Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Советники Трампа обеспокоены его подходом к России — СМИ
Весь мир
Латвия ввела «режим тишины»: как власти борются с народом и симпатиями к РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Латвия ввела «режим тишины»: как власти борются с народом и симпатиями к РФ

    20:38  20 Апреля 2016
    554

    Замолчите ваши рты: как власти Латвии борются с населением и симпатиями к РФ

    Борьба со свободой слова в Латвии, похоже, выходит на новый виток: в среду прошли обыски в квартире журналиста, который позволил себе в шутку присоединить прибалтийскую страну к США в своем посте. И таких случаев по всей стране все больше. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, зачем латвийские власти так рьяно и репрессивно взялись за завинчивание гаек.

    Еще не остыл в памяти случай с жителем Латвии Максимом Коптеловым, которого привлекли к уголовной ответственности за шуточную петицию о присоединении Латвии к России. Теперь стало известно и о блогере Денисе Бартецком, который доигрался с похожим призывом про Латвию и США. Очевидно, что спецслужбы маленькой, но гордой прибалтийской республики мониторят любые информационные площадки, и все подозрительные сообщения тут же берут в работу. Причем неважно, хотел ли на самом деле автор разжечь какие-то преступные чувства в головах других людей, или это у него получилось случайно. Случайность, как это часто бывает в латвийском суде, не освобождает от ответственности. 

    Наличие тенденции по закрыванию ртов в Латвии признает в беседе с ФАН и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

    «Тенденция заключается в том, что происходит все большее отчуждение между нынешней властью и населением. Если мы посмотрим результаты парламентских выборов в той же Латвии, то те, кто сегодня олицетворяет власть, не имеют абсолютного большинства. Это значит, что они могут влиять на жизнь страны либо действуя в коалиции, либо принудительными мерами», — комментирует он.

    Понятно, что такие репрессивные меры не проходят без одобрения и поддержки «старшего брата» — Соединенных Штатов. Подтверждением этому стал недавний случай с лидером демократов Хиллари Клинтон

    «Сейчас, как известно, в США проходят праймериз, подготовка к съездам правящих партий. И вот Клинтон в одном из своих обсуждений обратилась к теме Прибалтики, которая центральной темой для Америки, нисколько не умаляя значение стран Балтии, не является. Она провела мысль о том, что США не должны ослаблять внимание к странам Балтии, урезать финансовую помощь и уменьшать военное присутствие. Иначе население этих стран сразу бросится к России. Неожиданный такой и исчерпывающий пассаж, который многое объясняет», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: МИД РФ: Власти Латвии тотально цензурируют русскоязычные СМИ

    Получается, что американские партнеры располагают тревожной информацией о том, как действительно население относится к власти. И заодно и к России. Совсем не так, как принято подавать это официально.

    «Плюс такое завинчивание гаек можно расценить в контексте подготовки к саммиту НАТО в июле этого года в Варшаве, где, как предполагается, будет принято решение о расширении военного присутствия сил альянса в Восточной Европе и странах Балтии. Плюс накладывается и состояние экономики в Латвии. Если взглянуть на показатель ВВП, то Рига вроде выглядит прилично. Но ВВП формируется за счет финансовых услуг, которые относятся к компетенции скандинавских финансовых групп. Они зарабатывают деньги, но странам Балтии достается немного. Если все это вместе соединить, то становится понятно, что нервы представителей латвийской власти напряжены, они пытаются пресечь любые попытки какой-то крамолы», — объясняет Оленченко.

    В ужесточении отношения властей к собственному населению никогда не помешает политическая мудрость: пользователи соцсетей могут отразить в своих постах экстремизм, просто браваду или огульную критику. Если руководитель страны мудрый, он это все сортирует, понимает, чем каждая из этих выходок продиктована. У стран Балтии нет времени заниматься такой вдумчивой политической работой и они подменяют это авторитарными методами. Куда ведет этот путь? Это покажет только время.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях