Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

20.04.2016 16:00
2829

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

18 апреля первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс озадачил своих сограждан удивительным сообщением. Оказывается, печально известная по терактам 11 сентября 2001 года террористическая организация «Аль-Каида» была основана — сюрприз! — на деньги ближайшего союзника Штатов на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии. И не просто на саудовские деньги, а на средства членов правительства этого пустынного королевства.

Новейшее время — удивительное время. Очень долго теплые, по крайней мере внешне, отношения между США и Саудовской Аравией охлаждаются прямо-таки на глазах. Или… не охлаждаются, а просто приобретают иное качество?

Кое-что о саудитах

Чтобы хоть как-то разобраться в этой щекотливой ситуации, для начала кратко вспомним, что из себя представляет Саудовская Аравия.

Государственная религия страны — ислам ваххабитского толка. Сунниты составляют 90% населения, шииты — 8%, остальные — 2%. Во главе этой абсолютной теократической монархии стоит король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд — он же Хранитель двух святынь: мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Его королевское величество — аж 1935 года рождения, но правит всего лишь с 23 января 2015 года, после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы.

Можно смело сказать, что большой практики управления государством в статусе монарха у короля Салмана нет. Зато у него имеется почтенный возраст, операция на позвоночнике, инсульт, плохо работающая левая рука и возможная деменция с болезнью Альцгеймера. Сомнительная дееспособность главы государства дополняется бьющей через край дееспособностью многочисленных принцев, каждый из которых окружен толпами самоуверенных советников. Результатом этого становятся все более частые ситуации, когда руководство королевства действует в стиле «кто в лес, кто по дрова».

При этом Саудовская Аравия — крайне амбициозное государство, чья «верхушка» считает себя вождями всего суннитского мира в глобальной суннитско-шиитской войне и в своих действиях в первую очередь руководствуется именно этим. Другими словами, король и принцы без колебаний обвалят всю экономику своего королевства, если при этом тот же Тегеран провалится сквозь землю. Так что Саудовская Аравия активно конфликтует с шиитским Ираном и столь же активно спонсирует в Сирии суннитские вооруженные отряды, действующие против правительственной армии.

Попутно саудиты играют главную роль в финансировании исламских экстремистов чуть ли не по всему Земному шару, включая Северный Кавказ. Заодно Саудовская Аравия доминирует в Организации стран-экспортеров нефти, имея самую большую квоту добычи «черного золота» во всем ОПЕК. Что еще? Еще Саудовская Аравия провалила «Арабскую весну» в Египте и не только, «забуксовала» в Йемене, получила фееричный дефицит бюджета и своими «нефтяными войнами» с Ираном и сланцевой нефтянкой США загнала мировые цены на черное топливо под плинтус.

По ту сторону дружбы

Вот теперь самое время перейти к американо-саудовской дружбе. Фасад у сотрудничества Вашингтона и Эр-Рияда очень красивый и пафосный. Практически вся военная инфраструктура на территории королевства отстроена американцами по американским же стандартам. На авиабазе «Принц Султан» размещен Центр управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Доля американского оружия и техники, находящихся на вооружении саудитов, достигает 85%. В банках США лежит до 1 трлн долларов саудовского происхождения. Приблизительно столько же арабских средств вращается на рынке ценных бумаг США.

Красиво? Красиво. Но если мы заглянем за пафосный фасад, то увидим еще кое-что. Отношения американцев и саудитов отнюдь не так безоблачны, как это может показаться.

Например, еще в 1973 году, пытаясь оказать давление на США, поддержавшие Израиль, саудиты способствовали четырехкратному подъему цен на нефть, что привело к энергетическому кризису на Западе. В дальнейшем, по мере накопления средств, зарабатываемых на добыче нефти, и частичного размещения этих средств на территории США, Саудовская Аравия начала вести себя все более независимо по отношению к Штатам. Саудиты не только вкладывали свои деньги в американские банки, но и завязывали посредством явных и неявных взяток взаимовыгодные отношения с частью американского истеблишмента. Вследствие чего оный истеблишмент, не прекращая гордиться звездно-полосатым флагом, начинал активно лоббировать саудовские интересы. Особенно тесные отношения Эр-Рияд установил с семейством Бушей и республиканской партией.

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

После этого саудовские нефтедоллары в американский Конгресс, по словам самих же американцев, потекли буквально рекой. В результате этого, фигурально выражаясь, уже «не собака виляла хвостом», а «хвост стал вилять собакой» — США все чаще и чаще действовали в интересах Саудовской Аравии, а не наоборот.

Этой тенденции не помешали даже теракты 11 сентября 2001 года, когда выяснилось, что 15 из 19 террористов оказались выходцами из Саудовской Аравии. Упоминания о жирном саудовском следе в деле о трагедии 9/11 Вашингтон старательно вымарал, чтобы не раздражать собственное население, — после чего самомнение саудовцев взлетело на немыслимые высоты.

