Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Всё ради рейтинга: как Порошенко легализует коррупцию на Украине

Всё ради рейтинга: как Порошенко легализует коррупцию на Украине

9:56  20 Апреля 2016
755

Выправляя рейтинг: как Порошенко легализует коррупцию на Украине

Украинский чиновничий аппарат славится своей коррупционной составляющей, этого не скрывают даже западные страны. Вот и президент Украины, замешанный в офшорных схемах, заявляет о необходимости противодействия коррупции. Возможно ли это на Украине? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как заявил глава Украины Петр Порошенко перед заседанием национального совета реформ, сегодня в стране одним из приоритетных направлений государственных реформ является противодействие и предотвращение коррупции. Он отметил, что для этого уже создана целая структура, появились институционные механизмы, а также создано законодательное обеспечение. Порошенко подчеркнул, что борьба с коррупцией одно из главных обязательств украинского правительство перед Международным валютным фондом (МВФ).

Выправляя рейтинг: как Порошенко легализует коррупцию на Украине

По словам главы государства, украинским чиновникам необходимо соблюдать нулевую толерантность к коррупции. По его мнению, это можно рассматривать как экономическую реформу. Взятки, как и налоги, являются расходами бизнеса по отношению к государственному аппарату, уверен Порошенко.

Читайте также: Ночь живых мертвецов: сколько протянет новая украинская коалиция

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что плачевная ситуация с коррупцией и удручающее состояние экономики Украины в целом определяют рейтинг Петра Порошенко и возглавляемой им партии на сегодняшний день на уровне 5%. Политолог отметил, что уровень электоральной поддержки за последние два года сильно снизился, на этом фоне еще и вырос антирейтинг Блока Петра Порошенко.

«На фоне неудач и коррупционных скандалов курса Порошенко в более выгодном положении сегодня находятся такие партии как «Батькивщина», «Самопомич» и даже «Оппозиционный блок». Петру Порошенко срочно нужно исправлять свое положение, ведь подобные условия дают основания спрогнозировать основной акцент публичной риторики Порошенко на ближайшее время — он будет избегать конкретных вопросов, связанных с внутренней политикой и состоянием экономики, зато разговоры о борьбе с коррупцией снова станут одним из основных. Внешнеполитическая тематика станет также одной из главных тем, с помощью которой Порошенко будет выправлять свой рейтинг: угроза войны с Россией, состояние здоровья Надежды Савченко и переговоры о ее освобождении, отношения с европейскими партнерами и состояние интеграции с ЕС — это то, что украинский избиратель в ближайшее время будет слышать от руководства своего государства», — пояснил эксперт.

Выправляя рейтинг: как Порошенко легализует коррупцию на Украине

По мнению Сергея Лапшина, украинцы вновь слышат заявления президента Порошенко о борьбе с коррупцией, хотя у него было два года до этого, чтобы достичь каких-то значимых результатов. Но различные статистические данные показывают, что в борьбе с коррупцией Украиной не было сделано ни единого шага вперед.

«Заявления о деофшоризации страны из уст Петра Порошенко также звучат весьма комично, так как Украина еще не оправилась от панамского скандала, из которого Порошенко вышел с клеймом коррупционера. Президент Порошенко назвал борьбу со взятками частью экономической реформы, в рамках которой ко взяткам будут относиться как к ненужному виду налогообложения бизнеса. Такой реформистский подход, фактически легализующий взятки в глазах бизнеса и общества, ставит под сомнение не только затею, но и профессиональной уровень Петра Порошенко и его экономического блока», — заметил политолог. 

По его мнению, новая парламентская коалиция была собрана на скорую руку, в том числе и за счет перебежчиков из других партий, поэтому она не представляется фундаментальной на сегодняшний день. Развалить ее могут в любой момент те же представители «Народного фронта», как только они поймут, что их рейтинг вырос и они готовы начинать новую предвыборную гонку.

«Министры от «Народного фронта» в правительстве будут активно работать на рейтинг своей партии и в скором времени начнут открыто критиковать Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Большинство парламентских партий не строят иллюзий и уже начинают готовиться к новой избирательной кампании. Чем ближе к новым выборам, не говоря о высоких шансах досрочного прекращения полномочий парламента, тем больше критика в адрес действующего президента будет нарастать, а вместе с этим и распад коалиции, и перспектива нового политического кризиса на Украине будут приближаться», — резюмировал Сергей Лапшин. 

Илья Муромский
Закрыть