Весь мир
Польский город восстал против разрушения советских памятников
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    Польский город восстал против разрушения советских памятников

    Польский город восстал против разрушения советских памятников

    Жешув (Польша), 19 апреля. Руководство польского города Жешув отказалось реализовывать программу по сносу памятников советским солдатам и генералам, освободившим Европу от фашизма. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь мэра Жешув Мачей Хлодницкий.

    По его словам, историю невозможно изменить, разрушая памятники. Красная Армия освободила Жешув — это исторический факт, от которого никуда не уйти, как бы Варшава не относилась к Советскому Союзу. Кроме того, памятники устанавливались не людям, сидящим в Кремле,  а далеким от политики солдатам, которые миллионами умирали, сражаясь с фашизмом. 

    «Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная Армия нас освободила», —  цитирует Хлодницкого РИА Новости.

    Напомним, что ранее польские власти заявили о намерении ликвидировать 500 памятников в рамках движения по декоммунизации страны. Российский МИД выразил решительный протест, заявив, что действия Варшавы немногим отличаются от действий боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 (ДАИШ), которые разрушали древние памятники в сирийской Пальмире.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене