Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в Алеппо запускают новый цех по производству лекарств
Экономика
Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против

    12:16  20 Апреля 2016
    2452

    Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против

    Верховный суд Российской Федерации практически отменил обязательство совместной ответственности супружеской пары по банковским кредитам. Хорошо это или плохо? Как это может отразиться на банковском секторе? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономистом в поисках ответа на этот вопрос.

    Как гласит опубликованный Верховным судом обзор судебной практики за первый квартал текущего года, который датирован 13 апреля, кредитный долг супружеской пары может быть признан общим только в том случае, если супруги брали его на семейные нужды. Сообщается, что бремя доказательства ложится на сторону, которая претендует на распределение долга по кредиту.  

    Напомним, что ранее если один из членов супружеской пары брал кредит, то подразумевалось, что он берет его на семейные нужды. То есть в случае непогашения кредита банк мог взыскать средства с обоих супругов. Теперь же получается, что взыскать кредитный долг за счет совместного имущества супругов будет значительно труднее.

    Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против

    Отметим, что изменение подобной практики взыскания кредитных долгов может быть сопряжено с ростом рисков по кредитам для банков. При выдаче кредитных долгов банки обычно не требуют письменного согласия супруга. На данный момент письмами в банковском секторе в основном заручаются при выдаче ипотечного кредита. Поэтому под риском оказываются необеспеченные потребительские ссуды и автокредиты.

    Читайте также: Ростислав Ищенко назвал, когда Россия преодолеет экономический кризис

    Эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), старший преподаватель кафедры экономики и финансов Борис Пивовар в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что выгоды и пробелы данной инициативы очевидны. Он отметил, что в первую очередь для банковской системы это, конечно же, большая потеря.

    «Потому что одно дело, когда супруги берут кредит, понятно, что они могут друг за друга дать поручительство. То есть это меньшие риски невозврата кредита. Это значит, что банки могут повысить процентную ставку. Так или иначе. Незначительно, конечно. На полпроцента, на процент. Может пару процентов. Но, тем не менее, такое может произойти в целом по рынку, потому что банки будут страховаться. Это вполне себе логичное действие со стороны банков. В то же время отдельно для человека, конечно, это позитивный момент. Муж или жена взял кредит, он, соответственно, не несет никакой ответственности за кредит супруга или супруги. Но тогда встает вопрос смысла таких взаимоотношений, но это уже не экономическая плоскость, а житейская формальность. Получается, что ты не можешь поручиться за своего супруга. Поэтому, на мой взгляд, это идет на пользу тем людям, которые не уверены в своей второй половине», — пояснил эксперт.

    Счастливы вместе: отмена супружеского долга — за и против

    Но, заметил Пивовар, в целом от этого рынок существенно проиграет. Потому что банки будут повышать ставки, все будут страховаться.

    «Сейчас экономическая ситуация и так не располагает к низкопроцентному кредитованию. Я думаю, что это решение немножко несвоевременно в данном случае. То есть, оно в принципе, если смотреть логически, исходит из развития гражданского общества, человеческих отношений, но сейчас, когда ставки и так повышены, не самое лучшее время отменять супружеский долг», — резюмировал экономический эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях