Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Башкирские таможенники не дали вывести в Казахстан компоненты ЯО

Башкирские таможенники не дали вывести в Казахстан компоненты ЯО

22:43  19 Апреля 2016
236

Башкирские таможенники не дали вывести в Казахстан компоненты ЯО

Москва, 19 апреля. На российско-казахской границе таможенниками была обнаружена партия компонентов, использующихся в ядерных взрывных устройствах. Как сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления, уже возбуждены несколько уголовных дел.

Сообщается, что сотрудники таможни при содействии представителей ФСИН и полиции задержали при прохождении таможни автомобиль с иностранными номерами. В транспортном средстве были обнаружен генератор нейтронов, содержащий тритий.

Отмечается, что задержанные собирались вывести устройство из России в Казахстан, пользуясь отсутствием таможенного контроля на госгранице.

Изотоп водорода тритий может представлять серьезную опасность при попадании внутрь организма, например при вдыхании или впитывании через кожу.

Операция по задержанию контрабандистов прошла успешно благодаря тому, что таможенники и сотрудники правоохранительных органов заранее знали о планах задержанных. Отмечается, что аналогичных поставок с 2012 года могло быть четыре. По факту каждой из них сейчас возбуждено уголовное дело.

 

Антон Зарубин
Закрыть