Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ за сутки десять раз обстреляли ЛНР
Весь мир
Война «мягких сил»: добрая воля России побеждает интриги НАТО и ЕС в Сербии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война «мягких сил»: добрая воля России побеждает интриги НАТО и ЕС в Сербии

    19:06  20 Апреля 2016
    2

    Война «мягких сил»: добрая воля России побеждает интриги НАТО и ЕС в Сербии

    В Сербии растет антироссийская деятельность прозападных неправительственных организаций. Центр евроатлантических исследований (ЦЕАИ) Елены Милич недавно опубликовал материалы о российской «мягкой силе», в которых обвинил Россию в финансировании деятельности патриотических организаций в Сербии. Однако созидательная направленность и методы российских организаций в Сербии, поддерживающих стремление сербов сохранить свою суверенность, нейтралитет и культуру, одерживает уверенную победу над происками прозападных интриганов. Владимир Зотов, аналитик Платформы общественной дипломатии Сербии, в своей статье «Русский ответ организациям НАТО в Сербии» наголову разгромил инсинуации Елены Милич, указав на грубые ошибки и предвзятый характер ее «исследования». Его статья вызвала сильный резонанс в сербском обществе.

    Федеральное агентство новостей попросило Владимира Зотова рассказать о ситуации подробнее.

    По словам Зотова, непрерывный подрыв своей репутации силами НАТО, самодискредитация институтов ЕС и рост международной поддержки внешней политики России приводят к тому, что патриотические организации в Сербии без всякого российского финансирования начинают искать альтернативу неолиберальным ценностям — и находят ее в России.

    «Большинство сербского общества выступает за нейтралитет, стабильность, суверенность и независимость Сербии. Эта идея имеет свои глубокие корни в истории сербского народа, проект по ее продвижению поддержан российским фондом им. А. М. Горчакова в партнерстве с фондом «Достоинство». На все попытки прозападных организаций навязать Сербии вступление в НАТО сербское общество отвечает твердым «нет», и это находит поддержку России. Именно поэтому вся информация о финансировании российских фондов всегда открыто размещается на официальных сайтах грантодателей», — сказал Владимир Зотов.

    По словам политолога, вопрос открытого финансирования НПО в Сербии имеет важное значение для всех, потому что важно понимать, в чьих интересах работают деньги. Россия и Запад по-разному понимают само слово «партнерство». В то время как российские организации отвечают на общественный спрос сербов, поддерживая их стремление сохранить культуру, идентичность и самостоятельность собственного государства, НАТО продвигает собственные интересы, пытается навязать сербам «стокгольмский синдром» и путем шантажа втянуть Сербию в союзники.

    «Россия поддерживает проекты, в которых заинтересованы обе стороны. НАТО ставит свой интерес единственной целью. Поэтому в последние годы рейтинг НАТО и ЕС в Сербии упал ниже 30%, хотя после сербского «майдана» в 2000-м за вступление в ЕС было около 80% сербов. Соответственно, все заявления о необходимости «стелиться» под Запад по разным прагматическим причинам сербскому обществу опостылели. А когда такие, как Милич, начинают заниматься «разоблачением» «мягкой силы» России, это встречает крайне негативную реакцию», — сказал Владимир Зотов.

    Война «мягких сил»: добрая воля России побеждает интриги НАТО и ЕС в Сербии

    «Материал ЦЕАИ демонстрирует полное отсутствие каких-либо знаний в исследуемой ими области. Фонд «Русский Мир», основанный указом президента РФ, уже несколько лет имеет свое представительство в Сербии, в исследовании отсутствует, как и Белградский центр сербско-российской дружбы, несколько лет сотрудничавший с Центром Национальной славы. Все исследование является небрежной подгонкой наспех подобранных фактов под заранее сформулированную установку», — сказал Владимир Зотов.

    Целью подобных публикаций, по мнению политолога, является формирование устойчивых негативных стереотипов о российской «мягкой силе» в общественном сознании Сербии. Около 40 патриотических организаций записаны Еленой Милич как финансируемые Россией из теневых источников, поскольку ей не удалось найти указаний на то, кто их спонсирует. Однако дело совсем в другом — таких спонсоров у сербских патриотических организаций просто нет. Все они существуют на членские взносы и эпизодические пожертвования, выживая благодаря энтузиазму и патриотизму своих участников.

    Существование пророссийских сербских организаций никак не связано с российской «мягкой силой». Ответ заключается совсем в другом — сербы искренне считают Россию единственной дружественной державой, а НАТО и ЕС — врагами.

    «Данные известной прозападной организации, Центра свободных выборов и демократии, говорят, что больше 70% населения Сербии сегодня выступает против вхождения в ЕС и НАТО. По данным других исследований, падение поддержки сербами ЕС началось еще в 2003 году, а работа в Сербии российских фондов начинается около 2010-х», — указывает политолог.

    Читайте также: Троянская кобыла: как США подрывают пророссийские сербские партии

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях