Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина отказывается от газовых переговоров с Россией до окончания суда

Украина отказывается от газовых переговоров с Россией до окончания суда

15:14  20 Апреля 2016
322

Украина отказывается от газовых переговоров с Россией до окончания суда

Киев, 20 апреля. Украинские власти не намерены поднимать вопрос о покупке российского газа, пока не закончится судебный процесс в Стокгольме. Об этом в среду заявил новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Пока не завершится Стокгольмский суд, никаких переговоров не будет», — цитируют его украинские СМИ.

Напомним, что Украина подала в арбитражный суд Стокгольма два иска к «Газпрому», требуя выплатить 22,7 млрд долларов. По первому иску Киев ждет выплаты в размере 14,5 млрд долларов, по второму — 8,2 млрд долларов. Бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк тогда высказал надежду на то, что решение по обоим искам будет принято в течение года.

«Газпром» в ответ подал иск против Украины с требованием выплатить 5,8 млн долларов в качестве компенсации за незаконное изъятие газа, поставляемого транзитом в Европу. Устные слушания по этому делу состоятся в конце сентября 2016, а само решение, как ожидается, будет принято в январе 2017 года. 

Отметим, что Россия планирует построить газопровод «Северный поток-2», который пройдет в обход Украины и избавит Москву от необходимости оплачивать транзит. Однако Киев активно препятствует реализации этого проекта.

Геннадий Плющев
Закрыть