Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон прокомментировал полет бомбардировщиков США у границ КНДР
Новороссия
Остаться с переносом: Киев толкает власти ДНР к ультиматуму и своим выборам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Остаться с переносом: Киев толкает власти ДНР к ультиматуму и своим выборам

    19:47  19 Апреля 2016
    2773

    Остаться с переносом: Киев толкает власти ДНР к ультиматуму и своим выборам

    Местные выборы в Донецкой народной республике снова перенесены — на этот раз с 20 апреля на 24 июля этого же года. На официальном сайте ДНР уже появился соответствующий указ главы республики Александра Захарченко. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, почему важная процедура снова откладывается и как так получилось, что новая дата голосования была определена так быстро.

    Выборы в местные органы власти Донбасса, как известно, предусмотрены комплексом мер по выполнению минских соглашений и изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Но потом контактная группа встретилась в Минске в начале октября, и в республиках согласились отложить голосование до весны. Считалось, что за это время Киев предоставит Донбассу особый статус и примет поправки в конституцию в согласованной с ДНР и ЛНР редакции. Уже даже была обозначена дата — 20 апреля. Но, как известно, Украина шагов навстречу в этом вопросе не сделала. И выборы подвисли...

    «Честно говоря, не совсем понятны мотивы решения властей ДНР, когда они озвучивают конкретные даты. Проведение выборов зависит от целого ряда конкретных причин, в первую очередь, от международного консенсуса, который признал бы эти выборы. Например, в Сирии прошли местные выборы, но далеко не все международные игроки их признали. В итоге их политический эффект в урегулировании конфликта значительно ниже, чем мог быть, хотя сам Асад руководствовался своими резонами, и свои задачи он решил», — комментирует экс-депутат горсовета Одессы, историк, публицист Александр Васильев.

    Читайте по теме: Ищенко: Мир в Донбасс может принести только война

    Он проводит прямую аналогию с выборами в Сирии и ДНР. То есть, в Донецке нужно проводить такие выборы, которые будут международно признанными и ждать, когда будут выполнены все предварительные условия.

    Остаться с переносом: Киев толкает власти ДНР к ультиматуму и своим выборам

    «И уже только потом назначать даты. Либо нужно проводить выборы, ни на кого не оглядываясь, решая собственные задачи. Необходимость местной и легитимной власти в регионе уже давно назрела. Легитимность центральных органов сомнений не вызывает, а вот местное самоуправление всегда наиболее близко связано с гражданами, и его избираемость в небольшом и компактном пространстве является крайней необходимостью. Может, у правительства ДНР есть резоны откладывать голосование, но тогда те люди, которые отвечают за информирование общественности, недостаточно донесли официальную позицию. Почему каждый раз мы слышим дату, а потом ее по малообъяснимым причинам переносят?» — задается вопросом собеседник ФАН.

    Учитывая, что минские соглашения, на которые ссылаются большинство сторон, невыгодны ни Донбассу, ни Украине, возникает тупиковая ситуация, где жителям непризнанных республик нужно либо всем вместе набраться терпения и ждать, пока ситуация разрешится, либо действительно разрубить этот гордиев узел.

    «В том, чтобы не дожидаться внешней легитимации, тоже есть своя логика. Но тогда об этом надо четко и ясно заявить. Если Украина будет и дальше саботировать свою часть минских соглашений, а Запад не будет особо эту тему педалировать, так что же теперь, в шахтерских поселках без местных советов, без представительской власти, без местного самоуправления людям оставаться? Может, власти ДНР должны обозначить какой-то дедлайн, в виде ультиматума, какой-то простой и понятный процесс. А так получается, что у них слишком много риторики и мало конкретики. Говорит Захарченко все правильно, но если повторять все несколько раз и каждый раз переносить выборы, на авторитет это не работает», — резюмирует Васильев.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях