Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

9:17  19 Апреля 2016
1781

Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

Новости Сирии, 19 апреля. Сирийская оппозиция назло России и ООН отказывается от переговоров и прячется за спину Соединенных Штатов; Обама боится наступления Асада на Алеппо, где исход дела решит российская супербомба, сметающая все на своем пути; о чем говорили президенты США и РФ: версии Кремля и Белого дома разнятся.

Оппозиционеры или экстремисты?

Сирийская оппозиция заявила о приостановке своего участия в межсирийских переговорах, проходящих в Женеве под эгидой ООН. По мнению Москвы это свидетельствует, что в сирийском оппозиционном Высшем комитете по переговорам (ВКП) взяли верх экстремисты.

Об этом заявил постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин: «Мы сожалеем, что делегация ВКП приостановила участие в переговорах. Это с их стороны ошибочное решение. Приостановка участия ВКП в переговорах — свидетельство того, что, к сожалению, в составе этой делегации верх взяли экстремисты, которые с самого начала не хотели никаких переговоров».

По мнению российского дипломата, все предварительные условия и ультиматумы, которые выдвигал ВПК, говорят о том, что на самом деле эта организация «по-прежнему рассчитывает на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране».

Тем не менее решение ВПК выйти из переговорного процесса не отменит сами переговоры, отметил Бородавкин, они продолжатся с участием относительно лояльных президенту Башару Асаду и Москве групп оппозиции. «Кроме «эр-риядской группы», есть еще московская, каирская, хмеймимская делегации оппозиции, политические позиции которых весьма близки и которые действительно представляют договороспособную часть умеренной сирийской оппозиции», — сказал представитель РФ в Женеве. По мнению Бородавкина, именно умеренная оппозиция, находящаяся в связке с официальной делегацией правительства Сирии, отныне будет задавать тон на переговорах.

По мнению российского дипломата, представители Асада «выглядят на этих переговорах очень конструктивно, и это признается и представителями ООН, и наблюдателями». «Они хорошо подготовились к переговорам и ведут их добросовестно, стремясь к позитивным результатам», — отметил Бородавкин.

ВКП тем временем заявил, что вернется за стол переговоров только при выполнении Дамаском целого ряда условий, среди которых доставка гуманитарной помощи в осажденные районы, соблюдение режима прекращения огня и освобождение заключенных. Об этом заявил представитель ВКП Монзер Манхус. Сколько именно продлится бойкот женевских переговоров со стороны ВКП, он отказался уточнить.

ООН отказала оппозиции

Тем временем Организация Объединенных Наций ответила на претензии представителей сирийской оппозиции, требовавших отправить в отставку специального посланника по Сирии при ООН Стаффана де Мистуру. Генсек ООН Пан Ги Мун ответил на это требование отказом, подчеркнув, что полностью удовлетворен работой де Мистуры.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что переговоры сирийской оппозиции с представителями Асада откладываются, в том числе из-за того, что сирийская оппозиция обвинила спецпосланника ООН в подыгрывании официальному Дамаску. Однако руководство ООН осталось при своем мнении относительно роли де Мистуры в межсирийском диалоге.

Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

«Генеральный секретарь удовлетворен работой спецпосланника, который пользуется полной поддержкой главы ООН», — заявил официальный представителя генсека ООН Стефан Дюжаррик. По словам Дюжаррика, Пан Ги Мун отметил, что Стаффан де Мистура «работает в экстремально сложных дипломатических условиях», но прекрасно справляется со своими обязанностями, и отказываться от его услуг генсек ООН не намерен.

Российское супероружие, испытанное в Сирии

Воздушно-космические силы России (ВКС) во время кампании в Сирии успешно использовали модернизированные самоприцеливающиеся боевые элементы РБК-500 СПБЭ-Д, сообщают «Известия». По данным издания, в частности, в ходе недавних боев под Алеппо была испытана новая модификация боевого элемента РБК-500 с видоизмененным боевым ядром, способным пробивать самую толстую броню и выводить из строя любую современную бронетехнику.

По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного: Сирия стала в некотором роде полигоном для проверки новейшего российского оружия в боевых условиях. РФ обкатывала в Сирии вооружения последних поколений, что в результате дало сирийской армии существенное преимущество перед запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ*) и другими группами боевиков, в основном вооруженных старым советским оружием, в свое время отбитом террористами у сирийской армии к качестве трофеев.

Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

РБК-500 — это 500-килограммовая авиабомба, начиненная самостоятельными ударными элементами СПБЭ-Д, предназначенными для уничтожения объектов и бронетехники противника, уточняет издание. Как объяснили военные, после сброса у боеприпаса раскрываются створки, при этом ударные блоки разлетаются в разные стороны и, спускаясь на парашютах, ищут цели самостоятельно. Каждый такой элемент самостоятельно сканирует местность при помощи инфракрасной системы наведения и, обнаружив танк или БМП, атакует их при помощи «ударного ядра», представляющего собой килограммовую медную болванку, разогнанную до двух тысяч метров в секунду.

Как объяснили эксперты, удар такого «ядра» не способен выдержать ни один современный танк, БМП или любой другой объект инфраструктуры противника.

По мнению специалистов, РБК-500 СПБЭ-Д — это не просто новое слово в авиационных боеприпасах, но еще и существенно более дешевый способ оснащения самолетов фронтовой авиации.

Читайте также: Новости Сирии: победа Асада, загадочный план Б, оппозиция объявляет войну.

О чем Путин говорил с Обамой

Между президентами России и Соединенных Штатов состоялся телефонный разговор, однако пресс-службы Кремля и Белого дома по-разному прокомментировали содержание переговоров.

Так, Кремль сообщил, что в ходе телефонного разговора президент США Барак Обама поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в освобождении американского гражданина, арестованного в Сирии за незаконный переход границы. (Федеральное агентство новостей сообщало об этой истории ранее). «Барак Обама поблагодарил Владимира Путина за оказание российской стороной содействия в освобождении в Сирии американского гражданина Кевина Доуса», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» сирийской оппозиции от «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России). Путин также подчеркнул необходимость скорейшего перекрытия границы Сирии с Турцией, «откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам».

Новости Сирии: демарш оппозиции, Путин vs Обама, супербомба в действии

В то же время в версии, опубликованной на сайте Белого дома, говорится, что Барак Обама заявил Владимиру Путину о важности давления на Башара Асада с целью остановить наступление сирийских войск на силы оппозиции в районе Алеппо.

«Президент Обама говорил по телефону с президентом Путиным, чтобы высказать свое беспокойство относительно статуса режима прекращения огня в Сирии между сирийским режимом и его союзниками, с одной стороны, и вооруженной оппозицией — с другой. Президент Обама указал на необходимость давления на сирийский режим с целью остановить его наступательные действия на оппозицию», — говорится в заявлении Белого дома.

Ранее западные СМИ со ссылкой на источник в Госдепартаменте США сообщали, что Вашингтон призывает Москву повлиять на Асада с целью остановить его наступление на Алеппо. Белый дом обеспокоен, что действия правительственных сил могут похоронить режим прекращения огня в Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics