Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Федяков: Потеря торговли с РФ для Украины — отрубание единственной ноги

Федяков: Потеря торговли с РФ для Украины — отрубание единственной ноги

16:50  20 Апреля 2016
1225

Федяков: Потеря торговли с РФ для Украины — как отрубание единственной ноги

Согласно обзору торговой политики Украины, проведенному ВТО, потеря ведущего торгового партнера в лице России обошлась Киеву почти в 100 млрд долларов. Федеральное агентство новостей выяснило подробности этих самоубийственных действий.

Как свидетельствует отчет, опубликованный на сайте министерства экономического развития и торговли Украины, в 2012 году на долю России приходилась четверть украинской торговли. В 2015 году этот показатель упал до 12,7%, то есть в процентном соотношении наблюдается двукратное сокращение. В абсолютных величинах падение составило 98 млрд долларов. При этом за аналогичный период немного вырос экспорт в ЕС, но потерь он и близко не покрывает.

Ситуация усугубляется отменой торговых преференций и вводом ограничений на украинские товары, на что Россия пошла для защиты своих экономических интересов после того, как Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. Украина, в свою очередь, ввела ряд ответных ограничений.

О перипетиях украино-российской торговой войны ФАН рассказал Иван Федяков, руководитель информационно-аналитической и консалтинговой компании INFOLine.  

— Как вы оцениваете потери Украины от резкого сокращения торговли с Россией?

— Я не берусь оценивать цифру экономических потерь в долларах, рублях или гривнах — это все относительно. Но серьезные потери есть, они, безусловно, обоюдные. Потому что были выстроены тесные экономические связи, которые были еще с советских времен. На Украине имеются большие кластеры, связанные с металлургией, железнодорожным машиностроением — производством вагонов и локомотивов, которые покупала в том числе Россия. Ну и вообще машиностроение было всегда достаточно неплохо развито. В этом плане потери колоссальные и в какой-то степени даже невосполнимые. Вернуть эти экономические связи будет очень сложно: они выстраиваются годами, а обрушить их можно за один день.

Что касается более «примитивных» сфер — таких, как продукты питания, логистика и т.д. — здесь есть определенный разрыв, но при желании эти связи можно будет восстановить достаточно быстро.

Читайте также: Федяков: Турки хотят навредить российским металлургам в пользу украинских

— Может ли Украина хотя бы частично компенсировать потери благодаря Европе? И надо ли России всерьез задумываться о компенсации ущерба от потери такого торгового партнера, как Украина?

— Если грубо оценивать ситуацию и предположить, что торговые партнеры несут равные потери, в абсолютных величинах цифры будут примерно одинаковые. Но, в то же время, размер российской экономики не сопоставим с украинской. Там разница на порядок, превосходство более чем в 10 раз. Таким образом, для России потеря важного партнера — это, безусловно, болезненная ситуация, требующая дополнительных издержек по восстановлению, допустим, выбывающего звена в производственной цепочке. Но потеря такого партнера, как Россия, для украинцев — это смерти подобно. Второго такого партнера для них нет и не будет, ни в лице Евросоюза, ни в лице США. Тут даже не надо быть экспертом, чтобы это понимать.

В моем представлении, деятельность правительства Яценюка была абсолютно деструктивной и направленной, в первую очередь, против интересов самой Украины. Потому что торговое сальдо между нашими странами всегда было в пользу самой Украины (разность между стоимостью экспорта и импорта, в данном случае характеризовавшаяся преобладанием экспорта, что шло на пользу сильно зависящей от него экономике Украины. — Прим. ФАН). Украина очень активно использовала Россию как рынок сбыта, и рвать эти экономические связи, которые, повторюсь, были выгодны самой Украине, — это все равно, что стрелять себе в ногу. В данном случае украинские власти не просто стреляли себе в ногу, а отрубали ее. И во многих случаях эта «нога» была единственной, из-за чего сейчас многие сектора украинской экономики обвалились и могут уже никогда не восстановиться.

Андрей Величко
Закрыть