Но тут янки снова полезли в Ирак, что вызвало жесточайшую американо-саудовскую свару. Из-за этого в марте 2003 года американские ВВС даже перевели самую важную — компьютерную — часть инфраструктуры управления своими соединениями в регионе с саудовской авиабазы «Принц Султан» на авиабазу аль-Адид в Катаре. Это был для Эр-Рияда «опасный звоночек», но принцы предпочли его не услышать.

У саудитов «не взлетело»

Постепенно американо-саудовские отношения приобрели три характерные измерения. В первом из них Саудовская Аравия оставалась для США важнейшим стратегическим партнером в регионе: официально оба государства дружили изо всех сил. Во втором саудиты явно и тайно воевали с американской «сланцевой революцией». В третьем саудиты за счет янки старались решить свои проблемы в Сирии, Йемене, в отношениях с Ираном и т. д.

В конце концов, все это привело к тому, что пестуемая Саудовской Аравией «Арабская весна» схлопнулась, Йемен отказался сдаваться, русские разбомбили саудовские игрушки в Сирии, цена на нефть рухнула — и все полетело в тартарары, включая и американо-саудовские отношения.

В ходе развернувшей в Сирии гражданской войны Эр-Рияд несколько раз попытался спровоцировать Вашингтон на открытое масштабное вторжение с последующим силовым свержением режима Башара Асада — не сработало.

В январе 2016 года Эр-Рияд постарался «раздуть тлеющие угли» саудо-иранского конфликта и подтолкнуть Вашингтон к давно лелеемой Саудовской Аравией идее «жахнуть» по Ирану. Выбирающийся из-под западных санкций Тегеран как раз готовился вернуть себе положенные ему квоты нефтедобычи, что совершенно не устраивало Хранителя двух святынь и наследничков. Последние, кстати, уже имели к тому моменту, благодаря собственной «мудрости», дефицит госбюджета почти в 100 млрд долларов.

Но, несмотря на все старания саудитов, Америка предпочла остаться в стороне от склоки арабов и персов. Получив холодное молчание Белого дома в ответ на призывы о спасении от иранской агрессии, «которая вот-вот грянет», министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман прозрел и объявил: «Война между Саудовской Аравией и Ираном будет началом серьезной катастрофы в регионе, которая очень сильно отразится на всем остальном мире. Мы не допустим чего-либо подобного!» Короче, и тут у саудитов «не взлетело».

Спектакль в Дохе

Надо сказать, что на протяжении последних нескольких месяцев Саудовская Аравия привлекала внимание российской аудитории в основном в связи с переговорами об ограничении объемов нефтедобычи, что вполне понятно, ибо «своя рубашка ближе к телу». Это в том смысле, что заморозка объемов добываемой нефти могла благотворно сказаться на росте мировых цен на нефть, а значит — и на российской экономике. Но, как мы знаем, 17 апреля в Дохе получилось то, что получилось.

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

Сейчас многие говорят о «заведомо понятной провальности» этой встречи и даже об очередном «хитром плане Путина». На деле же все проще. Из официальных сообщений участников встречи в Дохе было понятно, что серьезные предварительные договоренности у них имелись. Простите, но люди уровня министра энергетики РФ Александра Новака «наобум» за рубеж не летают. Так вот, предварительные серьезные договоренности были, и российская делегация отправилась в Доху с весьма оптимистичным настроем.

Читайте также: Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

О дальнейшем лучше всех, пожалуй, высказался Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: «Планировалось в Дохе джентльменское соглашение, вот только джентльмен в Дохе был один — отечественный министр энергетики. Остальные в Дохе были шулерами — особенно саудовцы».

То есть глава министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими честно пытался найти со всеми участниками встречи консенсус. Всем казалось, что еще чуть-чуть, еще какой-то час, и все выгорит. Но тут до саудовских делегатов внезапно дозвонился наш старый знакомый, министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман, и отдал приказ «Полный назад!» Причем позвонил он именно делегатам, а не собственному министру нефти, из-за чего Али аль-Наими потом выглядел, простите, полным идиотом.

Официальное оправдание со стороны саудовской стороны: мол, срыв переговоров связан с неявкой в Доху представителей Ирана, — выглядит, по меньшей мере, странно. Иранцы сразу дали понять, что никакой этой вашей заморозкой объемов нефтедобычи у себя заниматься не собираются. Американское агентство Bloomberg по этому поводу не преминуло пнуть Эр-Рияд, отметив, что переговоры в Дохе провалились из-за «политической зацикленности» Саудовской Аравии на Иране.

Оп! — американцы шпыняют своего старого союзника. И чем? Зацикленностью на Иране! Тем, чем до недавней поры в хронической форме страдала сама администрация Белого дома… Должно быть, саудовцам в этот момент стало очень обидно. Но янки, судя по всему, на это было наплевать. А знаете, почему? Потому что к этому моменту между Вашингтоном и Эр-Риядом шел уже настоящий бокс по переписке.

Конгресс требует компенсаций

Собственно, началось все с того, что в один из американских судов был подан иск об ответственности Саудовской Аравии за теракт 11 сентября 2001 года как государства и о причитающихся с нее порядка 10 млрд долларов компенсации. Судья объявил, что никаких доказательств вины Эр-Рияда в случившейся трагедии не существует. На этом основании иск был отвергнут, но камушек с горы уже покатился и вскоре превратился в лавину.

