Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

19.04.2016 12:27
297

Конституционный суд РФ впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Москва, 19 апреля. Конституционный суд России признал требования Европейского суда по правам человека касаемо избирательных прав заключенных частично исполнимыми.

КС признал, что требования ЕСПЧ касаемо ограничения избирательных прав заключенных могут быть частично исполнены. В Конституционном суде отмечают, что для того, чтобы обеспечить заключенным возможность воспользоваться своим избирательным правом, федеральные законодатели могут переводить ряд режимов ограничения свободы в альтернативные виды наказаний.

Вместе с тем, в Конституционном суде признали невозможным исполнения требований европейского суда в части распространения ограничения в избирательных правах не на всех заключенных.

Европейский суд по правам человека требовал от России исполнения решения, вынесенного в рамках дела Анчугова и Гладкова. Россияне, отбывая наказание за тяжкие преступления, обратились в ЕСПЧ с требованием признать их право избираться и быть избранными. Суд признал, что решение КС в отношении заключенный нарушение Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Настасья Шеркунова
Трехлетний ребенок умер в Петербурге, проглотив жвачку
Закрыть