Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тоталитарная антиутопия: США хотят судить весь мир за «панамские документы»

Тоталитарная антиутопия: США хотят судить весь мир за «панамские документы»

16:29  20 Апреля 2016
688

Тоталитарная антиутопия: США хотят судить весь мир за «панамские документы»

Прокуратура южного округа Нью-Йорка начала уголовное расследование в связи с делом о «панамских документах». Прокурор Манхэттена обратился к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) с просьбой о дополнительной информации, пишет Guardian со ссылкой на заявление прокурора.

Федеральное агентство новостей попросило политолога Леонида Крутакова ответить на вопрос, какие цели могут преследоваться решением американского Минюста.

«В соответствии с внутренним американским законодательством правоохранительные органы США могут судить любую компанию, у которой есть долларовые счета. Поскольку более половины всех мировых взаиморасчетов производятся в долларах, естественно, под это законодательство попадает любая крупная компания. Самый яркий пример — недавнее решение окружного суда Нью-Йорка о 10 миллиардах долларов, которые Иран должен выплатить за то, что у него нет доказательств своей непричастности к атаке на ВТЦ», — рассказал политолог.

Законодательство США утверждает приоритет внутреннего права США над международным, тем самым придавая само себе транснациональный характер, объяснил Крутаков. По словам политолога, решение прокуратуры Нью-Йорка демонстрирует вступление мира в новую эпоху, в которой американская юрисдикция начинает распространяться на всю планету и может судить кого угодно.

«США не приняли статус никаких международных судов, таких, как суд в Гааге — по американскому законодательству, если кто-то из американских граждан будет арестован международными правовыми органами, то Пентагон обязан провести военную операцию и освободить этих людей. Таким образом, США присваивают себе роль мирового жандарма с неограниченными полномочиями. Неслучайно Обама говорил, что международные правила должны писать только США, потому что только у них есть, во-первых, готовая законодательная база под такие действия, во-вторых, разветвленная система вооруженных сил и военно-морских баз», — сказал Леонид Крутаков.

Тоталитарная антиутопия: США хотят судить весь мир за «панамские документы»

По словам политолога, цель расширения американского влияния изначально ставилась организаторами скандала с «панамскими документами». Никакой суд не может принять в расследование документы, добытые явно незаконным путем. Но публикация этих документов в прессе является легализующим их событием, которое обязывает правоохранительные органы начать расследование. Поскольку в «панамских документах» речь идет о долларах, а не о какой-то другой валюте, нью-йоркская прокуратура, возбуждая дело, действует в полном соответствии с рамками американского законодательства.

Под прицелом американской юстиции — широкий круг лиц, фигурирующих в «панамских документах».

«Расследование и возможные санкции будут осуществляться и применяться американским судом совершенно произвольно и избирательно. Мы не можем получить доступ к судопроизводству США, они сами будут решать, кто виноват, кто и как будет отвечать. По американскому законодательству, корпорация может привлекать к суду суверенное государство — вот в чем фантастика. Мало того, американская юстиция может по делу против какого-либо государства налагать арест даже на средства и имущество, не принадлежащее ему, например, имущество религиозных организаций, прямо или косвенно имеющих отношение к этому государству. Мы на пороге мира, который раньше показывали только в фантастических фильмах — мира, в котором единая тоталитарная юрисдикция царит над массой бесправных людей», — считает политолог.

По мнению Крутакова, до этой антиутопии остался один шаг — когда Россия или Иран откажутся следовать вердикту американской юстиции, все мировое прозападное сообщество в один голос скажет, что надо наказать их и принудить исполнить решение. Как это сделать, если экономические меры не помогают? Остается одно средство — агрессия.

«В свое время был легализован термин так называемой «гуманитарной агрессии». Никто не вмешивался в политику чудовищных режимов Пол Пота и Восточного Тимора, потому что существовала жесткая дисциплина суверенного права, признанного ООН — суверенитет, ничем внешне не ограниченный. Но потом была признана рамка «гуманитарного ограничения». После этого разбомбить Югославию или Ирак уже означает не уничтожить суверенное государство с помощью внешней агрессии, а провести гуманитарную операцию», — сказал Крутаков.

Тоталитарная антиутопия: США хотят судить весь мир за «панамские документы»

По словам политолога, международные стандарты соответствия неким «гуманитарным» или «демократическим» идеалам никто официально не утверждал, они существуют только в головах тех людей, которые их реализуют — прежде всего, это США и блок НАТО. Они внедряются в общественное сознание посредством подконтрольных СМИ и исполняются по факту.

Читайте также: США не считают, что Саудовская Аравия причастна к терактам 11 сентября

«Международное право является прецедентным. Если США уничтожили Ирак, Югославию, Ливию и ООН не выступило с осуждением этого, то это становится нормой. И когда они делают это в следующий раз и Россия высказывает свое возмущение, это воспринимаются как антисоциальное поведение, протест против уже существующей нормы. Блокируя проамериканские резолюции по Сирии, Россия начинает восприниматься на Западе как страна, сопротивляющаяся уже существующей мировой практике, и становится страной-изгоем. Мы входим в мир, в котором проявление собственного взгляда на добро и справедливость считается преступным», — считает политолог.

По мнению эксперта, следующим ближайшим шагом американской юстиции могут стать аресты долларовых счетов компаний, фигурирующих в «панамских документах» с требованием выплаты налогов по их офшорным операциям, что будет обосновано «подозрениями в коррупционном характере» этих средств. Компаниям-жертвам, возможно, будет предъявлено требование доказать, что средства в офшорах не связаны с коррупцией. Чем это кончится, уже продемонстрировано на примере упомянутого решения американского суда по Ирану.

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics