Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Диетологи назвали лучшее время суток для употребления калорийной пищи
Политика
Позвони мне, позвони: как Меркель призналась Путину, что ей стыдно за Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Позвони мне, позвони: как Меркель призналась Путину, что ей стыдно за Украину

    20:19  20 Апреля 2016
    5692

    Позвони мне, позвони: как Меркель призналась Путину, что ей стыдно за Украину

    Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых, в частности, обсуждалась ситуация на Украине и выполнение минских договоренностей. Можно ли назвать этот разговор дежурным, или он содержал нечто, достойное особого внимания? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к политологу.

    Пресс-служба Кремля была немногословна, рассказывая об итогах переговоров. Инициатором была Меркель, стороны решили и дальше поддерживать политико-дипломатические усилия по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Общо, без конкретики, но интригующе. 

    «Разговор едва ли можно назвать рядовым. Сейчас со стороны Запада есть интерес к активизации обсуждения тем, связанных с Украиной. Одна из причин этого носит формальный характер: на Украине сменилось правительство, соответственно, в период правительственного кризиса все переговорные процессы, связанные с реализацией минских соглашений, были заторможены. Вся киевская элита вместо этого занималась политическими разборками», — комментирует политолог Владимир Шаповалов

    После формальной смены премьер-министра и утверждения нового состава правительства и формирования новой правящей коалиции можно сказать, что у Киева больше нет причин для торможения реализации минских соглашений.

    Читайте по теме: Стало известно, зачем Меркель позвонила Путину

    «В интенсификации переговоров заинтересованы Запад, Россия, Франция, Германия. Если сейчас не перезапустить минский процесс, то он вообще не будет реализован. Формальный повод и реальная причина для ускорения есть. С другой стороны, растет обеспокоенность Запада ситуацией на Украине. Те процессы, которые идут в Киеве (разгул коррупции, внутриполитические дрязги, экономический кризис, разложение элит), сильно беспокоят западных лидеров, им за это стыдно. Европа взяла на себя ответственность за то, что сейчас происходит на Украине. Все те ошибки и просчеты, которые совершает украинская власть, ложатся на Меркель, Олланда и лидеров ЕС. Потому они заинтересованы в нормализации ситуации. Без России это сделать невозможно», — продолжает эксперт ФАН.

    Позвони мне, позвони: как Меркель призналась Путину, что ей стыдно за Украину

    Примечательно, что Меркель вынуждена словно бы лавировать между двух огней: с одной стороны, договариваться с Путиным по вопросу Украину, с другой стороны, с Эрдоганом — по вопросу беженцев. 

    «Там даже не два огня, а больше. Нужно иметь в виду общественное мнение Германии, которое все больше разочаровывается в Меркель из-за проблемы беженцев. Ну и партийный истеблишмент христианских демократов ей недоволен, из-за чего может возникнуть вопрос о смене лидера партии. Меркель нужно решить проблему мигрантов, вести переговоры с Турцией, которая шантажирует Европу. Но при этом и в сирийской, и в украинской, и в газовой проблеме Германия завязана на Россию. Нормализации отношений с нами требует и немецкий бизнес. Сложная, почти патовая ситуация даже для такого искушенного политика, как Меркель», — резюмирует Шаповалов.

    Напомним, до этого Меркель и Путин провели телефонные переговоры 2 февраля. И тогда немецкий канцлер призвала российского лидера «использовать свое влияние» на ополченцев Донбасса, чтобы режим огня прекратился. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях