Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Утомленные солнцем: сможет ли ИГ взорвать химическую бомбу в Европе

Утомленные солнцем: сможет ли ИГ взорвать химическую бомбу в Европе

13:46  20 Апреля 2016
442

Утомленные солнцем: смогут ли ИГ взорвать химическую бомбу в Европе

Теракты в Париже и Бельгии по-настоящему напугали европейскую общественность, но дальше террористы обещают еще больше ужасов. Сможет ли ИГ* использовать в Европе химическое оружие? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как пишет Daily Telegraph, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) собираются атаковать Великобританию и остальную Европу, используя химическое и биологическое оружие. Такое заявление было сделано на международной конференции по безопасности, которая прошла в Лондоне в рамках выставки технологий по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности.

Кроме того, заместитель главы Европейской комиссии по борьбе с терроризмом Жорж Берто Сильва сделал заявление, согласно которому «Исламское государство» заинтересовано в получении биологического, радиологического, химического и даже ядерного оружия. Он отметил, что спецслужбы стран Евросоюза выяснили, что террористы пытаются завладеть веществами для создания подобного оружия.

Утомленные солнцем: смогут ли ИГ взорвать химическую бомбу в Европе   

Кроме того, на конференции обсуждали факт разработки «Исламским государством»* новых методов обхода мер безопасности для осуществления террористических атак. Например, специалисты ИГ рассматривают вариант вживления в тела смертников бомб и взлом беспилотных автомобилей.

Читайте также: На полпути к Мосулу: смогут ли войска Ирака взять главный оплот ИГ

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что он сильно сомневается, что боевики ИГ могут массово применить в Европе химическое оружие. Во-первых, если бы такое оружие в руках террористов было, его бы давно уже применили.

«Не стоит строить иллюзий по поводу гуманности боевиков. Мол, раньше они европейцев жалели, а теперь вдруг решили больше не жалеть. Террористы применяют весь арсенал, который у них только есть в наличии. Самое опасное их оружие — смертники. Их долго готовят, на это тратится немало ресурсов. Но в целом, смертников подготовить удается. Кстати, не в массовом количестве. Большая опасность исходит от того, что у ИГ все-таки есть какая-то идеология. Пусть антигуманная и абсолютно реакционная, но содержащая в себе эсхатологический аспект. Соответственно, могут найтись люди, которые формально не состоят ни в каких террористических ячейках, но внутренне разделяют их постулаты. И вот такие могут совершить теракт в самом неожиданном месте, отследить этих людей очень сложно», — пояснил эксперт.

Утомленные солнцем: смогут ли ИГ взорвать химическую бомбу в Европе

Фотография смертников ИГ в бельгийском аэропорту.

Но, отметил Иванов, речи о массовом применении химического оружия, конечно, нет. Недавно некие «эксперты» пугали европейцев и возможным применением ядерного оружия со стороны ИГ. Вообще, химического оружия у ИГ нет.

«После того, как Россия уговорила сирийское руководство вывезти все запасы химоружия из страны. О ядерных технологиях тем более не может быть речи, боевики не владеют такими технологиями. Теоретически можно предположить, что какой-нибудь сотрудник химической лаборатории в Европе, причем не какой-нибудь уборщик, а именно научный сотрудник, проникнется идеями террористов, захочет стать смертником, украдет какое-то количество вредных веществ. Но, во-первых, вынести эти вещества будет не так-то просто. Второе, и главное, все-таки террористам пока удается вербовать только малообразованных и психологически очень слабых людей. Много разговоров, что уже образованная молодежь вступает в ИГ в Европе. Это не так. Формально адепты ИГ могут где-то учиться, но в реальности они не имеют хорошего образования. В ИГ идут недоучки. Вообще, люди, склонные к радикальным исламистским идеям, в принципе не стремятся к хорошему образованию. Они просто не понимают, зачем оно нужно. Человек с европейской ментальностью думает прежде о том, как изучить и преобразовать мир. Но вы видели, чтобы какая-нибудь мусульманская страна удивила мир научными открытиями? Там другие приоритеты у людей. Поэтому в Европе действительно есть люди, которые буквально «на коленке» смогут сделать бомбу большой мощности. Но они точно не станут террористами, с ними у умных и образованных нет ничего общего», — резюмировал Андрей Иванов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть