Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самуйлов: Трамп — это такой американский Жириновский

Самуйлов: Трамп — это такой американский Жириновский

9:47  20 Апреля 2016
671

Самуйлов: Трамп - американский Жириновский, с Клинтон будет проще работать

Издание Independent опубликовало результаты соцопроса жителей стран «Большой двадцатки», согласно которому видеть Дональда Трампа на посту президента США хотят в основном россияне. Жители Великобритании и других государств склоняются к кандидатуре Хиллари Клинтон. В интервью Федеральному агентству новостей доктор исторических наук, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов рассказал, почему политическая элита стран «Большой двадцатки» поддерживает именно Хиллари Клинтон.

Примерно 20 тысяч жителей стран «Большой двадцатки» приняли участие в соцопросе. Согласно его результатам, они бы хотели видеть во главе США женщину – Клинтон. И только россияне чаще всего произносили имя Трампа. Британская газета Independent отмечает, что в России Трамп обошел Клинтон на 21%. При этом в других странах госпожа экс-первая леди опережает своего оппонента на те же проценты.

Читайте также: Иллюзия по-американски: выборы в США — отсутствие выбора

«Трамп — непредсказуемый политик, что-то вроде американского Жириновского. Куда его занесет, никто не знает. В процессе избирательной кампании он по некоторым и внутренним, и внешнеполитическим проблемам, включая отношение к Путину, менял свои позиции на диаметрально противоположные. Сначала он говорил, что договорится с Путиным и будет сотрудничать с РФ в Сирии. Это было осенью прошлого года. А затем команда Трампа выпускает ролик, в котором Путин — примерно такая же угроза, как ИГ* (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). Вот вам реальная позиция Трампа, — говорит в интервью ФАН Самуйлов. — С точки зрения политической элиты, не только американской, но и английской, в данном случае, он человек чужой. Он богатый и успешный бизнесмен, но это не значит, что он станет успешным политиком. Хиллари в этом плане человек отшлифованный, свой. Она проверена и предсказуема».

По словам собеседника агентства, многие журналисты считают, что речь кандидатов не поменяется после того, как один из них займет кресло в Белом доме. Но это не так.

Самуйлов: Трамп - американский Жириновский, с Клинтон будет проще работать

«В Вашингтоне приходящая к власти администрация — это только небольшая видимая часть этого айсберга. А невидимая и громадная многотысячная часть — профессиональная политико-бюрократическая элита, которая сидит в Вашингтоне и десятилетиями не меняется. Она представляет тесно сплоченные между собой корпоративные союзы вышестоящей профессиональной бюрократии федеральных министерств, включая Госдеп, Пентагон, внутриполитических ведомств. Эти люди не меняют свои позиции, они постепенно продвигаются вверх по служебной лестнице. Это одна сторона корпоративного союза, — объясняет эксперт. — Еще один сегмент — комитеты конгресса и аппарат комитетов конгресса, а также аппарат конкретных законодателей. Они все хорошо знают друг друга. Третий компонент — лоббистские фирмы, которых полно в Вашингтоне. Когда высокопоставленный бюрократ выходит на пенсию, он переходит в лоббистскую фирму и начинает там получать зарплату в несколько раз больше, чем получал на госслужбе. Почему Хиллари может быть выгоднее? Она всю эту механику и политическую элиту знает прекрасно. Она знает, как взаимодействовать с конгрессом, поскольку сама была сенатором. Она знает, как работать с комитетами, как наладить отношение с этой многотысячной политико-бюрократической элитой. Трамп ничего этого не знает».

По словам собеседника, у таких президентов, как Рейган, Картер или Буш, ушло до полутора лет на то, чтобы выстроить отношения с этой системой и научиться в ней ориентироваться. Если Дональд Трамп станет президентом США, не имея должного политического опыта, ему может понадобиться минимум два года, чтобы только разобраться в ситуации.

Самуйлов: Трамп - американский Жириновский, с Клинтон будет проще работать

«Поскольку он не политик, у него уйдет минимум два года на обучение, если вообще он сможет наладить нормальные отношения с элитой. Это первый важный момент. А Хиллари — профессионал высокого уровня, и она предсказуема. Второй момент в том, что будучи госсекретарем, она выступила летом 2009 года с программной речью, где сказала, что Америке нужно переходить от многополярного мира к многопартнерскому. Мозговой центр Республиканской партии до сих пор не признает этого и считает Америку всесильной. Если Трамп победит, то эти люди начнут его обрабатывать, в том числе по поставкам оружия Украине, — а это война в Донбассе, — опасается Сергей Самуйлов. — Ради выживания развяжут войну, и нам придется вводить войска, чтобы предотвратить физическое истребление людей. Вот чем опасен Трамп как республиканский кандидат».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть