Украина
Украинизация по-заирски: Порошенко стал Сесе Секо Куку Ва По Банга
Украина
Губительная тенденция: производство авто на Украине за 10 лет уменьшилось в 52 раза
Следующая новость
Загрузка...

    Украинизация по-заирски: Порошенко стал Сесе Секо Куку Ва По Банга

    Украинизация по-заирски: Порошенко стал Сесе Секо Куку Ва По Банга

    Киев, 20 апреля. Идея об смене русских имен и фамилий на украинские в рамках декоммунизации и «возвращения к корням» напоминает аналогичный процесс, который происходил в Демократической республике Конго, когда она носила название Республика Заир и пыталась отказаться от своего колониального прошлого. Об этом написал в своем Facebook руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. 

    «Очень хорошая и своевременная идея! — похвалил Бондаренко. — В Конго (когда это государство стало называться Заир) тоже начинали преодоления сепаратизма и колониальной зависимости запретом европейских имен, костюмов (в том числе галстуков) и имен, которые бы напоминали о прошлом». 

    Так, президент Жозеф Дезире Мобуту принял имя Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (что, кстати, в переводе означает «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить»), город Леопольдвиль был переименован в Киншаса, а Элизабетвиль — в Лубумбаши (название города-миллионника стало переводиться как «Берег жидкой глины»). 

    «Зато вернулись к своим корням! — отметил Бондаренко. — Поэтому и мы должны идти тем же путем. Привыкайте к новым именам и к имени президента Украины  — Порошенко Сесе Секо Куку Ва По Банга!»

    19 апреля на сайте президента Украины появилась электронная петиция с предложением «переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов  — Иваненко, Кузнецов  — Кузьменко, как это сделано в странах Прибалтики». 

    Автор: Ирина Сильянова
    Читайте нас в Дзене