Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Юный бизнесмен задержан в Петербурге за секс с 15-летней девочкой
Экономика
Ветреная погода на нефтяном рынке: увеличение добычи может привести к росту цен
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ветреная погода на нефтяном рынке: увеличение добычи может привести к росту цен

    19:31  19 Апреля 2016  /обновлено: 19:33  19 Апреля 2016
    672

    Ветреная погода на нефтяном рынке: увеличение добычи может привести к росту цен

    Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов заявил о том, что провал переговоров в Катаре по заморозке уровня добычи нефти откроет для России новые возможности, поскольку Москва готова усилить разработку собственных месторождений нефти. Кроме того, генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади сообщил, что уже к 20 июня объем добычи нефти в Иране достигнет наивысшего досанкционного уровня в 4 миллиона баррелей в сутки.

    Доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей оценил последствия от наращения добычи в России. По словам эксперта, разработка собственных месторождений — это, конечно, хорошо, но подписание соглашения по заморозке должно быть приоритетом для России.

    По словам Молодцова, в год Россия может добывать дополнительно до 540 миллионов тонн нефтепродуктов. Кроме того, Иран устремился к досанкционному уровню добычи черного золота.

    Напомним, что санкции в отношении иранской нефтяной промышленности начали действовать еще в 2012 году. С началом реализации ядерного соглашения, ограничения отменили. Иранское правительство намерено вернуть себе место на мировой нефтесцене и увеличить добычу черного золота до 4 млн баррелей в сутки, как было до санкционного периода.

    Читайте также: Доха — сработано неплохо. Занимательная нефтяная арифметика

    «Увеличение добычи — это некий дипломатический шаг, на который Россия уже шла. Напомню, что с января месяца мы увеличивали добычу, несмотря на заморозку. Прирост был три с небольшим процента. Весь прошлый год мы наращивали добычу. Но при нынешнем налогообложении и неблагоприятной ценовой конъюнктуре предел этому наступит достаточно быстро, а дальше у нас последует обвальное падение из-за того, что банально не хватает инвестиций в геологоразведку и, соответственно, в разработку новых месторождений, а старые месторождения истощаются. Перспективы, если не будет заморозки, не очень радужные у всего международного нефтяного рынка. Все надеются, что соглашение будет подписано, — заявил в комментарии ФАН Капитонов. — Россия нарастит добычу, Иран нарастит добычу, но цена на нефть, по сути, зависит от сочетания внешних факторов, а не от наращивания или заморозки. Если никакие факторы не поправят ситуацию, цена снизится. Несмотря на то, что в Дохе 17 числа не договорились о заморозке, цены на нефть наоборот выросли. В связи с чем? С тем, что в Катаре бастуют рабочие. Если такое событие даст позитивный толчок ценам на нефть, при росте добычи возможно цена не просядет, а даже вырастет».

    Или же цена может упасть, если факторы будут неблагоприятными.

    Капитонов: Увеличение добычи может привести не к обвалу, а к росту цен на нефть

    По словам эксперта, согласно некоторым подсчетам, 26-28 долларов за баррель — нижняя планка, от которой отталкивается цена на нефть. Однако всем бы хотелось избежать такого обвала, и России в том числе. Наш бюджет должен сойтись на уровне $50 за баррель в среднем. Чтобы достичь этого уровня, необходимо в третьем-четвертом квартале получить отметку в $60.

    Напомним, ранее сообщалось о том, что в ходе переговоров в Дохе Россия и страны ОПЕК не смогли договориться о подписании соглашения по заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, что выгодно для экономики. Соглашение сорвалось из-за Саудовской Аравии, но тем не менее во вторник, 19 апреля, цена на нефть марки Brent не упала, а достигла 43,1 доллара за баррель.

    «Неожиданный поворот переговоров говорит о том, что наши партнеры подвержены «ветреной погоде». Неделей ранее Саудовская Аравия достигла соглашения с Россией о том, что подпишет договор о заморозке вне зависимости от позиций третьих стран, — напоминает собеседник агентства. — Позиция подверглась коррекции. Безусловно, переговоры были сложными, и нельзя их трактовать как негативные. Позитивное зерно присутствует, и есть надежда. Об этом говорит выход к журналистам третьей стороны: если вы помните, отправили Нигерию. Не Саудовская Аравия озвучивала позицию, а независимая сторона, которая не участвовала в переговорах ранее и не мелькала в новостных лентах. Этот дипломатический шаг позволяет сторонам не озвучивать публично позиции и добавляет некоторой волатильности в дальнейшем для переговоров. То, что переговоры будут, безусловно. В преддверие 20 июня, именно в этот день будет новый этап переговоров по заморозке нефтедобычи, будут проходить министерские встречи. Стороны попытаются найти новый компромисс, зафиксировать уровень добычи в Иране на 4 млн кубических метров, Россия закрепит за собой новый уровень добычи. Если бы соглашение о заморозке было подписано сейчас, цена на нефть уже бы отскочила, и мы бы увидели $50 за баррель. Так как в июне соглашение возможно все-таки подпишут, цена подскочит к этой отметке только к концу месяца. Что может привести к корректировке бюджета, а этого бы не хотелось».

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях