Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: турки расстреливают детей, игра со смертью, казнь за $90 млн

Новости Сирии: турки расстреливают детей, игра со смертью, казнь за $90 млн

12:04  20 Апреля 2016
618

Новости Сирии: турки расстреливают детей, игра со смертью, казнь за $90 млн

Новости Сирии, 20 апреля. Турки расстреливают сирийских женщин и детей, кто играет со смертью, сирийская оппозиция раскололась из-за Асада, казнь журналиста оценили в 90 миллионов долларов.

Расстрел на месте

Турецкие пограничники продолжают расстреливать сирийских беженцев, пытающихся перебраться на территорию Турции через границу с Сирией. Об этом сообщает The Times.

По данным одного из беженцев, на его глазах турецкие пограничники расстреляли восемь человек при попытке перехода границы, в основном это были женщины и дети. Пограничники без предупреждения открыли огонь по группе сирийцев, которые пытались перейти границу по горной дороге, используемой контрабандистами.

«Они убивают безоружных людей. Там была маленькая девочка с огнестрельным ранением, мы ничем не могли ей помочь. Пропали пожилой мужчина и женщина. Скорее всего, их тоже убили», — сообщил изданию юрист из Алеппо Абдмунем Кашкаш, который также бежал из Сирии через турецкую границу.

Ранее британские издания The Times и The Independent уже сообщали об аналогичных инцидентах, когда турецкие пограничники открывали огонь на поражение по сирийским беженцам, пытавшимся нелегально пересечь границу с Турцией. Впрочем, турецкие власти отказываются признавать эти факты, называя их «полной дезинформацией».

Игроки со смертью

Мир в Сирии под угрозой из-за позиции «некоторых игроков», которые пытаются сорвать женевские переговоры, чтобы добиться силового отстранения от власти Башара Асада, с чем категорически не согласны члены Международной группы поддержки Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. По словам министра иностранных дел РФ, войну в Сирии никто не в состоянии выиграть.

«Эту войну не может выиграть никто. Это признается всеми экспертами, да и самими сторонами конфликта. Есть, правда, отдельные игроки на внешнем фронте, которые по-прежнему лелеют мечту свергнуть режим силой, стараются делать для этого все, что только можно, включая попытки спровоцировать срыв женевских переговоров», — заявил Лавров, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро по итогам переговоров глав российского и французского внешнеполитических ведомств.

Новости Сирии: турки расстреливают детей, игра со смертью, казнь за $90 млн

По словам Лаврова, такой вариант развития событий не устраивает не только Россию, но и Соединенные Штаты, Францию и другие страны, входящие вместе с РФ в Международную группу поддержки Сирии (РФ и США являются в этой группе сопредседателями).

Оппозиция раскололась

Сирийская оппозиция, которую представляет Высший комитет по переговорам (ВКП), похоже, раскололась на тех, кто ни о чем не хочет договариваться с Башаром Асадом и на более умеренное крыло, готовое к переговорам. Радикальные оппозиционеры, которые считают межсирийские переговоры бессмысленными, хотят выйти из переговорного процесса и покинуть Женеву, в то время как другие члены делегации готовы продолжить поиск компромисса. Об этом сообщил источник, близкий к делегации сирийского Высшего комитета по переговорам.

«В ВКП сейчас очевидный раскол. Одна сторона считает, что переговоры бессмысленны, хочет вернуться обратно и оказывать давление изнутри. Другая часть готова двигаться к компромиссу и даже разделению властей, в том числе с группой «Москва-Каир», — рассказал собеседник агентства. В то же время, по словам источника, вне зависимости от степени радикализма, все члены делегации ВКП согласны с необходимостью отставки Башара Асада.

Очередной раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве 13 апреля. Противникам Асада так и не удалось сформировать единую делегацию: в женевских переговорах участвуют три группы, представляющие сирийскую оппозицию. Это настроенный против Асада Высший комитет по переговорам и две относительно лояльные к Асаду и поддерживаемые Россией делегации: группа «Москва-Каир» и некая группа внутренней сирийской оппозиции, сформированная на российской военной базе «Хмеймим».

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, в понедельник, 18 апреля, представители ВКП заявили о приостановке своего участия в переговорах, в ультимативной форме потребовав, чтобы Дамаск выполнил целый ряд предварительных условий. Глава ВКП Риад Хиджаб подчеркнул, что оппозиция не намерена идти на компромисс по ключевым вопросам.

Официальный Дамаск резко осудил позицию ВКП. Глава правительственной делегации Башар Джаафари заявил, что все дело в том, что ВКП — организация несамостоятельная и является ставленником Саудовской Аравии и Турции, а все инструкции получает из Эр-Рияда и Анкары. «ВКП — это не независимая сирийская оппозиция, а группа людей, которые действуют по указке Саудовской Аравии и Турции», — заявил Джаафари.

Читайте также: Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

Асад и 90 миллионов долларов

Семья казненного боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»* (ИГ*) американского журналиста Стивена Сотлоффа подала в суд на правительство Сирии, подав в федеральный суд Вашингтона иск о компенсации в размере 90 миллионов долларов. Иск был подан 18 апреля сообщает Associated Press.

Новости Сирии: турки расстреливают детей, игра со смертью, казнь за $90 млн

Податели иска утверждают, что правительство президента Башара Асада якобы оказывало поддержку боевикам ИГ, а значит, официальный Дамаск якобы несет ответственность за смерть журналиста. «Сирия несет ответственность (за похищение и убийство Сотлоффа), поскольку предоставляла финансовую, материальную и военную помощь группировке ИГ», — говорится в иске.

Корреспондент журналов Timе и Foreign Policy Стивен Сотлофф был похищен боевиками ИГ в августе 2013 года, когда репортер пытался пересечь сирийскую границу. Террористы пообещали убить Сотлоффа, если Соединенные Штаты не выведут войска из Ирака.

Видеозапись казни журналиста боевиками ИГ появилась в Интернете 2 сентября 2014 года. В ролике, распространенном террористами, палач, лицо которого закрыто маской, обезглавливает одетого в оранжевый костюм Сотлоффа.

В ноябре 2015 года в результате удара американского беспилотника был с большой долей вероятности уничтожен один из самых зловещих палачей ИГ — британский подданный Мохаммед Эмвази, известный как Джихади Джон.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics