Польский город восстал против разрушения советских памятников

Польский город восстал против разрушения советских памятников

19.04.2016 16:45
689

Польский город восстал против разрушения советских памятников

Жешув (Польша), 19 апреля. Руководство польского города Жешув отказалось реализовывать программу по сносу памятников советским солдатам и генералам, освободившим Европу от фашизма. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь мэра Жешув Мачей Хлодницкий.

По его словам, историю невозможно изменить, разрушая памятники. Красная Армия освободила Жешув — это исторический факт, от которого никуда не уйти, как бы Варшава не относилась к Советскому Союзу. Кроме того, памятники устанавливались не людям, сидящим в Кремле,  а далеким от политики солдатам, которые миллионами умирали, сражаясь с фашизмом. 

«Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная Армия нас освободила», —  цитирует Хлодницкого РИА Новости.

Напомним, что ранее польские власти заявили о намерении ликвидировать 500 памятников в рамках движения по декоммунизации страны. Российский МИД выразил решительный протест, заявив, что действия Варшавы немногим отличаются от действий боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ), которые разрушали древние памятники в сирийской Пальмире.

Алексей Громов
Обвинявшая Трампа в домогательствах женщина подала в суд перед инаугурацией
Закрыть