Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Помощник пресс-секретаря Белого дома ушел в отставку
Новороссия
Первый Украинский: не тот Донбасс, бесы в небе, Киев помнит День Победы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: не тот Донбасс, бесы в небе, Киев помнит День Победы

    17:26  20 Апреля 2016
    3411

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 20 апреля. Донецк под огнем сразу с двух направлений — северного и западного. С обеих сторон ВСУ не жалеют снарядов крупнокалиберной  артиллерии. Горловка принимает эстафету ближе ночи: Зайцево предстоит новый удар. ЛНР предпочла остаться в стороне, но это оказалось не так просто…

    Две стороны Донбасса

    «Такое чувство, что мы не в том Донбассе живем, — пишет один из ополченцев. — Читаешь новости: урегулирование конфликта, минский сговор и так далее. Выходишь на улицу в Горловке, а прямо сейчас западное направление — танк, крупнокалиберное, миномет калибром 82 мм, а северное — танк и АГС со стрелковым…»

    Это сообщение пришло ночью с 19 на 20 апреля. Однако и вечер накануне уже выдался жарким. Режима прекращения огня местное население не наблюдает ни утром, ни днем, ни вечером, ни ночью.

    Ополчение уже было готово: периодические обстрелы то на одном участке фронта, то на другом перерастут в массированные атаки ВСУ около шести вечера. И, действительно, именно в это час в районе Адвеевки и Ясиноватой начался «традиционный вечерний шабаш». Местные бои с применением РПГ, минометов и стрелкового оружия смещались в сторону Спартака. В населенном пункте начали фиксировать первые возгорания от попаданий снарядов.

    Украинская бронетехника ударила и со стороны Марьинки по Трудовским. Западные позиции ВСУ в последние недели все чаще задействуют в нападениях тяжелую артиллерию. Так, по некоторым данным, уже в 19.30 к обстрелам были подключены САУ.  На севере, у ясиноватского блокпоста, также уже фиксировались «какие-то снаряды, за собой оставляющие хвосты из дыма».

    Читайте также: Новости Новороссии: с вилкой на танк, «5+» Киеву, фекальный «герой АТО»

    Донецк снова попал в зону боев по всем фронтам. Силовики из Марьинки штурмовали позиции ополчения при помощи танка, СПГ и БМП. Стычки у Ясиноватой уже затрагивали не только Спартак, но и район поста ГАИ. В полыхающий Спартак украинцы только успевали подкидывать с неба мины самого различного калибра.

    Страшные разрывы доносились из Октябрьского. Целые серии залпов звучали откуда-то из-за горизонта. Донецкий аэропорт оказался под огнем с двух направлений — Ласточкино (минометы) и Опытного (минометы 120-го калибра, зенитные установки, стрелковое оружие).

    Ополченцы из Старомихайловки столкнулись нос к носу с украинскими минометами и крупнокалиберными пулеметами из Красногоровки. Грохот от интенсивных боев доносился со стороны Песок и Октябрьского. «Слышно довольно громко. Тяжеловатое. Путиловка слышит, но не понимает, из чего хреначат: вперемешку с танками похоже на пулемет тяжелый», — рассказали местные жители в социальной сети о ситуации на севере города.

    Полночный удар для Зайцево

    Горловка заступила на боевое дежурство с восьми вечера. Грохот со стороны Железой и Широкой Балок за пару часов перерос в ожесточенные бои. Люди, проживающие в этом районе, заранее были готовы укрыться в подвалах.

    Гольма скрывалась от минометного огня. Со стороны Жованки жители Зайцево получали удары из АГС и стрелкового оружия. Северное направление прощупывали украинские танки.

    Западный фронт зашатало в 22 часа, когда со стороны Майорска заработали и танки, и минометы, и зенитные установки. Весь этот букет был направлен в сторону Ртутного и Гагарина. Разнокалиберные минометы буйствовали в районе Курганки и Глубокой.

    В полночь Зайцево получило удар из САУ. Позиции ВСУ из Курдюмовке осознанно открыли огонь по жилым кварталам. Снаряды калибром 122 мм прилетали в частные дворы и жилые домам — строения моментально охватывало пламя. К гаубицам позже подключились и танки. Залпы со стороны Дзержинска были направлены в сторону северо-западных районов Горловки. 

    Читайте также: Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

    «За прошедшие сутки 449 раз обстреляли территорию республики в результате 56 нарушений режима прекращения огня», — озвучил суточные итоги заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его данным, ВСУ выпустили 261 мину калибром 82 и 120 мм, 22 артиллерийских снаряда 122 и 152 мм, а также произвели 31 выстрел из танков. Басурин заверил, что о каждом нарушении будут осведомлены представители ОБСЕ. Однако что это может изменить — вопрос, который мучает жителей республики изо дня в день, так и остался без ответа.

    Неожиданно приятные новости пришли из Луганской народной республики. За последние сутки там не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня. «Хотелось бы верить, что это возвращение здравого смысла. Но, к сожалению, это, скорее, исключение», — заметил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он тут же констатировал, что разведка ЛНР зафиксировала стягивание к линии фронта десятка украинских танков Т-56, а также переброску иностранных наемников.

    День победы над ВСУ порохом пропах

    «За минувшие сутки в результате боевых действий трое украинских военных погибли, еще пятеро были ранены», — с таким заявлением выступил на традиционном брифинге спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Он подтвердил, что луганское направление на протяжении всей ночи оставалось спокойным: все потери ВСУ зарегистрированы на донецком участке линии фронта.

    Кроме того, в Киеве выразили опасения, якобы донецкие ополченцы могут усилить обстрелы к 9 мая. «Накануне празднования Дня Победы командование российских оккупационных войск планирует активизировать боевые действия с пропагандистской целью — демонстрация силы и значительных достижений в создании вооруженных формирований так называемой ДНР», — передали информацию в главном управлении разведки Минобороны Украины.

    «Единственное, что Киев не может переврать, так это сам факт существования нашей республики, — прокомментировал заявления украинской стороны глава ДНР Александр Захарченко. — А все остальное — либо прямая ложь, либо завуалированная».

    Представители ДНР и ЛНР намерены поднять встречный вопрос в адрес представителей Киева. «Представители республики на заседании контактной группы подняли вопрос об усилении обстрелов со стороны ВСУ. В частности, представители ЛНР и ДНР отметили, что украинские блокпосты были выдвинуты из нейтральной зоны ближе к территории республик», — отметил официальный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

    Стоит отметить, что этот вопрос уже неоднократно поднимался на встречах представителей контактной группы в Минске. Однако ни ОБСЕ, ни украинская сторона так ни разу и не дали ответ на него.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях