Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Взорванные пляжи Европы: за психологической атакой может стоять Анкара

Взорванные пляжи Европы: за психологической атакой может стоять Анкара

19:45  19 Апреля 2016
869

Взорванные пляжи Европы: психологическая атака или операция прикрытия?

Террористы из группировки «Исламское государство»* (запрещена в России) собираются совершить теракты на пляжах Европы, сообщает немецкое издание Bild. Под видом пляжных торговцев сувенирами и напитками они намерены взрывать и расстреливать пляжи на побережьях Италии, Испании и юга Франции. По данным газеты, информацию об этом получили немецкие спецслужбы из Африки от своих итальянских коллег.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать эти сведения Игоря Карпова, специалиста в области психологии терроризма.

«Настоящие террористические акты никогда заранее не афишируются и не анонсируются, — сказал корреспонденту ФАН Игорь Карпов. — Смысл теракта как инструмента, прежде всего информационной войны, — в его неожиданности, неподготовленности жертвы, а это не только и не столько погибшие и пострадавшие, сколько общество, которое является действительной и главной целью теракта. Предупреждение о готовящемся теракте дало бы возможность спецслужбам и силам антитеррора провести комплекс мероприятий по его предотвращению».

По мнению специалиста, предупреждение об угрозе теракта в действительности может преследовать другие цели. Например, посеять панику, чтобы добиться напряженности в обществе, побудить людей отказаться от своих планов — в данном случае от планов отдыха на перечисленных «Бильдом» курортах. Рассуждая по принципу «кому выгодно», можно было бы предположить, что распространение этих слухов — акция турецких отельеров, чей бизнес-сезон был сорван неумеренно агрессивными действиями Эрдогана.

Взорванные пляжи Европы: психологическая атака или операция прикрытия

Другая возможная цель — отвлечь внимание от реально идущей подготовки к теракту в совершенно другом месте.

«Когда немецкие фашисты собирались напасть на Францию, они разбрасывали с самолетов листовки с цитатой одного из катренов любимого французами прорицателя Нострадамуса. В нем говорилось, что наступят времена, когда на небе будут летать железные птицы и изрыгать огонь. Немцы приписали к нему всего одну строчку — о том, что спастись можно будет только на юге Франции. И это одна из причин, благодаря которым немцам удалось войти во Францию, как нож в масло, захватив ее за несколько дней — мирные жители массово вышли на дороги со своими тележками и заблокировали их, парализовав деятельность французских войск», — считает Карпов.

Третья возможная цель информационной атаки, которую нельзя сбрасывать со счетов — постоянным вбросом панических слухов притупить бдительность общества и антитеррористических спецслужб.

«То, что в качестве цели для возможной агрессии выбраны предполагаемые отдыхающие, не ново. В прошлом году это произошло в Тунисе, когда террористы расстреливали людей на пляже из автоматов. Возможно, сведения, опубликованные в немецкой газете, намеренно используют информационный след, оставшийся от тех новостей», — полагает эксперт.

Взорванные пляжи Европы: психологическая атака или операция прикрытия

По мнению Игоря Карпова, спецслужбы в любом случае должны будут среагировать на сигнал, потому что иначе впоследствии они могут быть обвинены в том, что проигнорировали предупреждение.

Напомним, ИГ* сегодня — одна из главных террористических угроз мировой безопасности. В течение трех лет исламистские боевики захватили значительную часть территории Ирака и Сирии, распространив свое влияние в Северной Африке. 22 марта в международном аэропорту Брюсселя произошло  два взрыва, чуть позже на станции метро «Мальбек» прогремел третий. В результате погибли 32 человека и пострадали более 300.

Читайте также: Бельгия узнала о прибытии новой партии террористов в Европу

* Организация запрещена на территории РФ.

Олег Попов
Закрыть