Вербное воскресенье – 2016: приметы и запреты, что можно есть, поздравления

Вербное воскресенье – 2016: приметы и запреты, что можно есть, поздравления

21.04.2016 10:01
21128

Вербное воскресенье – 2016: приметы и запреты, что можно есть, поздравления

Православные христиане готовятся отметить Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим, праздник, соответствующий западному Пальмовому воскресенью. Он отмечается в воскресенье шестой седмицы Великого поста, которое предшествует Страстной неделе.

Когда Вербное воскресенье в 2016 году

В 2016 году Вербное (Пальмовое) воскресенье празднуется 24 апреля, а с 25 апреля начинается Страстная неделя, завершающаяся Пасхой, которая приходится на 1 мая.

Вербное воскресенье: история праздника

Согласно преданию, в этот день Иисус по пути в Иерусалим остановился у Елеонской горы и послал двух учеников привести ему молодого осла. Ученики выполнили поручение, и Иисус на приведенном осле въехал в Иерусалим. Местные жители, которые готовились начать праздновать Песах, уже знали, что Иисус накануне воскресил праведника Лазаря. Горожане радостно приветствовали будущего Спасителя, размахивая заготовленными для праздника пальмовыми ветвями, которые они бросали под ноги Иисусу.

Читайте также: Песах – 2016: когда отмечают, ритуалы, седер, маца и марор, связь с Пасхой.

Вербное воскресенье – 2016: обряды, связанные с вербой

Наша российская «пальма» – это скромная ветла, или верба – народное название некоторых видов древесных растений рода ивовых, зацветающих как раз в это время. Поэтому на Руси цветущие ветви вербы с пушистыми почками издревле были главным атрибутом Вербного воскресенья.

Ветки вербы для праздника начинают заготавливать еще в Лазареву субботу и субботним вечером несут в храм, где во время ночного праздничного богослужения (Всенощного бдения) происходит их освящение.

Вербное воскресенье – 2016: приметы и запреты, что можно есть, поздравления

Освященные ветви вербы принято хранить дома у икон в течение всего года – вплоть до следующего праздника. Считается, что освященная верба оберегает дом от злых сил, приносит достаток, здоровье и удачу.

Читайте также: Лазарева суббота и Вербное воскресенье – 2016: история, обычаи, что можно есть.

Что делать с прошлогодней вербой

Новая верба-то подоспела, а старая – так и стоит у иконы, что с ней делать? Для тех, кто верит в целебные свойства вербы и действительно хранит ее целый год, есть специальные правила. Считается, что прошлогоднюю вербу нельзя выбрасывать – старые веточки лучше отнести в храм или сжечь. Можно посадить ветви вербы в землю, однако делать это лучше уже после Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье – 2016: приметы

Народные приметы на этот день связаны с природой, погодой, загадыванием на судьбу и будущий урожай. Правила простые – если в Вербное воскресенье погода хорошая, значит, всё будет хорошо, а если не очень – нужно быть начеку, и всё, без сомнения, рано или поздно образуется.

Вербное воскресенье – 2016: приметы и запреты, что можно есть, поздравления

Также приметы связаны с «целебными» свойствами освященной вербы. Например, считалось, что если съесть распустившуюся почку с ветки, освященной в храме, то весь год не будешь болеть. Также было принято толочь высушенные почки и добавлять в муку.

Вербное воскресенье и Великий пост: что можно есть

Вербное воскресенье – это последний день перед Страстной неделей, когда для православных христиан наступает время самого строгого поста. Чтобы как следует подготовиться к предстоящему испытанию, и в связи с двумя праздниками – в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье в великопостных строгостях наступают послабления. Так, в субботу обычно едят рыбную икру, а в воскресенье – рыбу. Также в эти дни разрешено употреблять в пищу растительное масло и пить красное вино.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Есть целый ряд народных примет и запретов, касающихся Вербного воскресенья. Так, считается, что в этот день нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, кроме того, не принято было работать и заниматься рукоделием. На Руси женщины в этот день не занимались прядением, шитьем, вязанием, вышивкой. Также не принято было работать по дому, в саду и огороде, под запретом были уборка и стирка (для наведения порядка в доме предназначены первые дни Страстной недели, в первую очередь «чистый» понедельник).

Считается, что отдых в Вербное воскресенье дает возможность подготовить себя к Страстной неделе, которая завершается самым главным и радостным христианским праздником – Светлой Пасхой Христовой.

Поздравления с Вербным воскресеньем

***

Верба в дом — из дома беды.

Вон, печали, зависть, страх!

Будут здравия, победы,

Да улыбки на устах.

***

Недаром Вербным воскресением

Христианский праздник называют,

Верба — весны ведь пробуждение —

Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий

Вам принесет добро и счастье,

Пусть этот день святой поможет

Прогнать всё горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озарится,

Сердца любовь переполняет.

Пускай смеются ваши лица,

А Бог пусть вас оберегает.

***

В воскресенье Вербное

Верба ожила,

От лучика весеннего

Проснулась, зацвела.

Вербу освященную

В дом свой принеси,

От невзгод, несчастий

Близких защити.

И в это воскресенье,

Под звон колоколов,

Весенний, светлый праздник

Встречай без лишних слов.

***

Перед Пасхой наступает

Воскресенье Вербное —

В этот день верба приносит

Действие волшебное!

Рано утром вы сорвите

Прутик самый длинный,

Ведь верба — наш оберег

И символ старинный.

Веточки вербы весенней

В церкви освятите

И до следующей Пасхи

Дома сохраните!

Ольга Василенко
Шойгу прибыл для участия в сборах военного руководства ЮВО в Ростове
Закрыть