Послевкусие Сирии: готова ли Россия решить конфликт Израиля и Палестины

Послевкусие Сирии: готова ли Россия решить конфликт Израиля и Палестины

19.04.2016 20:51
437

Послевкусие после Сирии: готова ли Россия решить конфликт Израиля и Палестины

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом заявил, что Москва готова сделать все возможное для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Очевидно, подразумевая непростые отношения между Палестиной и Израилем. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, сможет ли Россия сыграть ключевую роль в этом дипломатическом процессе. 

Мир, Москва, апрель

В понедельник Аббас прибыл в Москву. Поговаривают, на встрече обсуждались самые разные вопросы, включая программу конференции, участники которой выработают механизмы урегулирования израильско-палестинского конфликта. В частности, Путин заявил о готовности наладить конструктивный диалог на Ближнем Востоке, как ранее получилось у Москвы в Сирии. Конференция должна пройти летом этого года, и после Москвы Аббас продолжит свой европейский вояж, чтобы договариваться об участии с другими западными лидерами, и через это признать независимость Палестины.

Примечательно, что в четверг в Москву приедет и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, А это еще больше укрепляет политических экспертов в мнении, что Россия готова играть роль посредника и миротворца в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. При этом Москве и Израиль, и Палестина доверяют больше, чем Вашингтону: мало того, что Обама скоро покинет свой пост и занимается уже больше своими личными делами, так еще и Тель-Авив считает действия нынешней администрации США слишком назойливыми и не имеющими смысла. Свои попытки наладить мир Штаты благополучно провалили. 

Потому попытки Москвы в вопросе палестино-израильского урегулирования стали весьма заметны в последнее время: вспомним хотя бы, как в феврале глава МИД России Сергей Лавров встречался с гендиректором МИД Израиля Дори Голдом и отмечал необходимость возобновления мира между двумя государствами. 

Читайте также: МИД РФ посоветовал Израилю и Палестине проявлять сдержанность​

Израиль под угрозой

А вот профессор кафедры современного Востока Факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач в беседе с корреспондентом ФАН подвергает сомнению способность России решить старый конфликт в одиночку.

Послевкусие после Сирии: готова ли Россия решить конфликт Израиля и Палестины

«Палестина и Израиль слишком далеко отстоят друг от друга, и в настоящее время нет никаких оснований для сближения. Тот же приезд Аббаса в Москву связан с тем, что палестинская сторона пытается использовать современную российскую позицию, которая не совсем совпадает с израильской и по вопросам Сирии, и по ядерному потенциалу Ирана. Аббас пытается оказать хоть какое-то воздействие на Москву. Израиль же, в свою очередь, пытается сверить часы с Москвой. В частности, Россия уже поставила в Иран С-300, и это обстоятельство чрезвычайно беспокоит Тель-Авив. Эти поставки называются там «угрозами безопасности еврейского государства», — отмечает эксперт.

Он подчеркнул, что усилия любой другой державы мира, включая США, в том же самом направлении не приведут к серьезному результату. Решение мирного вопроса между Палестиной и Израиле, таким образом, откладывается на неопределенный срок.

«Российские усилия, направленные на создание широкого антитеррористического фронта в регионе, уже давно отошли в прошлое. Ни одна из сторон, которые могли бы стать участниками этого фронта, не желают принимать в этом участия. Отношения с Турцией у нас напряженные, с саудитами тоже не самые лучшие, Иран ведет свою игру в регионе. Малые государства зоны Персидского залива тоже не назовешь нашими друзьями, а Израиль к коалиции не имеет никакого отношения. То есть карта региона сейчас не в нашу пользу», — продолжает Косач. 

Палестино-израильский конфликт длится фактически с 1947 года. Сейчас он несколько поутих, но время от времени палестинские радикалы устраивают теракты против израильтян. Ситуация в Сирии также срикошетила на двусторонние отношения, ослабив внешнюю безопасность Израиля и Голанских высот. Именно оттуда радикальные группировки обстреливают израильские территории. 

Дмитрий Пятов
Сирия не решит конфликт без Асада — вице-премьер Турции
Закрыть