Мощный пожар на станции метро «Обухово»: сотрудники МЧС эвакуируют людей. ФАН-ТВ

Мощный пожар на станции метро «Обухово»: сотрудники МЧС эвакуируют людей. ФАН-ТВ

20.04.2016 16:11
1491

Санкт-Петербург, 20 апреля. Репортер ФАН-ТВ находится в Невском районе Петербурга, где случился сильный пожар в вентиляционной шахте метро на станции «Обухово». Во время проведения спасательных работ сотрудники МЧС эвакуировали девять человек.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из трех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Над шахтой метро вьется дым, на месте происшествия работают около 90 сотрудников МЧС:

Возгорание произошло в вентиляционной шахте ГУП «Петербургский метрополитен» возле дома 49 по улице Грибакиных в Невском районе Петербурга. Было зафиксировано горение изоляции на площади 50 кв. метров. Пожару присвоили повышенный номер сложности. Горожан напугал сильный дым, поднимавшийся из-под земли в этом месте, который ветер разносил по всему району. Свое беспокойство выражали и автомобилисты, двигавшиеся в тот момент по этой части КАД.

Напомним, станция «Обухово» в настоящее время находится на капитальном ремонте. В момент начала возгорания внутри находились девять человек. Все они были эвакуированы спасателями МЧС, обошлось без жертв.

Пока огнеборцы сражались с возгоранием в шахте, три станции метро на «зеленой» ветке закрыли для пассажиров. Это непосредственно «Обухово», а также соседние с ней станции Невско-Василеостровской линии «Пролетарская» и «Рыбацкое». Поезда следовали от «Приморской» только лишь до «Ломоносовской».

Корреспондент ФАН-ТВ сообщает, что на месте работает огромное количество сотрудников МЧС. Также здесь присутствуют кареты «скорой помощи» и автомобили сотрудников МВД и ГИБДД. Движение по улице полностью оцеплено.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Сотрудник МЧС рассказывает, как они тушили пожар в шахте метро:

«Звонок поступил в дежурную службу «01» в 10.45 от прохожего по сотовому телефону, – рассказывает сотрудник МЧС РФ по Санкт-Петербургу. – Она относится к метрополитену, эта шахта, но по своему назначению сейчас не используется, она находится на реконструкции. На момент прибытия мы установили, что в шахте находятся девять рабочих, которые, собственно, и проводили эти работы. Была проведена спасательная операция, через нижний вестибюль метро «Обухово» все девять человек были выведены. Никто не пострадал, все они были осмотрены бригадой «скорой помощи», все находятся в нормальном состоянии.

Для тушения пожара было привлечено девять пожарных расчетов и порядка 50-ти человек личного состава. В целом от системы МЧС района и города было привлечено 16 единиц техники и 87 человек личного состава».

Пожарного спрашивают, с какими трудностями столкнулись он и его коллеги при тушении возгорания. «Организация работ по тушению пожара в ГУП «Метрополитен» всегда связана с определенными нюансами, – отвечает собеседник. – В первую очередь, это отключение энергетической сети метрополитена. Это контактный рельс, это кабели под большим напряжением. Это время занимает в штатном режиме не менее 30-ти минут. В нашем случае не было отключений. 30 минут мы потратили на то, чтобы получить допуск на производство работ по тушению пожара. Это нормально.

Кроме того, отключался кратковременно контактный рельс для проведения спасательных работ и вывода рабочих в нижний вестибюль станции «Обухово».

На работу петербургского метрополитена данная ситуация, по большому счету, коренным образом не повлияла. Да, был ограничен допуск людей на станции метро «Рыбацкая», «Обухово» и «Пролетарская», было приостановлено движение между станциями «Пролетарская» и «Обухово», но в общем и целом работа петербургской подземки не остановилась».

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Начальник службы аварийных работ ГУП «Петербургский метрополитен» Сергей Швец комментирует ситуацию с закрытием станций метро из-за возгорания:

«Я сейчас буду поднимать всю хронологию. У нас ведутся временные, регламентные записи все. По моим подсчетам, 12 минут поезда не ходили», – говорит представитель «Петербургского метрополитена» Сергей Швец.

Журналисты заявляют, что, по их информации, на самом деле поезда не ходили около 50-ти минут.

«Да, станции мы закрывали по соображениям безопасности, – отвечает Сергей Владимирович. – Дабы ситуация развивалась подконтрольно, мы решили не рисковать и сделать временный оборот поездов по станцию «Ломоносовская». Это прежде всего было сделано для безопасности пассажиров.

Представители СМИ интересуются, можно ли считать штатной подобную ситуацию.

«Это, конечно, ситуация нештатная, – говорит собеседник. – Для нас возгорание, задымление никогда не являлось штатной ситуацией. Повторяю, мы будем в данном случае тщательно расследовать».

На вопрос о возможных увольнениях и наказаниях сотрудник ГУП «Петербургский метрополитен» дает понять, что всё возможно: «По результатам расследования будут сделаны соответствующие выводы».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть