Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Проверка знаний: как в Москве писали «Тотальный диктант»

Проверка знаний: как в Москве писали «Тотальный диктант»

14:54  19 Апреля 2016  /обновлено: 17:53  19 Апреля 2016
514

Проверка знаний: как в Москве писали Тотальный диктант

«А как писать – «облигация» или «аблигация»?

– Да ты чего, с ума сошла?!»

(х/ф «Место встречи изменить нельзя»).

Репортаж корреспондента Федерального агентства новостей, побывавшего волонтером на «Тотальном диктанте – 2016 в Москве. О любви к русскому языку, грамотности и желании помогать обществу.

Те, кого вы не знаете

16 апреля, суббота, 13.30. В РГГУ, несмотря на холод и дождь, стягиваются волонтеры, желающие поучаствовать в организации самого грамотного флешмоба страны. В этом году в вузе аж четыре площадки, а значит, чем больше помощников, тем лучше.

Вопреки всем сложностям проведения настолько масштабного мероприятия и тяжелой подготовительной работе, координатор встречает волонтеров с улыбкой и старается максимально понятно объяснить всем их обязанности. Волонтеры, большинство из которых молодые девушки-студентки, получив указания, радостно мчатся раскладывать бланки с ручками и готовить списки зарегистрированных участников, на ходу прикалывая к блузкам значки с надписью «Тотальный диктант».

Проверка знаний: как в Москве писали Тотальный диктант

Как и принято у молодежи, во время работы о высоких материях и целях не говорят. Волонтеры относятся к своей работе как к вещи обыденной, и никто не спрашивает, почему тот или иной человек решил помочь проекту. После короткого знакомства все сразу принимаются выполнять поручения, в процессе обсуждая, как лучше разложить листы, и когда ожидать первых участников.

«Для всех, кто умеет писать»

«Слышали, в этом году и в на самолете Новосибирск-Москва, и под водой в Карелии, и на барке «Крузенштерн» пишут? – говорит одна девушка-волонтер. «Это еще что, во Владивостоке впервые иностранцы, изучающие русский язык, писали: японцы, китайцы и корейцы», – парирует другая.

Как показывает статистика, «Тотальный диктант» шагает по стране очень и очень бойко. Акция, впервые организованная в Новосибирском государственном университете двенадцать лет назад, с 2011 стала проходить в разных городах России, а с 2012 – в разных странах. Особенно бросается в глаза отличие нынешнего года от прошлого: если тогда акция прошла в 549 городах мира с участием 108 тысяч человек, то сейчас насчиталось 732 площадки со 150 тысячами участников.

Проверка знаний: как в Москве писали «Тотальный диктант»

Развивается и волонтерское движение. В 2015 году в проведении диктанта участвовало 12 тысяч человек по всему миру, в этом их количество наверняка, вкупе с проверяющими, будет еще больше. Чем вызван такой интерес и желание молодых людей не только участвовать в проекте, но и помогать ему? Возможно, дело во всеобщей любви к русскому языку, а может, волонтеров привлекает доступность и простота самой акции?

«Писать грамотно – это модно»

В начале третьего начинают появляться первые участники диктанта. Это и молодые мужчины и женщины, и школьники со студентами, и пожилые люди. Отдаю даме в возрасте лист с ручкой: «На бланке можно писать с обеих сторон, постарайтесь уместиться на одном».

«Спасибо, да я уже знаю всё, не первый год хожу. Русский язык люблю», – отвечает участница диктанта.

Некоторые просят пропустить их, несмотря на пропущенную регистрацию. Так, где-то за полчаса до мероприятия к волонтерам обращается мужчина: «А можно написать диктант вместе с сыном? Он зарегистрировался, а я нет, до конца не знал, пойду ли к вам. Вот решился все-таки свои знания тоже проверить».

Проверка знаний: как в Москве писали Тотальный диктант

Разумеется, его пускают в аудиторию, ведь суть диктанта – доступность для каждого.

Привлекает участников и то, что дикторами на большинстве площадок являются известные деятели культуры. В РГГУ, например, в одной из аудиторий текст диктанта читала Диана Арбенина, в другой – рок-музыкант Сергей Галанин, в третьей – ведущие утреннего шоу «Подъемники» на «Нашем радио». Одна девушка, зарегистрировавшаяся у нас, где диктором была кандидат филологических наук Татьяна Базжина, даже пытается отпроситься к Арбениной, но у той на площадке ни одного свободного места.

Снова за партой

Чуть позже заявленных 15.00 в связи с затянувшимися, как всегда, организационными моментами, начинается диктант. Все бланки выданы, видео от организаторов и автора текста Андрея Усачева посмотрены, сложные слова и моменты обговорены. Почти целый час сто человек в университетской аудитории корпят над своими бланками, старательно выводя буквы и знаки препинания. Написали диктант и волонтеры (за исключением одной девушки, вынужденной остаться на стойке регистрации) как и все, добровольно.

Проверка знаний: как в Москве писали «Тотальный диктант»

После окончания диктовки на лицах людей – улыбки. Видно, что каждый доволен собой, своей работой и своим участием. Волонтеры уже готовы принимать бланки и благодарить людей за то, что те пришли.

«А когда будут результаты? Очень интересно узнать, как написала», – спрашивает у меня молодая женщина.

«Приблизительно через неделю вы всё узнаете», – отвечаю я ей.

Проверочная работа

В воскресенье и понедельник порядка 600 волонтеров под началом опытных филологов проверяют все московские работы в РГГУ, ВШЭ и МГПУ. Прихожу всё в тот же главный гуманитарный к 9.30 утра и замечаю, что, несмотря на дату и время – утро воскресенья, – коридоры полны добровольцами. В отличие от площадок, контингент здесь другой: больше совсем молодых людей – еще школьников, и много, чуть ли ни треть взрослых мужчин и женщин.

Маленькие аудитории быстро заполняются полностью. Спустя полчаса ожидания к нам, наконец, приходит филолог и как можно доступнее и подробнее объясняет каждый момент, который может показаться нам спорным. Приносят огромные папки с бланками, и все приступают к работе.

Проверка знаний: как в Москве писали Тотальный диктант

Вопреки кажущемуся хаосу, организовано всё довольно неплохо. Диктанты проверяются быстро, назначенный нам преподаватель-филолог разрешает все спорные моменты на удивление спокойно – даже после …дцатого похожего вопроса. Выдают и сухпаек, и различные купоны в виде поощрения уже подуставшим проверяющим.

За шесть часов, проведенных в проверочном штабе, «отличную» работу я так и не увидела, да и «хорошистов» из числа проверенных мною работ можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, нельзя из такой единичной статистики сделать какие-то выводы, да и в принципе язык не повернется сказать, что все мы, как один, неграмотны. Тут свою роль сыграл и довольно сложный текст, и жесткие критерии оценивания: «5» ставится только за отсутствие ошибок или одну пунктуационную, а чтобы получить «4», разрешается допустить четыре ошибки.

Общественное бессознательное

Так почему все мы, больше сотни тысяч участников и десяти тысяч волонтеров, хотим участвовать в «Тотальном диктанте»? Почему люди вообще любят подобные мероприятия, например, приближающийся марш «Бессмертного полка»? В случае с диктантом, безусловно, все его принципы добровольности, доступности, анонимности, единства времени написания привлекают из года в год всё больше желающих. Все мы хотим быть частью чего-то глобального, популяризаторского и общественно-полезного. Мы стремимся сохранить культурную и народную память. И мероприятие, направленное на привлечение внимания к вопросам грамотности в тяжелые для русского языка времена, для этого отлично подходит.

Дарья Щёкина
Закрыть