Общество
Астахов требует запретить «фиксацию» воспитанников специнтернатов
Политика
Косачев: Сам факт прямого межкорейского диалога внушает оптимизм
Следующая новость
Загрузка...

    Астахов требует запретить «фиксацию» воспитанников специнтернатов

    Астахов требует запретить «фиксацию» воспитанников специнтернатов

    Москва, 20 апреля. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил Минздраву ставить в известность органы опеки о психиатрических заболеваниях родителей для усиления контроля за такими семьями.

    Он напомнил, что в прошлом году семь женщин убили своих детей и покончили с собой, что ставит вопрос о необходимости оказании своевременной психиатрической помощи таким семьям. Детский омбудсмен предложил изменить порядок передачи информации о диагнозах и психическом статусе лиц органам опеки для более серьезного контроля, особенно в периоды обострений.

    «В течение наших проверок, которые мы проводим регулярно в регионах Российской Федерации, постоянно находим связанных детей… Не всегда такое связывание показано, не всегда это регистрируется», — сказал Астахов.

    Омбудсмен также напомнил о случаях гибели связанных детей и попросил законодательно запретить «фиксацию» хотя бы малолетних детей до 12 лет, поскольку они не представляют опасности для окружающих.

    Ранее Астахов уже сообщал, что сотрудники его аппарата, инспектирующие различные детские учреждения, в том числе интернаты, уже не раз сталкивались с практикой, когда персонал, чтобы справиться с излишне активными детьми, связывает их.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене