Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Руководители чрезвычайных ведомств стран БРИКС решают, как спасать людей. ФАН-ТВ

Руководители чрезвычайных ведомств стран БРИКС решают, как спасать людей. ФАН-ТВ

12:50  20 Апреля 2016  /обновлено: 16:04  20 Апреля 2016
332

Санкт-Петербург, 20 апреля. Репортер ФАН-ТВ присутствует на встрече руководителей национальных ведомств по чрезвычайным ситуациям стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китаяя, Южно-Африканской Республики, которая проходит в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС на Московском проспекте. Во встрече принимает участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Участники встречи за круглым столом смотрят видеоролик о ликвидации ЧС:

Напомним, БРИКС (англ. BRICS) – это  группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Данная организация была основана на Петербургском экономическом форуме в 2006 году. С тех пор ежегодно проводятся саммиты БРИКС, поочередно во всех странах-членах. Суммарно страны охватывают более 25% суши, на которых проживает 40% всего населения земного шара. Во время встреч представители стран БРИКС обсуждают различные вопросы и проблемы – финансовые, политические, культурные, научно-технические. Сегодняшняя встреча БРИКС в Санкт-Петербурге посвящена вопросам мировой безопасности и проходит впервые.

Со стороны России в круглом столе принимает участие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Вместе с ним за столом сидят руководители и представители чрезвычайных ведомств всех стран-членов БРИКС. Доклады посвящены перспективам развития национальных систем гражданской защиты, вопросам противопожарной защиты мегаполисов, предотвращению рисков чрезвычайных ситуаций. Представитель каждой страны расскажет о том, как функционирует в его государстве ведомство, отвечающее за безопасность населения.

В завершении встречи планируется принять декларацию по итогам всех достигнутых договоренностей, а также утвердить План совместных мероприятий чрезвычайных ведомств стран БРИКС на 2016-2018 годы. Он должен предусматривать обмен оперативной информацией в случае ЧС, участие поисково-спасательных команд и наблюдателей в совместных учениях по ликвидации ЧС на территории любой из стран-членов БРИКС.

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Владимир Пучков и представитель Китая рассказывают о борьбе стран БРИКС за безопасность населения:

«Сегодня здесь, в городе Санкт-Петербурге проводится первая встреча  руководителей чрезвычайных служб стран-участниц БРИКС, – говорит Владимир Пучков, стоя в одном ряду с представителями всех стран БРИКС во время общения с прессой. – У нас очень насыщенная повестка дня. Будет обсуждаться широкий круг вопросов в области профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций, разработки и внедрения опыта служб всех стран, реализации современных подходов в безопасности жизнедеятельности населения. По итогам нашей встречи планируется подписать трехлетний план взаимодействия наших служб. План предусматривает тесное взаимодействие всех ведомств стран БРИКС по реализации новых современных подходов, обмену мониторинговой информацией, прогнозированию и управлению рисками, обучению специалистов, которые непосредственно выполняют задачи по ликвидации ЧС и пожаров, а также по ряду других вопросов.

Кроме того, в ходе встречи мы запланировали культурную программу, в ходе которой все делегации ознакомятся с историей России и города Санкт-Петербурга. Мы планируем показать Эрмитаж, Исаакиевский собор и другие прекрасные места города на Неве.

Я уверен, что эта встреча будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества стран-участниц БРИКС в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Три миллиарда человек, которые проживают в наших странах, почувствуют нашу заботу, уверенность в том, что наши службы своевременно придут и окажут помощь человеку в беде, ликвидируют крупномасштабные чрезвычайные ситуации – пожары и другие беды и обеспечат стабильное экономическое, социальное, культурное развитие наших стран.

Отдельная тема, которую мы сегодня будем обсуждать, – это защита от пожаров мегаполисов и крупных городов. Эта тема становится всё более актуальной, потому что появляются новые и новые высотные здания, современные телекоммуникации, системы связи и управления, которые формируют уже новые опасности и угрозы для тех людей, которые работают в офисах предприятий и организаций, которые находятся в крупных городах. И эта проблема является очень актуальной, нужны новые идеи, современные подходы, материалы и, конечно, специалисты, которые смогут и готовить проекты, и их реализовывать, обеспечивая, с одной стороны, экономическую объективность, а с другой стороны, безусловную безопасность работающего персонала и жителей крупных городов.

Есть еще также много интересных вопросов, которые мы обсудим на нашей встрече».

Министр РФ по ЧС рассказывает о планируемых встречах, в которых будут принимать участие в том числе российские специалисты. «Первое мероприятие, на которое мы уже приглашаем всех участников встречи, – это Международный салон «Комплексная безопасность – 2016, который будет проводиться у нас в Москве и Московской области. В рамках Международного салона будут комплексные учения пожарно-спасательных, авиационных и других подразделений, которые уже будут принимать участие как наблюдатели стран-участников БРИКС.

Также – мы это мероприятие проводим здесь, в стенах Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы – обмен специалистами, повышение качества подготовки всех людей, которые занимаются, – это уже тоже реалии сегодняшнего дня. И, конечно же, работа Национального центра управления в антикризисных ситуациях, взаимодействие соответствующих служб Китая, Индии, Бразилии, ЮАР – это тоже уже вопрос сегодняшнего дня. И мы, подписав план, начинаем реальный обмен информацией, формализуем все вопросы прогнозирования рисков чрезвычайных ситуаций, пожаров, опасностей и угроз, и постоянный обмен информацией. Это очень важно».

«Это самая первая встреча в рамках БРИКС по борьбе со стихийными бедствиями и их ликвидации, – говорит представитель Китая (на встрече работает переводчик – прим. ред.). – Я считаю, что это очень важная встреча. У каждого имеется своя команда и свое министерство, которое специально занимается этими вопросами. Я считаю, что наше министерство играет большую роль именно в борьбе со всеми техногенными и стихийными бедствиями в процессе проведения спасательных работ. Как упомянул министр Пучков, мы в итоге этой встречи подпишем план на три года о совместных действиях, и я считаю, что это очень важный шаг в развитии нашего сотрудничества. Хочу отметить, что в будущем мы будем укреплять сотрудничество по обмену информацией и созданию системы по подготовке специалистов. Также я считаю, что в ходе возникновения бедствий и катастроф пять стран должны поддерживать друг друга и оказывать помощь. В ходе этой встречи в Санкт-Петербурге мы видим, что министерство МЧС и министр Пучков затрачивают усилия в подготовке этой встречи. И я хочу еще раз выразить благодарность за всю работу, а также я очень рад, что имеются возможности изучить их опыт».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть