Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Экипаж» 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

«Экипаж» 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

18:31  20 Апреля 2016  /обновлено: 9:32  21 Апреля 2016
19702

«Экипаж», 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

В российский прокат выходит фильм «Экипаж» 2016 года — долгожданный ремейк одного из самых кассовых советских фильмов. Новый «Экипаж» в жанре фильма-катастрофы снял режиссер Николай Лебедев. Фильм выходит в прокат 21 апреля 2016 года сразу во многих кинотеатрах, в том числе в форматах 3D и IMAX.

Сюжет фильма «Экипаж» (2016)

Бывший военный летчик Алексей Гущин не по своей воле вынужден сменить военную авиацию на гражданскую. Алексею приходится всё начинать сначала – теперь он второй пилот-стажер на Ту-204 у строгого и опытного командира экипажа Леонида Зинченко. Кто помнит старый «Экипаж», о котором ниже, не сомневается, что между Зинченко и Гущиным обязательно возникнут сложности и трения.

«Экипаж», 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

Но тут подвернется время подвига – надо будет спасать жителей оказавшегося в эпицентре землетрясения острова в Юго-Восточной Азии. Когда экипаж и пассажиры окажутся в условиях, где действовать придется на пределе человеческих возможностей, сразу станет ясно, кто чего стоит.

Данила Козловский – главный «манок»

Без сомнения, огромное количество зрительниц пойдут на «Экипаж» сами и потянут за собой своих бойфрендов и мужей ради возможности просто полюбоваться на наш суверенный секс-символ – столь же красивого, сколь и талантливого актера Данилу Козловского, который играет Гущина. Напомним, Козловский — звезда обоих фильмов «Духless» и «Легенды № 17», он уже весьма нехило засветился в Голливуде («Академия вампиров»), короче, карьера лауреата премий «Ника» (2016) и «Золотой орел» (2013) на самом пике.

«Экипаж», 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

Его партнер — тоже актер известный и любимый – командира корабля Зинченко играет Народный артист России Владимир Машков, который в представлениях не нуждается. Разбивательницу сердец стюардессу играет очаровательная Катерина Шпица.

Из известных актеров в фильме появятся Елена Яковлева (в роли жены Зинченко), Сергей Шакуров и Нина Гребешкова.

Чем был славен «старый» «Экипаж»

Фильм «Экипаж» режиссера Александра Митты, который вышел в прокат в 1980 году, стал фактически первым советским фильмом-катастрофой (точнее, его вторая серия, первая часть – это по жанру бытовая драма). В год выхода «Экипаж» стал одним из лидеров проката, собрав в кинотеатрах более 70 млн зрителей.

Все конечно помнят сурового и многоопытного командира экипажа Андрея Васильевича Тимченко в исполнении Георгия Жженова, обаятельного сердцееда Игоря Скворцова, сделавшего тогда исполнителя этой роли Леонида Филатова советским секс-символом и очаровательную стюардессу Тамару, в роли которой блеснула Александра Яковлева.

Александр Митта тогда задумал утереть нос Голливуду, где фильмы-катастрофы шли весьма успешно. Идея пришла в связи с голливудской экранизацией романа Артура Хейли «Аэропорт», которую в Советском Союзе не показывали. Митта обратился к Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий для советского фильма-авиакатастрофы. В съемках фильма активно помогал «Аэрофлот», поэтому производство было не очень дорогим даже по советским меркам, в отличие от фильма 2016 года, сделанного с голливудским размахом.

Мнение профессионалов

Есть такая «профессия» – находить ляпы в различных фильмах. Старый «Экипаж» профессиональные летчики в свое время разгромили в пух и прах за «недостоверность» (что не помешало зрительскому успеху картины), теперь, похоже, очередь за ремейком.

Так, авиационный журналист, выпускник летной школы Александр Локтев насчитал в новом «Экипаже» аж 18 ляпов. Они касаются появления в кадре современных деталей там, где их быть не должно, проблем с летной подготовкой Козловского-Гущина и других, по мнению журналиста, далеких от реальности моментов.

Так, Локтев обращает внимание, что при подготовке к взлету «пилоты смачно пьют кофе». «Вообще-то, когда борт готовится к взлету, особенно усилиями двух человек — тут не до разговоров и не до кофе. (…)  Отвлекаться нельзя — если пропустишь хоть один пункт предполетной подготовки, может случиться катастрофа», – резонно напоминает он.

«Экипаж», 2016: ремейк, ляпы, «дуэль» Козловский – Машков, где смотреть

Также журналист обращает внимание, что по воле авторов фильма на летном поле аэропорта «Внуково» беспрепятственно находятся посторонние. «Представим, какой бы проходной двор творился на летном поле, если бы пилоты водили туда свои семьи попрощаться», – пишет авиационный журналист.

Из забавного, подмеченного Локтевым: «Герой Козловского погрузил на борт всех, кто был в аэропорту, и закрыл дверь изнутри. В таком случае непонятно, кто отодвинул трап? Заднего хода у Ту-204 нет, а трап стоял спереди и должен был при рулении врезаться в крыло и двигатель со всеми вытекающими последствиями».

Ну и, наконец, последний, 18-й ляп: «Пилоты Ту-204 садятся на брюхо и включают реверс — то есть тормозящее вращение турбин двигателей против часовой стрелки. При одном неработающем двигателе реверс, скорее всего, не включился бы. Но в кино все возможно. Другое дело, что при посадке на брюхо надо не реверс включать, а выключать все движки, чтобы керосин не взорвался от трения. Впрочем, в кино, видимо, используется негорючий керосин — когда самолету отрывает крыло, в баках почему-то керосин не загорается...».

Впрочем, кто помнит старый «Экипаж» и драматичный момент с оторванным при посадке хвостом, не будет тут спрашивать с авторов фильма слишком строго…

Где посмотреть новый «Экипаж»

Как водится, Интернет уже предлагает сотни ссылок, пройдя по которым, якобы можно «бесплатно без регистрации в хорошем качестве» посмотреть фильм «Экипаж». Не верьте – обычно эти ссылки или, как говорится, битые, и вы рискуете подхватить серьезный вирус, либо, в лучшем случае вам предложат паршивую экранку.

Совет Федерального агентства новостей: не лишайте себя удовольствия – не пожалейте три часа времени и некоторую сумму денег и устройте себе семейный просмотр, захватив с собой родителей, всё-таки, как говорится, Париж стоит обедни, а «Экипаж» – это «Экипаж»…

Ольга Василенко
Закрыть