Многие в американском Конгрессе вдруг вспомнили о так и не опубликованных «28 страницах» доклада 2002 года, посвященного расследованию событий 11 сентября. Что там, на этих страницах? Уж не доказательство ли вины саудитов?

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

«Минуточку!» — встрепенулся Белый дом, но было уже поздно: в Конгрессе возник законопроект о коррекции закона 1976 года, согласно которому иностранные государства обладают иммунитетом перед исками в судах США. В новой редакции этот закон не станет действовать, если речь идет о поддержке иностранным государством терроризма и если вследствие этого пострадали граждане США на территории самих США. И — да, полный текст доклада 2002 года следует опубликовать в течение 60 дней!

Ближайшие последствия этой нервотрепки просчитать было несложно. Скандальный законопроект практически автоматом приводил к тяжелейшему кризису в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом, поскольку грозил американскому и саудовскому правительствам не только имиджевыми потерями, но и заморозкой всех саудовских активов, размещенных в США. А они огромны!

В общем, пока Белый дом пытался как-то притормозить алчущий саудовской крови Конгресс, у Хранителя двух святынь и Ко явно в головах что-то «перемкнуло». Если верить газете The New York Times, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон предупредил администрацию президента США Барака Обамы, что в случае изменения закона 1976 года об иммунитете иностранных государств перед исками в судах США Эр-Рияд распродаст свои американские активы на сумму около 750 млрд долларов. Что привело бы, ни много ни мало, к обрушению мировых финансовых рынков.

Белый дом в роли спасателя

Ба-бах! — тут уж представители Пентагона и Госдепартамента наперегонки поскакали на встречу с американскими законодателями, чтобы их урезонить, — но те уперлись. За новый законопроект неожиданно выступили не только демократы, но и часть республиканцев. Республиканцев! — куда катится этот мир… Пошли разговоры о том, что саудиты пытаются взять Америку на испуг. Все же распродать 750 миллиардов не так-то просто. Опять же, саудовский реал привязан к американскому доллару, так что падение второго увлечет за собой в могилу и первого.

Одновременно в США в кои-то веки вдруг начали припоминать, что в Саудовской Аравии, возглавляющей в ООН комитет по правам человека (!), что-то с правами человека не то. Не то чтобы совсем не то, но — местами. Вот, к примеру, у воришек кисти рук отрубают. И ладно отрубают — но без должной дезинфекции!.. Или вот еще не совсем демократическое явление в саудовском законодательстве — смертная казнь за предсказания будущего, гадание, наведение порчи и любовный приворот. Может, Эр-Рияду стоит хотя бы приворот из списка убрать? А то, право слово, как-то это все чуть-чуть не толерантно.

Читайте также: Война с ИГ: почему не надо смеяться над кричащими «Волки!»

В общем, это был такой «намек в лоб» саудитам — уймитесь. Уймитесь, а с нашим Конгрессом мы как-нибудь договоримся. В качестве бонуса Белый дом анонсировал визит в Эр-Рияд 20 апреля президента США. Разногласия между Штатами и Саудовской Аравией зашли уже так далеко, что за их купирование пришлось браться лично Обаме.

Тот уже, можно сказать, паковал чемоданы перед отлетом, когда «бабахнуло» вышеупомянутое выступление Бена Родса о причастности Саудовской Аравии к финансированию «Аль-Каиды». Родс пытался говорить обтекаемо, но получилось все равно хлестко.

«Не то чтобы политикой правительства Саудовской Аравии была поддержка «Аль-Каиды», но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам, — заявил Родс в эфире подкаста, который ведет бывший главный советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод. — Так что много денег, если угодно — денег на первоначальную стадию проекта, который стал «Аль-Каидой», пришли из Саудовской Аравии».

Напомним, что Родс — первый зам помощника президента США по нацбезопасности. Таким образом, его выступление — это озвученная позиция самого Обамы. Это, можно сказать, последнее предупреждение Вашингтона Эр-Рияду, возомнившему о себе слишком много. Одновременно, чтобы при этом все же успокоить откровенно истерящих саудитов, Белый дом устами своего пресс-секретаря Джоша Эрнеста заверил Эр-Рияд, что Обама готов наложить вето на тревожащее Саудовскую Аравию решение в случае его принятия американскими законодателями.

Бокс по переписке: США и саудиты дружат нежно, но странно

Получится ли у США приструнить своего ближневосточного союзника? Выйдет ли у Обамы навести хоть какое-то подобие порядка в правящей саудовской королевской семейке? Выгорит ли у администрации Белого дома «притормозить» собственных законодателей? Все это мы увидим в самое ближайшее время. Устраиваемся в первом ряду — ждать совсем недолго.

Уже сегодня, после дозаправки самолета на авиабазе США в немецком Рамштайне, Обама прилетел в Эр-Рияд. Там на вечер у президента США запланирована встреча с полуживым королем Саудовской Аравии. Информация, состоится ли при этом «порка» неуправляемых саудовских принцев, пока не озвучена.

Ждем, короче, и запасаемся попкорном.

Андрей Союстов
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть