Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Счетная палата нашла «аварийный риск» в 16 регионах России 

Счетная палата нашла «аварийный риск» в 16 регионах России 

7:22  20 Апреля 2016
391

Счетная палата нашла «аварийный риск» в 16 регионах России 

Москва, 20 апреля. Проверка Счетной палатой расходов, направленных на расселение аварийного жилья, выявила 16 субъектов РФ, в которых существует риск срыва госпрограммы. Среди регионов-аутсайдеров оказались, в частности: Адыгея, Дагестан, Тува, Карелия, Астраханская и Саратовская области, где за 2015 год план выполнен менее чем на 30%. А в Коми и Забайкалье не выполнены целевые показатели даже 2014 года.

В СП отметили, что Минстрой и Фонд ЖКХ не оценили должным образом финансовое обеспечение и условия реализации программы в регионах. Основные риски, по мнению госаудиторов, связаны с отсутствием подготовленных площадок под строительство, дефицитом мощностей и недостатком средств из-за несбалансированности региональных бюджетов. Так в Хакасии, Забайкалье, Еврейской автономной области, Саратовской, Псковской и Вологодской областях госдолг превысил объем доходов.

В Минстрое, в свою очередь, связывают невыполнение некоторыми регионами целевых показателей с эффективностью их управления. В Фонде ЖКХ заявили, что кроме дотаций из федерального бюджета обсуждается и возможность поддержки регионов за счет депозитных доходов фонда. Причем данные Фонда ЖКХ даже в худшую сторону отличаются от результатов проверки Счетной палаты. В фонде считают не достигшими целей в 2015 году 23 региона России. 

При этом в целом, по данным Минстроя, планы на 2015 год выполнены на 109,6% (за счет перевыполнения некоторыми регионами и переноса успехов 2014 года), сама же программа переселения (с 2014 по 2017 год) выполнена на 50%, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что всего в 2014 и 2015 годах в Фонд ЖКХ на расселение аварийного жилья было направлено 82,7 млрд рублей. 
Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку, а глава Республики Карелия Александр Худилайнен получил выговор от президента России за «хроническое» невыполнение программы расселения аварийного жилья.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics