Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

20.04.2016 14:35
4299

Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

В последнее время все чаще появляются данные об активизации процесса сосредоточения украинских войск у крымских рубежей. Федеральное агентство новостей выяснило, к чему это может привести.

В конце марта украинские СМИ сообщили о передвижениях колонн бронетехники в Херсонской области в направлении Крыма. По неподтвержденным данным, среди них могли находиться зенитные ракетные комплексы дальнего действия С-300. У Украины с советских времен осталось порядка 250 комплексов этого типа, которые постепенно снимаются с вооружения ввиду дефицита возможностей по их ремонту и модернизации (капремонт прошли менее 10 комплексов).

Последние 2-3 недели периодически всплывает информация о том, что С-300 развертывают в Геническом районе Херсонской области не то для вида, не то для прикрытия с воздуха некой наземной группировки, не то с какими-то еще целями.

Ходаренок: Украина может сбить пассажирский лайнер над Крымом из ЗРК С-300

В среду 20 апреля крупный российский эксперт по системам ПВО, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок на своей странице в Facebook поделился мнением о происходящем. Он, в частности, описал плачевное состояние украинской армии, которое не позволяет ей при всем желании осуществить агрессию против Крыма. Поэтому причиной указанных действий он считает желание обострить ситуацию: «Усложнить внешнеполитические позиции и внутреннюю обстановку в России с помощью каких-либо провокационных действий – это запросто. И нельзя исключать, что жертвой украинских военных может быть очередной пассажирский самолет».

Ходаренок призывает не поддаваться на провокации и в ответ «развернуть в северных районах Крыма части радио- и радиотехнической разведки и тем самым контролировать каждый шаг украинских военных», а также «перебросить в этот же регион части и подразделения РЭБ». Это позволит «создать такую группировку средств радиоэлектронной борьбы, чтобы при необходимости полностью парализовать возможную боевую работу зенитной ракетной системы С-300ПС и радиолокационных средств разведки ВСУ».

Читайте также: Ходаренок: Натовские учения против России – еще не война

«Это будет вполне реальный и весьма эффективный ответ на развертывание в приграничных районах с Крымом подразделений зенитных ракетных войск ВС Украины», — заключает эксперт.

ФАН обратилось к Михаилу Ходаренку с просьбой уточнить некоторые моменты публикации.

– Михаил Михайлович, что все-таки происходит под Крымом и к чему может привести? Вы описали теоретические варианты, а к чему больше склоняетесь с практической точки зрения?

– Абсолютно достоверных данных пока нет, в цифрах и фактах. Однако определенное шевеление на границах с Крымом есть. Но, по большому счету, я не оцениваю эти украинские намерения как серьезные, поскольку у них даже близко нет никаких ни сил, ни средств, чтобы решить проблему Крыма военным путем. У них нет необходимого количественного и качественного состава военно-воздушных сил, военно-морского флота. Боеспособность группировки сухопутных войск тоже под очень большим вопросом. Они даже на официальном уровне говорят, что вернуть Крым военным способом в исторически обозримый срок невозможно.

– Вы высказали предположение, что можно ожидать провокаций с украинской стороны вплоть до уничтожения пассажирского самолета. Это гипотетический вариант или он довольно вероятен?

– Сейчас это из области гипотез, догадок. Прогнозов может быть много, наверняка говорить нельзя. Так что это скорее мое личное мнение.

Михаил Афанасьев
Трамп рассказал о своих первых президентских успехах
Закрыть