Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях
Политика
Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада

    12:10  20 Апреля 2016
    313

    Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада

    Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон решил в шестой раз баллотироваться на этот пост, несмотря на офшорный скандал, в котором оказалось замешано высшее руководство страны. Кто еще из лидеров западных государств замечен в излишне долгом пребывании во власти, пусть и вполне законном, но попахивающем узурпацией?

    Продолжительное (более 10-12 лет, т.е. более двух 5-6-летних сроков подряд) нахождение во главе государства в либерально-демократических координатах рассматривается как тенденция к диктатуре. В этом часто обвиняются руководители стран, в которых имеются не только номинальные, но и реальные признаки демократии, к каковой относится не только либеральная, но и авторитарная демократия. Поэтому мы решили составить рейтинг тех, кто нарушает или нарушал это неписаное правило, иной раз — довольно злостно.

    10 место. Ангела Меркель. Особенность парламентской демократии — в том, что твой срок пребывания во главе государства зависит исключительно от того, побеждает ли та партия, лидером которой ты являешься. Обычно при нормальной многопартийной системе с 2-3 партиями-лидерами наблюдается их чередование у кормила власти. Но бывают и исключения.

    Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада

    Так, партия (точнее, коалиция — ХДС/ХСС) госпожи Меркель уже трижды выигрывала на парламентских выборах, что позволяет ей занимать пост федерального канцлера 11 лет. Несмотря на то, что позиции Меркель серьезно пошатнулись вследствие миграционного кризиса, санкционной войны с Россией и других проблемных явлений в ЕС, на очередных выборах в следующем году ничто особо не мешает правящему блоку одержать победу. А значит, ее ждут не 12, а как минимум 16 лет у власти.

    9 место. Фелипе Гонсалес Маркес. Испанский политик начал свою деятельность в рядах социалистов в разгар правления диктатора Франсиско Франко. Вряд ли Маркес вдохновлялся примером каудильо, однако главой правительства (а учитывая, что Испания является конституционной монархией, то де-факто и главой государства), он был на протяжении 14 лет, с 1982 по 1996 годы.

    Впечатление он оставил неоднозначное — его хвалили за эффективные реформы и ругали за коррупцию, финансовые махинации и излишнюю лояльность США. В 2007 году ЕС выбрал его главой экспертной группы, известной под неформальным прозвищем «Группа мудрецов» или «Комитет мудрецов» (не путать с сионскими мудрецами).

    8 место. Пьер Трюдо. Отец нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо был любим народом за сильную независимую политику и проведенные преобразования в экономике. Это и помогло ему возглавлять правительство с 1968 по 1984 годы с небольшим перерывом в 1979-1980 годах.

    7 место. Губернаторы США. Находиться в Белом доме более восьми лет кряду получилось только у Франклина Рузвельта, и это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило. Зато губернаторские резиденции многим удавалось занимать значительно дольше президентского срока.

    К примеру, Уильям Милликен, Джеймс Томпсон, его однофамилец Томми Томпсон и внук нефтяного магната Нельсон Рокфеллер по 14 лет возглавляли, соответственно, штаты Мичиган, Иллинойс, Висконсин и Нью-Йорк. Рик Перри на протяжении 15 лет был губернатором Техаса, причем он решил не избираться на четвертый срок в прошлом году по собственному желанию. Как показывали опросы, он был вдвое популярнее своего потенциального соперника. В этом году он выставлял свою кандидатуру на должность президента, но довольно быстро сошел с дистанции. А вот нынешний руководитель Айовы Терри Бранстед губернаторствует пока лишь пять лет, однако он уже возглавлял этот штат целых 16 лет в 1983-1999 годах.

    6 место. Жан-Клод Юнкер. Нынешний председатель Европейской комиссии (правительство ЕС) до этого занимал пост премьер-министра Люксембурга. И делал он это на протяжении 18 лет, с 1995 по 2013 годы. Юнкер вообще любитель долгих сроков, министром финансов он был на два года больше, с 1989 по 2009 годы.

    Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада

    5 место. Олафур Рагнар Гримссон. Пятерку лидеров замыкает президент Исландии, с которого мы начали этот обзор. Строго говоря, полномочий у исландского президента гораздо меньше, чем у премьер-министра (как и в других парламентских республиках), многие из них — номинальны. Однако продолжительность непрерывного пребывания на посту Гримссона впечатляет: в этом году он будет отмечать 20-летний юбилей президентской карьеры. И, как говорилось выше, прекращать ее он не намерен. Впрочем, бывали в недавней истории Исландии и премьеры-долгожители. Рекордсменом здесь является Давид Оддссон, возглавлявший Кабмин в течение 13 лет, до 2004 года.

    4 место. Таге Эрландер. Шведский премьер Таге Эрландер — это более давнее прошлое. Однако цифра говорит сама за себя: 23 года он оттрубил в этой должности, приняв Швецию в 1946 году с послевоенной сохой, а оставив с социализмом с человеческим лицом.

    3 место. Урхо Кекконен. Топ-3 нашего рейтинга открывает другой скандинав, Урхо Кекконен. Этот родившийся в Российской империи политик был президентом Финляндии с 1956 по 1981 годы, 25 лет. Свои полномочия он сложил в возрасте 81 года, по состоянию здоровья — за пять лет до смерти. Помимо прочего, в ходе своего президентства он трижды распускал парламент.

    2 место. Елизавета II. Наверное, не совсем правильно помещать в этот рейтинг монархов, поскольку они правят до тех пор, пока смерть не разлучит их с электоратом — в смысле, с подданными. Однако королеву Елизавету II, которой в этот четверг, 21 апреля, исполняется ровно 90 лет, мы не можем обойти стороной. На престол она взошла в 1952 году, 64 года назад и уже давно побила все рекорды правления. Одних только британских премьер-министров за это время сменилось 12 штук, начиная со старины Уинстона Черчилля.

    Маловато будет: топ-10 политических долгожителей в странах Запада

    1 место. Ли Куан Ю. Первая строчка еще более спорная, однако именно Сингапур является витриной демократии западного типа в дебрях азиатчины. Тем показательнее пример его ныне покойного лидера, бесспорно, вытащившего город-государство из третьего мира в первый, но потребовавшего за это высокую цену в виде прямо-таки нескончаемой власти, который позавидует любой монарх.

    Непосредственно премьер-министром Сингапура он был с 1959 по 1990 годы, более 30 лет. Следующие 14 лет он провел на посту старшего министра (что-то вроде вице-премьера) в правительстве своего соратника Го Чок Тонга. Наконец, еще семь лет, до 2011 года он пробыл в созданной специально для него курьезной должности министра-наставника. И только по достижении 88 лет этот патриарх и аксакал завязал с властью.

    Как вы думаете, кто теперь является премьером Сингапура? Правильно, его старший сын Ли Сяньлун. В этой должности он пребывает какие-то жалкие 12 лет, однако у 64-летнего политика еще все впереди. Хотя отца ему, конечно, уже не переплюнуть.

    Автор: Андрей Величко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях