Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Дети, рожденные в день Хабаровского края, получат памятную медаль
Экономика
Масленников: Саудиты нападают на США, пытаясь соскочить с нефтяной иглы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: Саудиты нападают на США, пытаясь соскочить с нефтяной иглы

    15:41  20 Апреля 2016
    304

    Масленников: Саудиты нападают на США, пытаясь соскочить с нефтяной иглы

    Власти США заявили, что у них нет достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года. Формально это все выглядит так, что Вашингтон «прогнулся» под шантаж и угрозы Эр-Рияда продать американские активы на миллиарды долларов и обвалить глобальный рынок. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, может ли теперь экономика Штатов спать спокойно.

    Вкратце история выглядит так. После терактов в 2001 году был подготовлен документ, который почти полностью находится в открытом доступе. По соображениям национальной безопасности засекречены только 28 страниц, где, как думается экспертам, и содержится информация, кто помог гражданам Саудовской Аравии направить самолеты на здания Всемирного торгового центра. Ходили слухи, что к этому имеют отношение и высокопоставленные лица королевства. 

    Однако несколько дней назад саудиты внезапно предупредили администрацию Барака Обамы: если какая-то подобная информация выльется наружу, а парламент США примет закон, позволяющий судить Эр-Рияд за теракты, саудиты немедленно выставят на распродажу принадлежащие королевству американские активы на сотни миллиардов долларов. Конкретнее, казначейские ценные бумаги на 750 миллиардов. Американцы подумали-подумали и решили не злить лихо, пока оно тихо.

    «Ключи этого давления надо искать в непростом внутриполитическом раскладе в самом королевстве. Там сейчас, судя по заявлениям наследного принца Мухаммада аль Сауда, многое начинает меняться. Между собой противоборствуют несколько политических линий внутри одного королевского семейства. И средневзвешенная линия еще не выработана. В Эр-Рияде предпринимаются попытки развернуть экономическую модель от откровенной нефтезависимости, грубо говоря, соскочить с нефтяной иглы. Тут и попытки приватизировать государственную нефтяную компанию Aramco и создать на ее основе промышленный холдинг с опорой на нефтехимию. Здесь и попытки развить финансовый рынок, открыв его для иностранных инвесторов», — комментирует главный аналитик Института современного развития Никита Масленников.

    Масленников: Саудиты нападают на США, пытаясь соскочить с нефтяной иглы

    По его словам, все эти разговоры вокруг отношений саудитов и Штатов нужно воспринимать как в этом контексте, так и как разогрев перед новой встречей в Дохе. Но глобального потрясения мирового рынка от распродажи американских активов не будет. 

    Читайте по теме: Игра против России: эксперты о «саудовском досье» США

    «Финансовое положение у Эр-Рияда достаточно тяжелое. Дефицит бюджета составляет более 20%, в прошлом году они уже выходили на международный рынок заимствований, выйдут и в этом. Естественно, для оперативного управления госдолгом и дефицитом бюджета потребуется продажа US Treasuries – казначейских облигаций США. Для рынка эта новость — как позавчерашний снег. В прошлом году через Брюссель этих облигаций было продано порядка 350 миллиардов долларов по минимальной оценке, преимущественно это делали китайцы. Злые языки утверждают, что действует программа ФРС по скупке государственных облигаций, через посредников, третьи-четвертые руки. То есть представители ФРС покупают в Брюсселе эти облигации для самих же себя», — продолжает эксперт ФАН.

    Поэтому операция по продажам — обыденная и тривиальная для рынка. Многие развивающиеся экономики вынуждены это делать, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальную свободу маневра в управлении внутренними финансами. Ни одна продажа не может быть проведена без координации с американским регулятором. 

    «Сейчас Эр-Рияд пытается разменять экономику политикой. Один из итогов Дохи (и это заметили многие наблюдатели) — что если раньше Саудовская Аравия задвигала свои политические интересы, нефть была вне политики, но в этот раз многолетняя традиция оказалась трансформируемой. Когда саудиты приехали в Доху, то сразу потребовали приезда и иранской делегации, хотя было понятно, что она не присоединится к нефтяным переговорам, Тегеран сказал, что сначала установит досанкционный объем добычи, а потом будет разговаривать. Им потребуется год, чтобы нарастить объем добычи до 4 миллионов баррелей в сутки. Получается, балансировка рынка с точки зрения выхода в ноль в радиусе между спросом и предложением после встречи в Дохе оказалась передвинута еще дальше», — резюмирует Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях