Брюссель обвинил Google в бесчестной конкуренции

Брюссель обвинил Google в бесчестной конкуренции

20.04.2016 13:28
166

Брюссель обвинил Google в бесчестной конкуренции

Брюссель, 20 апреля. Вслед за российской антимонопольной службой методами ведения бизнеса, используемыми IT-гигантом Alphabet, более известным под старым названием Google, заинтересовались управляющие органы Евросоюза. 

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер объявила, что власти ЕС сочли, что Google захватила неоправданно большую часть рынка прикладных программ для мобильных устройств. В частности, речь идет об операционной системе Android, которая в настоящее время является наиболее распространенной в мире.

Европейская комиссия полагает, что система Android устроена таким образом, чтобы предоставлять максимальные преимущества программным средствам, выпускаемым Google. Так, например, каждый пользователь смартфона на базе Android получает в комплекте целый пакет программного обеспечения (интернет-браузер Chrome, программы Google Press, Google Books и другие), который невозможно удалить, не прибегая к незаконным методам взлома программного обеспечения.

Такую ситуацию в Еврокомиссии расценивают как попытки обеспечения несправедливого конкурентного преимущества. 

Напомним, ранее специфической политикой Google заинтересовались в российской ФАС. После того, как суд встал на сторону федерального ведомства, компании предстоит заплатить штраф от 1% до 15% выручки на рынке РФ в 2014 году. Назначенная сумма станет известна в мае.

Валентин Меликов
«Марш женщин» против Трампа прошел в Антарктиде
Закрыть