Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

17:17  19 Апреля 2016  /обновлено: 17:19  19 Апреля 2016
693

Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что конфликт на юго-востоке Украины возможно разрешить уже к концу этого года. По его словам, правительства обеих республик делают все возможное для мирного урегулирования ситуации. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что у Донбасса есть три сценария выхода из кризиса: пессимистичный, оптимистичный и реалистичный.

На встрече с жителями Донецка глава народной республики заявил, что уже до конца 2016 года конфликт в Донбассе может быть решен мирным путем. «Надеюсь, но не факт», — подчеркнул Захарченко. По его словам, Донецкая народная республика нацелена исключительно на дипломатическое разрешение ситуации.

В СМИ регулярно появляется информация о нарушении украинскими силовиками режима тишины. Так и накануне, 18 апреля, поселок Александровка подвергся минометному обстрелу. В Луганской народной республике под огонь ВСУ попали позиции Народной милиции ЛНР.

Пушилин: Донбасс может стать «Нагорным Карабахом» — 10 лет ни мира, ни войны

По словам многих экспертов, урегулировать этот конфликт мирным путем не получится, потому что Украина не намерена жить без Донбасса. Это не раз подчеркивал Петр Порошенко, теперь такую же риторику озвучивают новый премьер страны Владимир Гройсман и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Кроме того, ни один из вышеупомянутых политиков не готов инициировать отвод войск от линии соприкосновения.

«Есть только один способ выйти миром из данного конфликта — это политические решения. Это политическая воля, которая должна последовать от правительства в Киеве, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Денис Пушилин. — На самом деле, чтобы закончить этот конфликт, эту войну, достаточно нескольких недель».

Председатель Народного совета ДНР видит три пути выхода из затянувшегося кровавого конфликта в Донбассе.

Читайте также: Ищенко: Мир в Донбасс может принести только война

«К сожалению, период решения конфликта может затянуться на длительный срок, учитывая то, что у президента (Украины Петра Порошенко — прим. ФАН) нет политической воли. Той самой, которая нужна для мирного урегулирования. Она не исходит в достаточной степени ни от Петра Порошенко, ни от новых высших должностных лиц, будь то Гройсман, Климкин или Парубий. Хотя Климкина уже можно назвать старым представителем власти, который никогда не отличался мирной тематикой решения конфликта. Тем не менее есть основания все же надеяться, что давление Европы и, в какой-то степени, США, возымеет действие, и конфликт в конце года подойдет к своему логическому завершению. Но это оптимистичный сценарий, — говорит собеседник агентства. — Пессимистичный сценарий — тот, который приведет к полномасштабным боевым действиям. А реалистичный  — решение конфликта растянется на 5-10-15 лет, как в Нагорном Карабахе. Ситуация «ни мира, ни войны» может сохраняться очень долго, когда Украина не будет вводить силы, и никто не будет брать на себя ответственность за то, чтобы возобновить полноценные боевые действия, но при этом остановить и не допустить обстрелы, как это сейчас происходит вдоль линии соприкосновения. Возможности и желания на это у Украины нет. Потому что такое количество военнослужащих, такое количество головорезов в территориальных батальонах, скопившихся вдоль линии соприкосновения, представляет опасность для самой Украины: если они ничем не будут заниматься — даже провоцировать, то они пойдут на Киев, и в Киеве это понимают».

Алиса Яковлева