Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Президент Литвы считает, что Россия отрабатывает сценарии нападения на Запад
Политика
Путин в Крыму объявит мобилизацию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин в Крыму объявит мобилизацию

    14:29  13 Августа 2014  /обновлено: 2:13  28 Октября 2015
    925

    Владимир Путин выступит в Крыму с программной речью

    От Владимира Путина ждут судьбоносных заявлений из Крыма Президент России Владимир Путин находится в Крыму с двухдневной рабочий поездкой. В среду, 13 августа, глава государства проведёт в Севастополе оперативное совещание с членами Совета Безопасности, а в четверг состоится встреча президента с членами фракций думских политических партий.

    Открытый разговор в Крыму

    «Ожидается открытый разговор с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны, которые поднимались на встречах депутатов с гражданами и трудовыми коллективами, в том числе в Республике Крым. Особое внимание планируется уделить вопросам практической партийной работы в современной конкурентной среде», - сообщает пресс-служба главы государства. Во встрече примут участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и министры его правительства, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, главы фракций думских политических партий, известные политики. Также Владимир Путин встретится в Крыму с деятелями культуры, «на которой планируется обсудить вопросы интеграции Республики Крым в культурное пространство Российской Федерации». Все ждут программного выступления президента России Владимира Путина, надеясь получить ответы на актуальные вопросы, касающиеся жизни россиян и позиции России по острым международным вопросам. Всех, кто следит за политическими событиями, волнует, будут ли на встрече в Крыму сделаны судьбоносные заявления, касающиеся ситуации на востоке Украины и разворачивающейся там гуманитарной катастрофы. Также, в свете ответа Москвы на западные санкции и запрета значительной части продуктового импорта, многих волнует, прозвучат ли заявления, касающиеся экономической безопасности России.

    Серьезная акция

    Что ждать от выступления Владимира Путина кратко очертил Федеральному агентству новостей член Общественной палаты, член Высшего совета партии «Единая Россия» политолог Дмитрий Орлов. «Я ожидаю, что это будет достаточно серьезная акция по формату, характеру и масштабу, поскольку в Крыму на встречу с президентом соберутся все депутаты нашего парламента, а также известные политические деятели, - отметил политолог. - Я ожидаю, что встреча будет использована, для демонстрации привлекательности Крыма для инвесторов и россиян, будет подчеркнута туристическая ценность Крымского полуострова. Во-вторых, я думаю, что Путин, безусловно, выступит с какими-то серьезными заявлениями по внешней политике, поскольку формат обязывает: в Крыму соберутся руководители государства и все депутаты парламента, и такую возможность просто нельзя упускать».

    Крым – это красиво

    Осторожен в прогнозах насчет будущей речи президента петербургский политолог и экономист Дмитрий Травин. «Не берусь предсказывать, какие там будут сделаны судьбоносные заявления, - заявил Дмитрий Травин корреспонденту ФАН. – А прочему встреча проходит именно в Крыму? – Ну в Крыму это будет красиво, подчеркнет роль Путина в присоединении Крыма, возможно, поддержит его рейтинг, который и без того довольно высок. А что касается того, в какой мере будут затронуты острые политические вопросы, я предсказывать не берусь – это чистое гадание, далекое от политической аналитики», - отметил политолог.

    Надо рассчитывать на себя

    Развернутый прогноз на тему возможных заявлений, которые могут прозвучать в Крыму из уст президента России, сделал доцент кафедры политической психологии СпбГУ, специалист по психологии власти политолог Александр Конфисахор. «Я думаю, что там конечно будут сделаны важные заявления, - отметил политолог, - потому что вся ситуация, как политическая, так и экономическая – очень сложная, очень неоднозначная, и она развивается настолько стремительно, что даже не все руководители понимают, что делать. И для того чтобы людей как-то успокоить, показать, что ситуация под контролем, а не вышла из-под контроля, конечно, какие-то заявления достаточно жесткие будут сделаны. И в первую очередь – это заявление о мобилизации экономики, мобилизации людей, что надо рассчитывать на себя. Я думаю, что в этом русле будут сделаны соответствующие заявления, потому что люди ждут и не понимают, что может произойти дальше».

    Крым – наш!

