Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Пожарные бригады» СНГ будут тушить цветные революции и мочить террористов

«Пожарные бригады» СНГ будут тушить цветные революции и мочить террористов

17:03  20 Апреля 2016
1324

Группы быстрого реагирования: ответ России и СНГ на вызовы в Центральной Азии

Совет Федерации поддержал создание групп быстрого реагирования на угрозы безопасности на границах государств-участников СНГ, ратифицировав соглашение о порядке работы совместных групп специалистов. Об этом сегодня сообщил «Интерфакс-АВН».

Документ создает правовые предпосылки для создания совместных групп специалистов и экспертов пограничных ведомств стран СНГ. Эти группы станут временными рабочими органами при совете командующих Пограничными войсками стран-участниц соглашения и будут осуществлять сбор информации, анализировать состояние безопасности границ и своевременное информирование сторон-участников с целью принятия упреждающих мер.

Странами, подписавшими соглашение в Минске 10 октября 2014 года, являются Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Белоруссия и Киргизия уже ратифицировали его — после ратификации Россией документ вступает в силу.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать новый совместный шаг России и стран СНГ Андрея Серенко, эксперта Центра изучения современного Афганистана.

«Последнее время МИД России начал выражать последовательную озабоченность ситуацией в Афганистане. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сделал ряд заявлений о том, что талибы готовятся к захвату новых территорий в этой стране, что может вызвать поток беженцев в Центральную Азию и спровоцировать миграционный кризис, сопоставимый по масштабам с европейским», — рассказал Андрей Серенко.

Группы быстрого реагирования: ответ России и СНГ на вызовы в Центральной Азии

По мнению эксперта, происходящее говорит о том, что Россия стремится укрепить свое влияние в Центральной Азии, используя различные факторы, в том числе афганскую угрозу, для аргументирования необходимости российского присутствия.

«Сегодня Россия ощущает серьезную конкуренцию в этом регионе, как со стороны Китая, так и со стороны США и блока НАТО, которые присутствуют в Афганистане. С третьей стороны, в Центральной Азии усиливается культурная, экономическая и политическая экспансия Ирана и Турции. Комплекс всех этих вызовов Россия воспринимает как угрозу своим интересам, считая Центральную Азию своим «мягким подбрюшьем», поэтому старается использовать различные рычаги для сохранения своего влияния здесь», — полагает Серенко.

Как считает эксперт, экономическая система России испытывает сегодня трудности, поэтому рассчитывать на какие-то серьезные инвестиционные проекты России местные режимы не могут. Россия не может сейчас осуществлять в регионе проекты, сопоставимые с проектами США, Китая и Евросоюза. Ей остается делать ставку на проверенные военные методы. Угроза со стороны Афганистана, Талибана и «Исламского государства»* (запрещено в России) позволяют сегодня российской стороне убедить большую часть республик Центральной Азии оставаться под «российским зонтиком» ОДКБ.

«Группы быстрого реагирования будут исполнять роль пожарных бригад, которые выезжают на срочные вызовы безопасности. С одной стороны, это будет поддерживать местные руководства в борьбе с террористическими угрозами, с другой — даст им гарантии политической стабильности при смене политических элит и руководства, которая неизбежно произойдет в течение ближайших 5–7 лет», — считает Андрей Серенко.

Россия заинтересована в том, чтобы процесс смены режимов в Центральной Азии происходил в неконфликтной для Москвы форме. Группы быстрого реагирования в этом контексте могут быть использованы для подавления беспорядков, организованных внутренней оппозицией этих стран.

Читайте также: Исламское примирение: Эрдоган втягивает в свою орбиту Азербайджан и Казахстан

* Организация запрещена на территории РФ.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics