Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Ходаренок: Ракеты «БраМос» полетят на экспорт вслед за Су-30

Ходаренок: Ракеты «БраМос» полетят на экспорт вслед за Су-30

17:55  20 Апреля 2016  /обновлено: 14:37  21 Апреля 2016
812

Ходаренок: Ракеты «БраМос» полетят на экспорт вслед за Су-30

До конца этого года планируется заключить первый контракт на поставку российско-индийских крылатых ракет «БраМос» в одну из азиатских стран. Федеральное агентство новостей разбиралось в экспортных перспективах этого изделия.

В среду официальный представитель совместного предприятия BrahMos Aerospace Правин Патхак сообщил, что в ближайшие месяцы ракета будет поставлена на экспорт в одно из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. «Конкретизировать пока рано, поскольку переговоры еще идут, однако мы рассчитываем, что к концу этого года у нас будет один твердый контракт», — заявил Патхак. Известно, что интерес к разработке проявляли многие страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Противокорабельная ракета «БраМос», получившая свое название в честь рек Брахмапутра и Москва, была создана в конце 90-х одноименным российско-индийским предприятием. Ее основой стала советско-российская ракета П-800 «Оникс» (точнее, ее экспортная модификация «Яхонт»), также предназначенная для поражения надводных кораблей.

Изделие существует в разных вариантах — воздушного, наземного, корабельного и подводного базирования, а также в сверхзвуке и гиперзвуке (со скоростью, соответственно, 2-2,8 Маха и более 5 Маха). Основным оператором является Индия — в России хватает собственных ракет такого класса, хотя рассматриваются варианты установки «БраМос» на отечественные противолодочные самолеты, перспективные фрегаты и экспортную модификацию сверхнового истребителя ПАК ФА (Т-50), которая имеет обозначение FGFA и тоже разрабатывается совместно с Индией.

Ходаренок: Ракеты «БраМос» полетят на экспорт вслед за Су-30

ФАН обратилось за комментарием по «БраМос» к Михаилу Ходаренку, эксперту по ракетному оружию.

Читайте также: Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

– Как вы оцениваете экспортные перспективы данной ракеты?

– То, что она будет рано или поздно поставлена на экспорт в третьи страны — это предполагалось изначально. При этом были такие договоренности, чтобы это не наносило ущерба ни России, ни Индии. То есть эта страна не должна числиться в списке потенциальных неприятелей кого-либо из них. Какое-то конкретное государство назвать пока трудно, поскольку, по всей видимости, никакие документы еще не подписаны. Как говорят дипломаты, пока только парафирован (т.е. согласован и предварительно подписан путем проставления инициалов вместо подписей и печатей — прим. ФАН) договор о намерениях. Не более того. По срокам тоже говорить о чем-то пока преждевременно.

Однако можно делать некоторые предположения, исходя из того, что одним из основных носителей ракеты «БраМос» является самолет Су-30. То есть, куда эти самолеты поставлялись, те страны и могут вести переговоры о закупке этих ракет.

Ходаренок: Ракеты «БраМос» полетят на экспорт вслед за Су-30

– А это может быть, например, Китай? Или у него все-таки с Индией достаточно серьезные противоречия?

– Нет, Китай — это вряд ли. А вот, скажем, Малайзия или Индонезия — это вполне возможно. Но это, опять-таки, из области догадок.

– Как вы в целом оцениваете «БраМос»? Насколько она может конкурировать с зарубежными аналогами?

– Это более чем конкурентоспособный образец вооружения, и по ТТХ он ничуть не уступает лучшим зарубежным образцам аналогичного класса.

Андрей Величко
Закрыть