    Что касается выбора именно Крыма для судьбоносных заявлений, то Александр Конфисахор считает, что это сделано сознательно в силу знаковости этого места для истории и нынешнего дня России. «Идеологически Крым наш, мы на этой территории можем заявлять что угодно, - отметил эксперт. – Если бы важные заявления прозвучали из Кремля – это был бы совершенно нормальный официоз. А тут всё это прозвучит с присоединенной новой-старой территории. Это просто символически: мы взяли Крым и готовы его отстаивать, несмотря на все заявления, которые идут. Особенно в свете заявлений Украины, что они будут пытаться вернуть себе Крым. А раз оттуда приходят такие заявления, значит необходимо подчеркнуть, что это территория наша навсегда, и ни у кого не может быть в этом никаких сомнений». Для справки: ранее появилась информация, что Верховная Рада Украины объявила Крым «свободной экономической зоной». При этом, по мнению Александра Конфисахора, ситуации на Востоке Украины и направлению туда российского гуманитарного конвоя также будет уделено внимание, хотя, возможно, эта тема и не станет главной. «Я не думаю, что о гуманитарной колонне и ситуации вокруг нее будет идти речь в первую очередь, - отметил Александр Конфисахор. - Может быть, что-то на эту тему будет сказано, потому что это очень большой конвой – 280 машин, там задействована какая-то охрана, какие-то службы, но я не думаю, что эта тема выйдет на первый план. Может быть, Путин упомянет об этом, но я не думаю, что отправка гуманитарной колонны является первоочередной причиной встречи в Крыму».

    Назад пути нет

    С точки зрения Конфисахора, речь в Крыму, безусловно, пойдет о санкциях Запада и о контрмерах, принятым российскими властями. Но дополнительные санкции против западных стран Россия вряд ли применит, хотя и на попятный не пойдет. «Новых санкций не будет, - считает Конфисахор, - но и примирительных заявлений, конечно, не будет, потому что этот конфликт зашел уже слишком далеко. Я думаю, что Путин обозначит, что позиция, которую мы выбрали, будет без изменений, тем более, что мы сейчас видим, что ведутся более чем активные заранее подготовленные переговоры с другими поставщиками для того, чтобы преодолеть санкции. Я не думаю, что будет примирение, мы наоборот обозначим свою жесткую позицию – что в данной ситуации обратной дороги нет, и мы не отступим от всех своих заявлений. Я имею в виду, что президент скажет, что мы не отступим от всех своих решений, несмотря на то, что Евросоюз и Америка категорически не согласны с тем, какую политику проводит Россия».

    Судьба конвоя

    По мнению эксперта по вопросам безопасности, политолога Александра Коновалова, в речи президента в Крыму будет уделено значительное внимание теме российского гуманитарного конвоя, направленного на восток Украины. Для справки: ранее появилась информация, что в ночь на среду колонна из 280 грузовиков вышла из Воронежа в сторону Белгорода. А накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все вопросы передвижения колонны согласованы как с Киевом, так и с Международным Красным Крестом – изменен маршрут следования и заявлено, что при пересечении границы на российские грузовики поставят украинские номера. «Судя по тому, что происходит, надо как то обосновывать то, что происходит на российско-украинской границе, - отметил Александр Коновалов. - По-моему, конвой еще не доехал, но украинские власти собираются его либо не пустить, либо всё перегрузить на свой транспорт или дать свое сопровождение. Но конвой вообще беспрецедентный: такие акции помощи кому бы то ни было, когда там 300 грузовиков, и это колонна растянулась на три километра, это тысячи тонн… Вокруг этого будет интересная история. Насчет того, что будет говорить Путин, есть несколько гипотез. Одна гипотеза – это будет как бы прелюдия к тому, что мы туда действительно какие-то войска введем. Другая гипотеза значительно более приятная, на мой взгляд, не знаю, насколько она реалистична. Что на этих машинах, когда их разгрузят, попытаются вывезти тех ополченцев, которые собственно были питательной средой этого конфликта, и меня бы такой вариант больше бы устроил. В этом случае это будет истолковано, как «слив» и Донецкой, и Луганской республик, но это была бы возможность этот конфликт реально остановить. В этом, на мой взгляд, очень заинтересована Россия. Но, правда, не все так понимают российские интересы». Елена Янкелевич

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях