Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Бышок: Заявления НАТО о российской угрозе — сущая бессмыслица

Бышок: Заявления НАТО о российской угрозе — сущая бессмыслица

16:55  19 Апреля 2016
326

Бышок: Заявления НАТО о российской угрозе — сущая бессмыслица

Страны Североатлантического альянса постоянно пытаются обвинить Россию в агрессивном поведении. Нередко их заявления доходят до абсурда. 

Как заявил заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, НАТО, бросаясь обвинениями в адрес России, ведет информационную войну. Он отметил, что руководство Североатлантического альянса дошло до абсурда. По его словам, чиновники военного блока обвиняют Россию в том, что она опасно приблизилась к НАТО, а не наоборот.

Также Антонов выразил сожаление, что все положительные моменты, которые Россия и альянс смогли наработать вместе, в один момент были выброшены за борт. Они забыты, забыто всё, включая общую борьбу с терроризмом. По мнению военного чиновника, НАТО пытается разговаривать с Российской Федерацией по схеме «старший с младшим». Он сравнил это с вызовом к доске, где ученика ругают за невыполнение задания.

Бышок: Заявления НАТО о российской угрозе — сущая бессмыслица

Напомним, что 20 апреля в Брюсселе на уровне послов будет проходить саммит Россия-НАТО. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, шансы для возобновления прежнего взаимодействия с Москвой, которое было до кризиса на Украине, остаются крайне маловероятными.    

Читайте также: Греция против Турции: в НАТО назревает военный конфликт

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что альянс НАТО создавался для противодействия экспансии Советской России на Запад после окончания Второй Мировой войны. Когда Советский Союз рухнул, пошли разговоры о том, что, мол, НАТО теперь можно и распускать по причине исчезновения главного противника.

«Разговоры эти, однако, базировались на ложной предпосылке, что западный альянс боролся против тоталитарной коммунистической идеологии. На самом же деле речь шла о сдерживании России как таковой, безотносительно ее нынешних вождей или политической системы. Расширение НАТО, случившееся уже после распада СССР, было, как признаются некоторые центровые архитекторы Холодной войны, своего рода пробным шариком. В США хотели понять, насколько жестко будет на это реагировать Россия. Как отмечает Генри Киссинджер, если бы Россия потребовала заморозить прием новых членов в НАТО, это требование, скорее всего, было бы де-факто принято. Россия же сопротивлялась расширению альянса достаточно формально, что и дало повод НАТО к дальнейшим действиям», — пояснил эксперт.

Бышок: Заявления НАТО о российской угрозе — сущая бессмыслица

Бышок отметил, что с точки зрения формальной логики, заявления руководства НАТО об угрозе со стороны России или о том, что Россия стоит «на пороге» НАТО, — сущая бессмыслица. Но есть существенная деталь: НАТО, читай — США, как военная сила не имеет себе равных и в обозримой перспективе эта ситуация не изменится.

«А говоря с позиции силы, можно не задумываться о логичности или законности собственных обвинений и притязаний к третьим странам. Скажем, Иран со своей ядерной программой никак, даже теоретически, не может угрожать национальной безопасности США. И, тем не менее, в нынешней президентской гонке в Америке Иран — одна из главных тем на дебатах и у республиканцев, и у демократов. Обладая превосходством в огневой силе, НАТО, однако, зачастую проигрывает в том, что связано с анализом и разведдеятельностью. В этой связи Россия и альянс могут и должны взаимодействовать в рамках поддержания глобальной безопасности и противодействия распространению терроризма и радикального ислама. Это в наших общих интересах», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Закрыть