Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Название «Крымский мост» в ближайшее время нанесут на карты и указатели
Политика
«Большое Яблоко» против Трампа: к итогам праймериз в Нью-Йорке
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Большое Яблоко» против Трампа: к итогам праймериз в Нью-Йорке

    15:02  20 Апреля 2016
    1

    «Большое Яблоко» против Трампа: к итогам праймериз в Нью-Йорке

    Первичные выборы, состоявшиеся 19 апреля в американском штате Нью-Йорк, завершились вполне предсказуемо. У демократов с небольшим перевесом победила Хиллари Клинтон, у республиканцев с подавляющим — Дональд Трамп.

    Перед разделом Америки

    На момент подсчета 94% голосов сторонников «партии осла» Клинтон выигрывала у Берни Сандерса 31 место (135 против 104) на партийном съезде, и это, по большому счету, ее несомненный успех: экс-госсекретарю и экс-первой леди США отдали предпочтение свыше миллиона жителей «Большого Яблока», в то время как ее оппоненту — около 800 тысяч. В итоге совокупная активность сторонников демократов более чем вдвое превысила аналогичный показатель у республиканцев, что лишний раз подтверждает нынешний статус Нью-Йорка как «синего» штата. И это, несмотря на безусловную победу внутри партии (как минимум, 89 депутатских мандатов из 95), — плохой сигнал для Трампа, за которого отдали голоса лишь полмиллиона нью-йоркцев: даже меньше, чем за Сандерса у демократов.

    Но не надо забывать, что 20-миллионный штат Нью-Йорк, родной и «домашний» для Трампа, — это еще не вся Америка. А в нынешних условиях — даже не совсем Америка. Не случайно 15 апреля 2016 года именно в газете «Нью-Йорк Таймс» появился сенсационный текст о планах пересмотра внутреннего политического устройства США: упразднения штатов и создания… да-да, семи федеральных округов.

    «Территориальное деление страны, которое возникло почти двести лет назад, не отвечает современным экономическим и политическим вызовам, — говорится в этой статье. — На смену 48 континентальным штатам должны прийти семь больших федеральных округов. В будущем Америка должна делиться на Великий Северо-Восток, Великие Озера, Юго-Восточный Производственный Пояс, Берег Залива, Великие Равнины, Внутренний Запад и Тихоокеанский Берег».

    «Большое Яблоко» против Трампа: к итогам праймериз в Нью-Йорке

    В данной связи стоит заметить, что «Великие Озера» и «Великие Равнины» — это географические термины, а вот «Великий Северо-Восток» — термин не географический, а политический, который призван подчеркнуть особое и привилегированное положение старейшей и крупнейшей в нынешних США «городской агломерации с населением свыше 50 миллионов человек, протянувшейся от Бостона до Вашингтона», центром которой будет как раз Нью-Йорк.

    Читайте также: Самуйлов: Трамп — это такой американский Жириновский

    Являясь крупнейшим международным финансовым центром, столицей всемирной «империи доллара», Нью-Йорк сегодня желает переформатировать Соединенные Штаты под себя и голосует за Клинтон, выражающей как раз интересы сверхкрупного транснационального капитала. В то же время Трамп позиционирует себя как сторонник «Америки среднего класса», «Америки до 1968 года», и результаты праймериз в Нью-Йорке лишний раз прояснили главную интригу выборов 45-го президента США: внутреннее развитие или «глобальное лидерство»? Вопрос только в том, насколько эта интрига реальна, а насколько — встроена в «политическое шоу» современной Америки.

    Двухцветная страна

    Во всяком случае, после объявления итогов голосования здание Empire State Building было подсвечено красно-синей иллюминацией. Как сообщили в мэрии Нью-Йорка, это не просто традиционные цвета крупнейших политических партий США, но и «личные» цвета кандидатов: если бы на республиканских праймериз выиграл техасский сенатор Тед Круз, самое высокое здание «Большого Яблока» окрасилось бы в розовый цвет, для губернатора-республиканца от штата Огайо Джона Кейсика была приготовлена фиолетовая подсветка, а для сенатора-демократа от штата Вермонт Сандерса — голубая.

    Увы, все эти «неосновные» цвета главные политические художники США 19 апреля выбросили в помойку. В то время как у Круза и Кейсика еще остаются теоретические шансы если не догнать Трампа, то хотя бы не дать набрать ему больше 50% голосов делегатов предстоящего в Кливленде 18 июля партийного съезда, у Сандерса против Клинтон не осталось даже таковых.

    «Большое Яблоко» против Трампа: к итогам праймериз в Нью-Йорке

    Но, скорее всего, снимать свою кандидатуру он тоже не будет, поскольку такой шаг очень быстро переведет предвыборную борьбу в область межпартийного противостояния, что поставит Хиллари Клинтон под удар всех политических оппонентов сразу. А поскольку ее деятельность тесно связана с последним «октагоном», то есть восемью если не полностью провальными, то весьма спорными для большинства американцев годами правления Барака Обамы, да и в «октагоне» Билла Клинтона можно найти немало интересного, — столь ранняя «концентрация огня» на этой протеже «синей» части американского истеблишмента может оказаться убийственной для ее шансов стать первой женщиной-президентом США.

    То есть партийная гонка фактически завершена, президентская гонка продолжается.

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть