Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Тайну единственного в истории «сигнала инопланетян» раскроют в 2017 году

Тайну единственного в истории «сигнала инопланетян» раскроют в 2017 году

3:39  20 Апреля 2016
485

Тайну единственного в истории «сигнала инопланетян» раскроют в 2017 году

Санкт-Петербург (штат Флорида, США), 20 апреля. Загадка загадочного «инопланетного» радиосигнала, пойманного радиотелескопом «Большое ухо» Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) в 1977 году, может быть разгадана сорок лет спустя, в 2017 году. Ранее работавший в американском оборонном ведомстве Антонио Пэрис из колледжа Санкт-Петербурга (США) заявил, что у него есть ключ к разгадке тайны сигнала «Wow!».

Он объяснил феномен пойманными сотрудниками SETI радиоволнами комет. Как полагает Пэрис, в тот момент, когда был пойман сигнал «Wow!», в точке, откуда пришел всплеск, в созвездии  Стрельца, находились две кометы, 266P/Christensen и 335P/Gibbs, которые были официально открыты лишь несколько лет назад.

Ученый пояснил, что кометы содержат в себе огромное количество воды, состоящей, как известно, из водорода и кислорода. А ионизированный водород излучает радиоволны на тех же самых частотах, которые были пойманы в 1977 году.

Ожидается, что в 2017 году комета 266P/Christensen в очередной раз пролетит через созвездие Стрельца и пройдет мимо звезды, рядом с которой и был зафиксирован 40 лет назад «инопланетный сигнал». Это и станет возможностью проверить справедливость догадки Пэриса. Как пишет Space.com, астроном собирается проверить комету на «причастность» к порождению данного сигнала при помощи собственного радиотелескопа. В настоящее время ученый уже запустил краундфайндинговый проект по сбору средств на проведение эксперимента.

Напомним, в некоторых интерпретациях характеристики космического радиосигнала («Wow!»), зарегистрированного 15 августа 1977 года радиотелескопом «Большое ухо» в рамках проекта SETI, соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.
 

Наталья Бараш
Закрыть