Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: кровавое небо, вопль Горловки, Докучаевск уходит под землю

Первый Украинский: кровавое небо, вопль Горловки, Докучаевск уходит под землю

18:10  19 Апреля 2016
2307

Первый Украинский: кровавое небо, вопль Горловки, Докучаевск уходит под землю

Донецк / Луганск / Киев, 19 апреля. Минувшую ночь жители многих городов и сел Новороссии назвали настоящим адом; особенно нелегко пришлось Зайцево и Докучаевску. ВСУ в целях разведки подняли в небо беспрецедентное количество беспилотников. К линии соприкосновения прибыла сотня английских (вероятно) наемников. Киев уверен, что у ополченцев закончились боеприпасы.

Ни секунды без мин

«Наши «украинские партнеры» проснулись и потихоньку начинают вечерний концерт», — около половины седьмого вечера написали с Трудовских, которым и довелось попасть на премьеру. В качестве прелюдии жителям западной окраины Донецка предлагался стрелковый обстрел, однако уже в первом отделении загрохотали минометы, а во втором — и артиллерия. Концерт не по заявкам жителей затянулся за полночь; ВСУ постепенно задействовали весь свой оркестр, добавив партии БМП и крупнокалиберных пулеметов.

Не менее впечатляющее представление шло чуть севернее, в Куйбышевском районе. «Судя по звуку… по северу также работают четыре миномета, так как прилетает сразу две мины каждые три секунды», — подсчитал военкор «Маг».

Впоследствии Донецк стал обстреливаться по всему периметру. «Украинские подразделения с 20.00 до 01.00 вели обстрелы населенных пунктов Спартак, Веселое, Трудовские, Еленовка, окрестности шахты Абакумова», — сообщили в Минобороны ДНР, уточнив, что по этим территориям было выпущено по два десятка танковых снарядов и 120-миллиметровых мин, а мин 82-го калибра было больше 130 штук. В поселке Александровка обстрелами был разрушен дом.

Читайте также: Новости Новороссии: конец войне, пинок ОБСЕ, «Шайтан-бат» под крылом ЦРУ

Около семи на Ясиноватой проснулись минометы, а буквально через час шел «жесткий замес» с артиллерией и другими видами оружия. «Наши очень плотно артой работают, наконец-то», — радовался ополченец «Зодиак». Из-за попаданий снарядов на Путиловской роще запылали несколько домов. Около десяти ВСУ отработали по ясиноватской развилке из «Града»; местные жители ушли в подвалы — от греха подальше. Звуки войны хорошо прослушивались в нескольких километрах севернее, в Верхнеторецком, что на пути из Ясиноватой в Горловку. «Как в аду: там летит все, что можно и нельзя», — описывали обстановку местные жители.

Вопль Горловки

В подвалах весь вечер просидели также жители Зайцево и Горловки. Отработка минометами по северным и западным окраинам Горловки началась около половины седьмого, а к девяти стрелковое и артиллерия были слышны уже по всему городу. «Похоже на залп БМ-21 или реактив с Ртутного. Пролетело над Строителем, сигналки заработали, дома тряслись. Люди на улице кричали», — писали местные жители. То и дело Горловку сотрясали мощные разрывы, где-то разрывались снаряды, загорались дома, в небо поднимались столбы густого черного дыма.

На западном направлении не смолкали АГС, крупнокалиберные пулеметы, минометы, СПГ. По Железной Балке стрелял танк. «Кладут, куда попало», — писали местные жители. «Зайцево достается с особой жесткостью: там работает САУ», — уточнял ополченец Склон.

Монотонную канонаду время от времени пронзали гудки товарняков. Война войной, а уголь — по расписанию: железнодорожные составы уходили в сторону ненавистного Киева, до отказа груженные углем.

«Южное сияние» в Докучаевске

Рукотворное «южное сияние» можно было наблюдать ночью в Докучаевске: из-за разрывов и залпов небо там окрасилось в красный цвет. Первыми вестниками надвигающегося ада стали разрывы мин на окраинах города и в стороне Коминтерново.  С 18.35 начало явственно прослушиваться и тяжелое вооружение.

К одиннадцати бой усилился настолько, что жители Докучаевская стали спускаться в подвалы. «Сильный бой с применением всего на разъезде, там страшное красное зарево в небе, мощно горит, применяются все калибры, в том числе и тяжелые САУ», — писали местные жители. И украинские каратели не думали ослаблять нажим. «Просто ад, уже есть разрушения, пожары, еще даже не ночь!.. Сильней начали долбить, все небо красное, ввысь возносятся столбы огня и гигантские клубы дыма», — в ужасе передавали мирные жители.

Полное небо дронов

Ополченцы фиксировали в небе над ДНР беспрецедентное количество беспилотников: желание ВСУ узнать о сопернике все было как никогда сильно. В некоторых прифронтовых районах по милости силовиков жители остались без мобильной связи.

Обстрелы шли по всей линии фронта — от Докучаевская и до ЛНР (позиции народной милиции за минувшие сутки были обстреляны дважды; обошлось без потерь). «Интенсивность разная, но везде подключилась артиллерия, также стрелковое, крупнокалиберные пулеметы, минометы (82 и 120 мм) АГС, бронетехника. ВСУ используют зажигательные снаряды, бронебойные. Пуляют по позициям ВС Новороссии, но часто попадают и по жилым массивам. Есть раненые среди мирных граждан прифронтовой зоны», — резюмировали ополченцы.

Читайте также: Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

Как подсчитали в Минобороны ДНР, всего за сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 38 раз, обстреляв территории республики 299 раз. При этом украинские каратели выпустили 202 мины 82-го и 120-го калибров, а также произвели 18 танковых выстрелов. Кроме того, применялись БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия.

Война с английским акцентом

Но Киев на этом не останавливается: 48 БМП и БТР, четыре танка, четыре гаубицы и четыре сотни боевиков обнаружила разведка ДНР в населенных пунктах всего в пяти-девяти километрах от линии соприкосновения. К луганскому Счастью прибыли 10 БМП и восемь автомобилей с боеприпасами; в Трехизбенке разместился батальон военнослужащих.

В Жованку, что под Горловкой, прибыла сотня националистов, но не обычных — заморских. «В районе населенного пункта Жованка зафиксировано прибытие до 100 человек личного состава националистического батальона. Все военнослужащие имеют черную форму одежды, часть из них общается на английском с американским диалектом», — сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Минная диета

В Киеве заявили, что «боевики» в минувшие сутки вели себя хорошо и почти не обстреливали украинских военных. Так, с 00.00 до 09.00 19 апреля было якобы зафиксировано всего три обстрела со стороны ополченцев.

«По данным нашей разведки, а также анализируя ситуацию, можно сказать, что боевики снизили количество обстрелов потому, что сейчас начали вести прицельный огонь, в первую очередь, и во вторую очередь, они начали экономить боеприпасы», — заявил пресс-офицер  сектора «Донецк» Владислав Волошин.

Тем не менее за сутки в зоне АТО были ранены восемь украинских военных, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics