Операция по спасению косатки Вилли и его компании завершилась на Сахалине

Операция по спасению косатки Вилли и его компании завершилась на Сахалине

20.04.2016 6:16
1677

Операция по спасению косатки Вилли и его компании завершилась на Сахалине

Южно-Сахалинск, 20 апреля. Спасательная операция по вызволению зажатых во льдах у побережья Сахалина четырех косаток завершилась успешно, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

Как информирует ведомство, «в Долинском районе Сахалинской области завершена уникальная для островного региона спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море».

Спасатели рассказали, что около полуночи по местному времени специалист по морским животным Питер ван дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью сотрудников МЧС и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны.

Когда начался прилив, самца, которому дали имя Вилли, «провели» через ледовое поле к открытой воде. Операция завершилась через шесть часов, когда пятилетний Вилли вышел в открытое море.

Старший группы Сахалинского ПСО имени В.А. Полякова МЧС РФ Дмитрий Михайлов был поражен готовностью людей помочь в такой ситуации. Он отметил, что рыбколхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество, а местные дайверы помогли спасателям в вечернее время с проводкой китов и дежурством в сумерках.

Михайлов особо отметил работу Питера, консультировавшего сотрудников МЧС по работе с косатками. Тепло отозвался представитель ведомства о местных жителях, которые буквально не отходили всю ночь от попавшего в беду кита. «Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь, а Вилли — пожелать удачи в дальнейшем плавании», — добавил он. 

Ранее три косатки, включая детеныша, выжить которому помогали спасатели, смогли уйти в море на поднятом волной льду. Спасение китов началось во вторник, 19 апреля, рано утром, когда местные жители сообщили о четырех косатках, попавших в ледовый плен у побережья Сахалина.  

 

Маргарита Лебедькова
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть