Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Станкевич: Парламент Нидерландов распустят за поддержку евроассоциации Украины

Станкевич: Парламент Нидерландов распустят за поддержку евроассоциации Украины

21:05  19 Апреля 2016
3343

Станкевич: Парламент Нидерландов поменяют, а кто возместит ущерб Украине

Парламентское большинство в Нидерландах отклонило предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. И «волеизъявление» народа по результатам референдума отошло на второй план. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг. Сергей Станкевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, что после такого решения состав парламента быстро поменяют на новый и более требовательный.

По официальной информации, предложение не набрало нужного количества голосов. 15 апреля депутаты Социалистической партии направили на рассмотрение в парламент предложение по отмене ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной на основании результатов референдума. Напомним также, что и правительство заявило о намерении поддержать решение своего народа, высказавшегося против вступления Украины в ряды членов ЕС. Так, инициатор предложения об отмене ратификации депутат Гарри ван Боммел выступил против ассоциации, потому что его смущает уровень коррупции на Украине. По его словам, «деньги Евросоюза могут оказаться не в тех карманах».

Станкевич: Парламент Нидерландов распустят за поддержку евроассоциации Украины

«Правительство Нидерландов говорило, что будет поддерживать и учитывать мнение народа и результаты референдума. Но парламент ничего такого не говорил. Процедура ратификации осуществляется именно в парламенте, а затем на основании голосования, глава МИД страны на встрече всех министров иностранных дел Евросоюза — 28 стран, объявляет окончательную позицию. Как дальше будет формулироваться позиция Нидерландов, сейчас уже, наверное, не скажет никто. Ситуация запуталась окончательно, — комментирует ФАН ситуацию Сергей Станкевич. — Но фантастического и принципиального значения внутриголландские разборки не имеют, пока работает коллективное решение ЕС о том, что Украина получила статус ассоциированного члена».

По словам политолога, Еврокомиссия уже действует в соответствии с этим решением, о чем говорят те же торговые квоты для Украины, которые рассчитываются в соответствии с соглашением об ассоциации.

«Оно работает на практике. И это никак не связано с референдумом и голосованием в парламенте Нидерландов. Иными словами, все это имеет скорее символическое и политическое значение. Думаю, что результаты этого референдума скажутся на результатах ближайших парламентских выборов в стране. Будет выбран новый состав парламента, который гораздо скептически будет настроен, во-первых, к самому Евросоюзу, во-вторых, к идее расширения членства в ЕС и к расширению влияния Евросоюза на восток, — уверен эксперт. — Эта экспансия Евросоюза точно затормозится. Это будет связано и с референдумом, и не только с ним. Подобного рода настроения преобладают уже в доброй половине государств Евросоюза. Поэтому дальше ЕС расширяться не будет. В ближайшие лет 30 железно можно это утверждать. Это соглашение об ассоциации такого колоссального значения, как показала украинская практика, не имеет. Нет никаких особенных выгод, но конфликт, который оно спровоцировало, нанес огромный практический ущерб Украине. Как этот ущерб будет компенсирован и будет ли вообще, вот это уже большой вопрос».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics