Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Федоров: У Европы лопнуло терпение от бездействия и отговорок Киева

Федоров: У Европы лопнуло терпение от бездействия и отговорок Киева

18:36  20 Апреля 2016
1658

Федоров: Бездействие и отговорки Украины раздражают не только Францию, но и США

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым впервые за все время существования конфликта на юго-востоке Украины открыто согласился с позицией РФ, напомнив Киеву о необходимости соблюдения минских соглашений и предоставления Донбассу особого статуса. В интервью Федеральному агентству новостей ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал, что из-за бездействия официального Киева у Европы лопнуло терпение.

Жан-Марк Эйро отметил, что отсрочка выполнения минских договоренностей сильно затянулась. Эйро призвал нового главу украинского правительства Владимира Гройсмана «выполнить свои обязательства»е: «Киев должен осуществить реформы и ввести, в частности, поправки в конституцию об особом статусе Донбасса и избирательного процесса в регионе».

Федоров: Бездействие и отговорки Киева раздражают не только Францию, но и США

«Франция не встала на сторону России, потому что страна и по сей день присоединяется к солидарному решению Евросоюза, в котором Россия — агрессор, аннексировавший Крым, который помогает сепаратистам на юго-востоке Украины, — говорит в беседе с ФАН Сергей Федоров. — Но с другой стороны, во время встречи министров иностранных дел, состоявшейся месяц назад в Париже, было видно, что гаранты выполнения минского соглашения в лице Жан-Марк Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера (глава МИД Германии) были просто раздражены позицией Украины, которая ничего не сделала для того, чтобы предоставить Донбассу какой-либо статус. Даже американцы говорят о создании автономии, о необходимости наделить население Донбасса правами. Пусть это будет не федерация, но автономия. Но, к сожалению, Украина не хочет идти по такому пути. Получается тупик, и минские соглашения не выполняются».

Эксперт отмечает, что желание Украины решить конфликт, прибегая к военным действиям, не исчезло. Но в то же время, власти страны ничего не предпринимают ни для войны, ни для мира.

«Украина также ничего не делает, чтобы решить конфликт и мирным путем. Они не могут вступить в переговоры с представителями ЛНР и ДНР, решить проблемы их статуса, услышать, наконец, оппозиционную сторону. Поэтому разумно, что Франция в лице нынешнего министра занимает такую позицию, признавая территориальную целостность Украины, вынося за скобки вопрос Крыма, но, тем не менее, настаивает, чтобы Киев проводил конституционную реформу. О чем говорил и Путин, — подчеркивает собеседник ФАН. — Мы нашли определенное понимание с французами. Собственно, минские соглашения и были этим компромиссом, что подчеркивают и французы, и немцы. Другое дело, что раньше они публично не журили Киев, требуя выполнения соглашений. Теперь терпение кончилось, и Франция открыто стала говорить, что киевские власти больше не могут топтаться на месте и придумывать какие-то схемы для того, чтобы обойти эти договоренности. У Европы лопнуло терпение».

Читайте также: Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

Напомним, что боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей начались в апреле 2014 года. После Евромайдана противоречия между сторонниками госпереворота и юго-востоком Украины, подержавшим президента Януковича и его сторонников из Партии регионов, обострились. Жители Донецкой и Луганской областей решили, что больше не хотят находиться в составе Украины, после чего провели референдум и превратились в народные республики. Признавать их мир не спешит, что, впрочем, не помешало ДНР приступить к выпуску паспортов республики.

Алиса Яковлева
Закрыть