Весь мир
Фидель Кастро произнес «прощальную» речь на съезде компартии Кубы
Политика
Трамп встретится с Елизаветой II во время визита в Великобританию
Следующая новость
Загрузка...

    Фидель Кастро произнес «прощальную» речь на съезде компартии Кубы

    Фидель Кастро произнес «прощальную» речь на съезде компартии Кубы

    Гавана, 20 апреля. На закрытии VII съезда Коммунистической партии Кубы лидер кубинской революции Фидель Кастро произнес речь, в которой затронул темы своей смерти и судьбы коммунизма в стране.

    Он напомнил, что скоро ему исполнится 90 лет, добавив, что, возможно, это его последнее выступление в зале съезда. Свое долголетие Кастро связал не с каким-либо определенными усилиями, а с «капризом случая». Продолжая размышления о возможном скором своем уходе, Кастро подчеркнул, что после его смерти останутся жить идеи кубинских коммунистов. По его мнению, это будет доказательством того, что усердная и достойная работа дает необходимые людям материальные и культурные ценности.

    Свою речь Кастро-старший произносил сидя, а его слова приветствовали стоя бурными овациями и криками «Фидель, Фидель!» делегаты съезда, сообщает Reuters. По данным агентства, облаченный в синий спортивный костюм Кастро выглядел гораздо здоровее, чем 10 лет назад, когда в связи с тяжелой болезнью отошел от власти.

    Добавим, что Рауль Кастро на съезде был избран главой компартии на второй срок. Вместе с ним было переизбрано и руководство партии. 

    Фидель Кастро пришел к власти после революции 1959 года. Он отошел от власти в 2006 году, после того, как у него было диагностировано серьезное заболевание. В 2008 году официальные посты в руководстве страной были переданы брату Фиделя Кастро — Раулю.

    В настоящее время лидер кубинской революции живет весьма уединенно, лишь иногда встречаясь с высокопоставленными гостями Кубы. Однако выступление на съезде стало уже вторым за месяц появлением Кастро-старшего на публике. В начале месяца он посетил образовательный комплекс имени героини кубинской революции Вильмы Эспин в Гаване, где пообщался с учителями.

    Автор: Наталья Бараш
    Читайте нас в Дзене