-2012. При том, что в соседней Польше не обошлось без инцидентов с футбольными фанатами, местной милиции удалось справиться без единого огреха. «В любой стране это стало бы предметом национальной гордости на многие годы», — уверен Захарченко. При этом любой недостаток силовых структур местными СМИ рассматривался практически под лупой.

Преступление века: экс-глава МВД Украины «слил» агентов, подогревших Майдан

18 мая 2013 года состоялся инцидент, спровоцировавший скандал в СМИ и вновь дискредитировавший МВД: на журналистов «5-го канала» (который принадлежит Петру Порошенко) во время акции оппозиции напали спортсмены. Именно после этого события появился термин «титушки», означающий наемников, используемых властью для провокаций. Оппозиция обвинила власть и МВД в организации нападения. Захарченко вспоминает, что оппозиционеры объявили его руководителем нападения, будто бы он лично отдавал указы с крыши, «как какой-нибудь Джеймс Бонд».

Но как ни старалась оппозиция, она не смогла сподвигнуть украинцев на протест: никто не выходил на площади с транспарантами. «И только в 2013 году, когда был использован повод «У нас забрали европейскую мечту», механизм был запущен», — уверен автор.

Знакомые все лица

Как человек, всю жизнь проработавший в милицейской среде, Захарченко видит, что те, кто стоял за трагическими событиями на Украине, были далеко неслучайными людьми. Многие из них оказались в Верховной Раде сегодня.

«После Оранжевой революции 2004 года председателем службы СБУ был назначен Турчинов, нынешний руководитель СНБО. Следующим был Наливайченко. Это люди, которые уже тогда устраивали люстрацию: меняли кадры, назначали своих руководителей по областям, раскрывали архивы, сдавали агентуру, пускали туда американцев. Государственности так и не возникло. С самого момента образования Украины страна всегда была под внешним управлением», — говорит Захарченко.

Политик уверен, что события Евромайдана — уже весьма усовершенствованная технология свержения политических режимов, применяемых Западом по всему миру. Эта технология уже была отработана в Бирме, Киргизии и Венесуэле.

«США обладают такой технологией. Сегодня ситуация на Украине по всем показателям гораздо хуже, чем до Майдана: начиная от уровня ВВП и заканчивая ценообразованием. Но не происходит никакого народного бунта. А все потому, что те, кто эту технологию применяли, считают, что пока в этом нет необходимости», —уверен экс-министр.

Преступление века: экс-глава МВД Украины «слил» агентов, подогревших Майдан

В данный момент Виталий Захарченко продолжает расследование тех трагических событий. Назвать конкретные имена экс-министр пока не может.  Однако уже сегодня известны некоторые подробности расстрела сотрудников МВД на улице Институтской. Во время изучения всех госпереворотов и «цветных революций» за последнее 25 лет Захарченко и его коллеги увидели закономерность: практически во всех случаях, когда на фоне мирных протестов возникали «неустановленные стрелки», появлялись следы одних и тех же организаций и лиц. Впервые они возникли в 90-х во время расстрелов манифестантов прибалтийских республик. Эта же группа лиц появилась, по заявлению политика, за несколько месяцев до расстрелов на Майдане. С некоторыми представителями современной украинской власти эти люди имеют отношения уже на протяжении двадцати лет. Захарченко называет этот союз не дружбой, а агентурной работой.

«Удалось выяснить, что данная группа лиц ранее не только обучалась в западных центрах по применению технологий «цветных революций» по Шарпу, но и на территории США проходила спецподготовку по противодействию полиции и ведению боев в городских условиях. Кроме того, прослеживается связь данной группы даже с разведслужбами Саудовской Аравии», — пишет Захарченко в своей книге.

Он убежден, что при помощи госпереворота на Украине заинтересованные страны хотели затеять войну в России. Однако у них это не получилось. Сегодня, говорит Захарченко, вывести на чистую воду зачинщиков преступлений, подобных расстрелам на Майдане, для него дело чести.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы