Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Заместитель лидера ИГ уничтожен авиаударом в Ираке
Политика
Политическая вилка: поймает ли Гаагский суд Россию в ловушку по делу ЮКОСа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политическая вилка: поймает ли Гаагский суд Россию в ловушку по делу ЮКОСа

    13:56  20 Апреля 2016
    2862

    Политическая вилка: поймает ли Гаагский суд Россию в ловушку по делу ЮКОСа

    Суд Гааги признал, что арбитраж, который обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, был некомпетентен в этом вопросе. Фактически была признана правота Москвы в этом затянувшемся деле. Однако Федеральное агентство новостей нашло в этом решении суда не столько экономические тонкости, сколько политическую вилку. 

    Ослабевшее давление Запада

    Вкратце напомним суть истории. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОС, обязав Россию выплатить 50 миллиардов в качестве компенсации. По мнению суда, российская сторона в начале 2000-х годов якобы атаковала нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить и овладеть ее активами. Понятно, что Москва с таким взглядом на вещи не согласилась, подав в ноябре 2014 года в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений.

    Чем руководствовалась наша сторона? Основанием судебных разбирательств служил договор к Энергетической хартии, подписанный Москвой в 1994 году. Подписанный, но не ратифицированный, то есть не имеющий законной силы и не одобренный парламентом. Потому гаагский арбитраж не мог рассматривать требования экс-акционеров ЮКОС. Кроме того, Москва утверждала, что доли экс-совладельцев ЮКОСа приобретены через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства. 

    В итоге суд Гааги отменил ранее вынесенное решение и постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается почти в 17 тысяч евро. Бывшие акционеры уже заявили, что обжалуют решение в апелляционном суде. А Михаил Ходорковский и вовсе заявил, что «Запад решил ослабить давление». 

    Политическая вилка: поймает ли Гаагский суд Россию в ловушку по делу ЮКОСа

    За всем этим как-то забылась вчерашняя история, когда Конституционный суд (КС) РФ не согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. В Европе требовали обеспечить участие двоих заключенных в выборах. КС, основываясь на положении конституции, решение отменил. Таким образом, был впервые применен закон, подписанный Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Он предписывает отказ от приоритета международного права в случае, если это противоречит российской конституции.

    То есть, получается в своем роде политическая вилка: еще во вторник Москва отмела решение европейского суда как неприемлемое для российской конституции, но в среду готова принять решение Гааги как истину в последней инстанции. Не является ли решение суда в Нидерландах намеренным и политизированным, чтобы поймать нас в хитрую юридическую ловушку и заставить оправдываться?

    Читайте по теме: Мартынов: Россия после решения КС остается самой свободной страной в мире

    Наследие Ельцина

    А вот что рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Юрий Почта. По его словам, связывать эти две истории все же не стоит.

    «Та формулировка, которая была принята КС, говорит о том, что сохраняется положение о приоритетности международного права по отношению к российскому внутреннему. Но в тех случаях, когда международное право противоречит ключевым позициям конституции, вот тогда с подачи Минюста КС может рассмотреть конкретные вопросы и принять конкретные решения, чтобы в случае противоречия нормы международного права не действовали. Речь не идет о том, что мы отбрасываем вообще нормы международного права. Мы подписали сотни международных соглашений и договоров, стараемся их соблюдать. А в деле ЮКОСа речь идет о финансовых вещах, споре недохозяйствующих субъектов», — говорит эксперт.

    Почта обращает внимание на то, что российская сторона изначально пошла в третейский суд, и этот путь был ошибочным. 

    «Изначально было понятно, что этот суд не имеет компетенции в решении спора между России и экс-акционерами. Кто дал такой совет, кто принял такое решение? Остается пока загадкой. Возможно, против нас сыграла самоуверенность. Суд принял нашу сторону, и это нас несколько выручает, потому что мы сами залезли в эту западню. Но думаю, что будут возможности обжалования, и не сказал бы, что это окончательное решение», — продолжает Почта.

    Важно понимать, что большинство международных соглашений, принятых Россией, были подписаны еще в период Бориса Ельцина.

    «Тогда мы полагали, что Россия после завершения коммунистического эксперимента возвращается в семью европейских народов, в западную цивилизацию, и все западное уже наше. Никаких противоречий российских национальных интересов и западного сообщества нет и быть не может. И поэтому подписывали все. Даже тогда, когда не было ресурсов или квалифицированных специалистов. Так, мы подписали в начале 90-х всяческие соглашения по поводу беженцев, а потом оказалось, что нет ни структуры, ни денег, а люди появлялись. Срочно создавали систему миграционной службы. Сейчас же выйти из противоречащего соглашения, руководствуясь национальными интересами и законами, не проблема», — резюмирует он.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях