Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Турции: Анкара угрожает ЕС, Lada седан и никаких турецких баклажанов

Новости Турции: Анкара угрожает ЕС, Lada седан и никаких турецких баклажанов

14:15  19 Апреля 2016
3806

Новости Турции: Анкара угрожает ЕС, «Lada седан» и никаких турецких баклажанов

Новости Турции, 19 апреля. Анкара выбивает из Брюсселя безвизовый режим, МИД ФРГ предостерег отдыхающих в Турции, Сирия обвиняет Анкару и соседей в давлении на ВКП, Россия «закрывает» турецкие баклажаны.

Турция шантажирует ЕС

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу оказывает давление на верхушку Евросоюза. По словам политика, если ЕС не выполнит обязательств по предоставлению безвизового режима гражданам Турции, то страна откажется выполнять миграционное соглашение.

Напомним, 18 марта между Анкарой и Брюсселем было заключено соглашение, согласно которому турецкая сторона обязалась возвращать нелегальных мигрантов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для своих граждан, выплату в 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Ранее СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что по решению ряда европейских государств, в том числе Германии и Франции, в договоры об отмене визового режима для Турции, Грузии, Косово и Украины включат пункт об отсрочке, что означает отмену безвизового режима в случае несоблюдения той же Турцией обязательств по приему беженцев и соблюдению прав и свобод человека.

Ахмед Давутоглу подчеркнул, что Турция — серьезный партнер, и власти страны держат свое слово. Он так же отметил, что Турция не допустит «уступок по реализации того, что было обещано», поскольку обязательства взаимные. Исходя из этого, если Евросоюз не может предпринять необходимые шаги, то пусть не ждет от Турции шагов на встречу.

Давутоглу также добавил, что Турция ждет отмены визового режима с Евросоюзом уже с июня. В случае его отсутствия, страна не выполнит свою часть сделки.

Читайте также: Новости Турции: предчувствие военного переворота, опа — исламизация Европы

Ничего личного, просто политика

Внешнеполитическое ведомство ФРГ опубликовало ряд рекомендаций для немцев, отдыхающих на побережье Средиземного моря в Турции. МИД страны советует гражданам со вниманием относиться к высказываниям в публичных местах. В рекомендациях есть пункт «Особые уголовно-правовые предписания», согласно которому министерство советует немцам воздержаться от любой критики в адрес турецких властей, в том числе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В тексте документа также есть предостережение относительно выражения симпатии по отношению к террористическим организациям. Напомним, Турция настояла на уголовном преследовании немецкого сатирика Яна Бемермана, выступившего на одном из немецких телеканалов с оскорбительным стихотворением про Эрдогана. Немецкое правительство по требованию иностранных коллег было вынуждено начать расследование уголовного дела в отношении Бемермана.

МИД ФРГ также заявил, что рекомендации были составлены еще до этого инцидента.

Новости Турции: Анкара угрожает ЕС, «Lada седан» и никаких турецких баклажанов

Турция ввязалась в очередной политический скандал

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил Турцию и Катар в давлении на сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) в Женеве. Джаафари считает, что Эр-Рияд, Анкара и Доха недовольны успехами правительственной сирийской армии в борьбе с террористами и крайне нервничают по этому поводу.

По мнению дипломата, Саудовская Аравия, Турция и Катар стоят за решением ВКП о приостановке участия в переговорах по решению кризиса в Сирии.

Напомним, ранее представители сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам заявили, что откладывают обсуждение, отметив, что это не окончательное прерывание переговорного процесса.

Lada седан и никаких турецких баклажанов

Россельхознадзор сообщил о своем намерении запретить к ввозу на территорию Российской Федерации баклажаны из Турции. О том, что «баклажаны, скорее всего, закроют» заявил глава ведомства Сергей Данкверт. По его словам, на то есть веские причины. Однако дата введения запрета на ввоз пока не названа. В конце марта РФ была вынуждена вернуть в Турцию две партии баклажанов весом в 28 тонн, задержанных в портах Геленджик и Новороссийск. В овощах нашли калифорнийский цветочный трипс. По словам специалистов, это один из самых опасных вредителей цветов и переносчик вирусов растений.

Напомним, что с января 2016 года РФ ввела запрет на ряд овощей и фруктов, ввозимых с территории Турецкой республики. В список попали турецкие апельсины, мандарины, томаты, груши и персики. С 17 марта список пополнился перцем и гранатами.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics